Ошибки, допущенные при создании плотины, привели к тому, что она смогла защитить Алматы только от первого удара стихии, но при этом помогла сформироваться второй волне селя. Учитывая возрастающую селеопасность гор близ Алматы, эту ошибку нужно исправлять.
По официальным данным, на поселок Карагайлы обрушилась грязекаменная масса объемом 140 тысяч кубометров, которая частично была задержана плотиной. Хотя на самом деле в ночь на 23 июля на Алматы сошло сразу два селя, об этом редакции медиа-портала 365info сообщил эксперт в области стихийных бедствий Петр Плеханов.
— По данным «Казселезащиты», причиной селя стал прорыв моренного озера объемом около 40 тыс. кубометров по внутриморенным каналам с максимальным расходом до 5 кубометра в секунду, — говорит Петр Андреевич. — По моему же мнению, а я видел десятки селей и оползней, в том числе разрушительный сель 1973 года, специалисты «Казселезащиты» не учли тот факт, что
пока поток прорвавшегося озера проходил 200 метров по внутриморенным каналам, он захватил с собой еще воду из самих внутриморенных каналов. То есть объективно объем прорыва составил не 40, а 50 тысяч кубометров.
Кроме того, по мнению ученого, расход (именно так с научной точки зрения называется единовременный объем грязекаменной массы, двигающийся за одну секунду — ред.) составил не 5, а гораздо больше кубометров в секунду.
— 5 кубов в секунду не образовали бы сель, этого просто физически недостаточно для селевого потока. А вот при расходе в 15-20 кубометров в секунду — запросто, — утверждает эксперт. — Более того, этот селевой выброс имел две фазы: до селезащитной плотины и после.
Прорыв моренного горного озера дошел до плотины не грязекаменной массой, а практически чистой водой, которая образовала перед самой плотиной временное озерцо высотой 8 метров и объемом порядка 100 тысяч кубометров.
На самой плотине с обеих сторон имеются два водосбросных отверстия размером метр на два, через которые в реку Каргалинку сбрасывался огромный объем воды — до 30-40 кубометров в секунду. Именно этот поток и формировал селевой выброс на поселок Карагайлы. Причем если на начальном этапе расход грязекаменной массы составил 30-40 кубометров в секунду, то через 2-3 километра за счет вовлечения в поток камней и воды из самого русла пик потока вырос до 150-200 кубометров в секунду.
Для сравнения: расход грязекаменной массы в русле реки Малая Алматинка в 1973 году был до 5 тысяч кубометров в секунду, но в данном случае, уверяет Петр Плеханов, и 150-200 кубов вполне хватило, чтобы притащить в поселок валуны диаметром метр-полтора.
— Плотина, можно так сказать, спасла жизни целого поселка, ведь если бы моренное озеро прорвало на Карагайлы без всякой плотины, селевой поток оказался бы еще более мощным, — пояснил эксперт. — Однако
сель, сошедший на город 23 июля, показал главный недостаток этой плотины: она была спроектирована на удержание грязекаменной массы, а не чистой воды
— Если бы водосбросные отверстия были забиты камнями и грязью, фильтрация через них была гораздо медленнее, что на выходе не дало бы поток с расходом 40 кубометров в секунду.
Кроме того, по словам Петра Плеханова, у его коллег существует мнение, что отрицательную роль в усилении селевого потока на подступах к городу сыграла габионная противоэрозийная защита русла реки Каргалинка. Однако ученый считает этот мнение ошибочным.
— Что такое габионы? Это каменные насыпи по берегу реки, укрепленные металлической сеткой, которые препятствуют вымыванию русла, чтобы оно не петляло и не могло повредить построенные прямо вдоль речки дома, — рассказывает ученый. — Подозреваю, что габионы строились по инициативе самих домовладельцев, чьи строения во время селя пострадали больше всего.
Возведенная габионная противоэрозионная защита русла реки Каргалинка, рассчитанная на возможные паводки до 5-7 кубометров в секунду, не могла являться причиной какого-либо дополнительного импульса для процессов селеобразования,
поскольку запасы использованных для этой защиты каменных материалов, причем укрепленных металлической сеткой, ничтожно малы по сравнению с естественными запасами рыхлообломочных материалов в русле самой реки Каргалинка. Напротив, можно полагать, что сетки габионов, даже при их разрушении, в определенной мере замедляли процесс селеобразования, что было видно по результатам визуального обследования русла реки. В конце концов, строители габионов и жители пострадавших домов не могли предполагать, что ниже плотины может пройти сель.
Таким образом, после обследования территории сошедшего селя, специалист в области стихийных бедствий обозначил его точные физические данные: объем водной составляющей селя оценивается примерно в 100 тысяч кубометров, максимальный расход селя ниже плотины в верхней части поселка Карагайлы — 150-200 кубометров в секунду, максимальный расход грязевого паводка в нижней части поселка Карагайлы — 50-70 кубометров в секунду, объем селевой массы — 0,4-0.5 млн кубометров.
Что ждет город в будущем? По словам эксперта, деградация ледников показывает, что они потеряли уже половину своей массы, начинается протаивание мерзлых морен, образуются новые горные озера, новые внутриморенные каналы стока, протаивают вечномерзлые грунты, эти процессы усиливаются и продолжаются в связи с потеплением климата. Поэтому до конца текущего столетия без надлежащей селезащиты, которая подразумевает не только строительство плотин, но и изучение гляциальной системы, и космическую съемку ситуации в селеопасный период, на город может сойти не один сель.