Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
6
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Почему плотина не спасла Алматы от селя? — эксперт

4723

Петр Плеханов, фото с сайта caravan.kz.

Петр Плеханов, фото с сайта caravan.kz.

— По данным «Казселезащиты», причиной селя стал прорыв моренного озера объемом около 40 тыс. кубометров по внутриморенным каналам с максимальным расходом до 5 кубометра в секунду, — говорит Петр Андреевич. — По моему же мнению, а я видел десятки селей и оползней, в том числе разрушительный сель 1973 года, специалисты «Казселезащиты» не учли тот факт, что

пока поток прорвавшегося озера проходил 200 метров по внутриморенным каналам, он захватил с собой еще воду из самих внутриморенных каналов. То есть объективно объем прорыва составил не 40, а 50 тысяч кубометров.

Кроме того, по мнению ученого, расход (именно так с научной точки зрения называется единовременный объем грязекаменной массы, двигающийся за одну секунду — ред.) составил не 5, а гораздо больше кубометров в секунду.

— 5 кубов в секунду не образовали бы сель, этого просто физически недостаточно для селевого потока. А вот при расходе в 15-20 кубометров в секунду — запросто, — утверждает эксперт. — Более того, этот селевой выброс имел две фазы: до селезащитной плотины и после.

Прорыв моренного горного озера дошел до плотины не грязекаменной массой, а практически чистой водой, которая образовала перед самой плотиной временное озерцо высотой 8 метров и объемом порядка 100 тысяч кубометров.

На самой плотине с обеих сторон имеются два водосбросных отверстия размером метр на два, через которые в реку Каргалинку сбрасывался огромный объем воды — до 30-40 кубометров в секунду. Именно этот поток и формировал селевой выброс на поселок Карагайлы. Причем если на начальном этапе расход грязекаменной массы составил 30-40 кубометров в секунду, то через 2-3 километра за счет вовлечения в поток камней и воды из самого русла пик потока вырос до 150-200 кубометров в секунду.

В этом месте селевой выброс достиг пика в 150-200 кубометров в секунду

В этом месте селевой выброс достиг пика в 150-200 кубометров в секунду

Для сравнения: расход грязекаменной массы в русле реки Малая Алматинка в 1973 году был до 5 тысяч кубометров в секунду, но в данном случае, уверяет Петр Плеханов, и 150-200 кубов вполне хватило, чтобы притащить в поселок валуны диаметром метр-полтора.

Плотина

К плотине подошла фактически чистая вода, без грязекаменной массы

Почему плотина не спасла?

— Плотина, можно так сказать, спасла жизни целого поселка, ведь если бы моренное озеро прорвало на Карагайлы без всякой плотины, селевой поток оказался бы еще более мощным, — пояснил эксперт. — Однако

сель, сошедший на город 23 июля, показал главный недостаток этой плотины: она была спроектирована на удержание грязекаменной массы, а не чистой воды

— Если бы водосбросные отверстия были забиты камнями и грязью, фильтрация через них была гораздо медленнее, что на выходе не дало бы поток с расходом 40 кубометров в секунду. Вид до плотины

Кроме того, по словам Петра Плеханова, у его коллег существует мнение, что отрицательную роль в усилении селевого потока на подступах к городу сыграла габионная противоэрозийная защита русла реки Каргалинка. Однако ученый считает этот мнение ошибочным.

— Что такое габионы? Это каменные насыпи по берегу реки, укрепленные металлической сеткой, которые препятствуют вымыванию русла, чтобы оно не петляло и не могло повредить построенные прямо вдоль речки дома, — рассказывает ученый. — Подозреваю, что габионы строились по инициативе самих домовладельцев, чьи строения во время селя пострадали больше всего.

Возведенная габионная противоэрозионная защита русла реки Каргалинка, рассчитанная на возможные паводки до 5-7 кубометров в секунду, не могла являться причиной какого-либо дополнительного импульса для процессов селеобразования,

поскольку запасы использованных для этой защиты каменных материалов, причем укрепленных металлической сеткой, ничтожно малы по сравнению с естественными запасами рыхлообломочных материалов в русле самой реки Каргалинка. Напротив, можно полагать, что сетки габионов, даже при их разрушении, в определенной мере замедляли процесс селеобразования, что было видно по результатам визуального обследования русла реки. В конце концов, строители габионов и жители пострадавших домов не могли предполагать, что ниже плотины может пройти сель.

Выводы и прогнозы: селей будет больше

Таким образом, после обследования территории сошедшего селя, специалист в области стихийных бедствий обозначил его точные физические данные: объем водной составляющей селя оценивается примерно в 100 тысяч кубометров, максимальный расход селя ниже плотины в верхней части поселка Карагайлы — 150-200 кубометров в секунду, максимальный расход грязевого паводка в нижней части поселка Карагайлы — 50-70 кубометров в секунду, объем селевой массы — 0,4-0.5 млн кубометров.

Что ждет город в будущем? По словам эксперта, деградация ледников показывает, что они потеряли уже половину своей массы, начинается протаивание мерзлых морен, образуются новые горные озера, новые внутриморенные каналы стока, протаивают вечномерзлые грунты, эти процессы усиливаются и продолжаются в связи с потеплением климата. Поэтому до конца текущего столетия без надлежащей селезащиты, которая подразумевает не только строительство плотин, но и изучение гляциальной системы, и космическую съемку ситуации в селеопасный период, на город может сойти не один сель.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter