Служба исследований HeadHunter провела опрос среди 4 220 сотрудников компаний и выяснила, какие причины отказа наиболее часто встречались в их карьерных поисках.
Отказ в трудоустройстве без объяснения причины – наиболее часто встречающийся вид отказов со стороны работодателей: за последние 3 месяца поиска работы с ним столкнулось 73% кандидатов. Каждого третьего кандидата (31%) просили подождать, пока компания сможет оценить и других кандидатов, 11% отказали из-за несоответствия уровня компетенций открытой в компании позиции.
Чаще других с отказами без обоснований сталкиваются кандидаты, занятые в сфере безопасности (82%), информационных технологий (82%), управления персоналом (81%), транспорта и логистики (80%); реже всего те, кто только начал карьеру (63%).
В среднем более 40% соискателей считают, что озвученные причины отказа в трудоустройстве соответствуют действительности, в то же время треть в этом сомневается. Наиболее правдоподобными причинами отказа, по мнению соискателей, являются их плохая подготовка к собеседованию и удаленность работы от дома (в них сомневаются всего 28% и 18% соответственно). Наименее правдоподобным выглядит утверждение рекрутеров о слишком высоких требованиях к заработной плате, которые в случае понравившегося кандидата действительно могут обсуждаться. В достоверности данной причины сомневается почти половина кандидатов, услышавших данное обоснование (48%).
При этом подавляющее большинство тех, кто сталкивался с молчанием рекрутеров или отказом без объяснения причины, хотели бы знать, на каком основании они не смогли занять вакантное место (96%).
Лишь 12% респондентов считают, что работодатель не обязан аргументировать свое решение отказа в трудоустройстве. Большинство (53%) сходятся во мнении, что причины отказа должны быть озвучены независимо от обстоятельств. При этом таких значительно больше среди молодых специалистов до 25 лет (59%), которые, скорей всего, пока еще чувствуют себя не очень уверено на рынке труда и поэтому им важнее понимать свои слабые стороны. 31% считают, что аргументированный отказ должен следовать только по просьбе кандидата — наиболее распространена эта точке зрения среди 25-35 летних соискателей.
Помимо того, что отказы в трудоустройстве могут быть аргументированными или нет, они, безусловно, оставляют впечатление о компании-работодателе, которое может быть как приятным, так и не очень. С неприятными отказами столкнулось 15% соискателей, тогда как с приятными – 25%.
Самый простой способ оставить о компании хорошее впечатление в случае отказа в трудоустройстве – элементарное вежливое обращение, пожелание успехов и удачи в дальнейшем поиске работы. Четверть соискателей (26%) отметили, что именно такие отказы оставили приятное впечатление о компании. Грубость же, напротив, вызывает негативные эмоции, о чем сообщили 32% респондентов. Также положительное впечатление о работодателе формирует обещание сохранить резюме в базе компании (15%), ссылка на слишком обширный опыт или знания соискателя для открытой позиции (15%) или просто логично и честно аргументированный отказ (14%). Тогда как обоснование отказа возрастом кандидата (14,5%), его внешностью (4,2%), полом (3,9%) или просто игнорирование писем и звонков (3,6%) оставляют неприятное впечатление.