Длительные и утомительные международные переговоры, в результате которых Иран и практически все мировое сообщество урегулировали иранский ядерный вопрос, стали только подготовкой к процессу конечного одобрения или неодобрения этого соглашения в Конгрессе США, которое должно состояться в сентябре.
Президент Обама уже держал речь в Конгрессе на эту тему, его аргумент в пользу соглашения поставил в тупик сенат, лидер большинства которого, сенатор МакКоннел, заявил, что комментарии президента на этот раз «зашли дальше границ общественной дискуссии» и добавил, что критики текущего внешнеполитического курса США внутри Демократической партии США, членом которой является сам Барак Обама, будут «особенно оскорблены» его категоричным аргументом за сделку с Ираном.
Аргумент заключался в том, что если не договориться с Ираном, то тогда надо с ним воевать. Особенно чувствительно отреагировали традиционные сторонники сильного курса, сенаторы Линдсей Грэхэм и Джон МакКейн. Практически немедленно после прений с Обамой они созвали пресс-конференцию и сказали, что лучшей альтернативы соглашению, «чем война, никогда не будет», и надо было продолжать давить на Иран, чтобы добиться более лучших условий соглашения.
Против высказался руководитель Американо-израильского совета по общественным отношениям Маршалл Уиттманн: «категорически не война», а также Сенатор Боб Коркер — «война — не альтернатива». Сенатор Йони Эрнст заявил, что сенат отметает «любые предположения о том, что Америка начнет новую войну». От демократов высказались сенаторы Чак Шумер, заявивший, что «альтернатива необязательно должна быть войной» и Роберт Менендес, подтвердивший прогнозы лидера большинства, сказав, что комментарии президента «оскорбительны».
Само соглашение и последующие прения в Конгрессе вполне естественно вызвали оживление в проамериканском арабском мире. Катарский министр иностранных дел Халид аль-Аттиях отметил на совместной с госсекретарем США Джимом Керри пресс-конференции, что «соглашение с Ираном было лучшей опцией из всех других, которая позволила принять решение по вопросу ядерного оружия Ирана». Можно сказать, что говорил г-н Аль-Аттиях от лица весьма влиятельного сообщества, ибо сейчас Катар председательствует в Совете по сотрудничеству Персидского залива, куда кроме Катара входят Кувейт, Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
Но при этом в этом же мире зреет и недоверие к соглашению, которые высказал бывший посол Саудовской Аравии в США Принц Бандар бин Султан через два дня после подписания иранского соглашения в Вене 14 июля с.г. — «соглашение сокрушит регион» (интервью сайту Elaph). Его слова практически повторила газета Al Sharq al Awsat, которой владеет королевская семья Саудов — «соглашение откроет врата зла».
Даже если Конгресс США не одобрит соглашение с Ираном в сентябре, когда будет конечное голосование, вряд ли Иран сделает прорыв в создании своей бомбы и кому-то придется реагировать на это использованием военной силы. Другое дело, что тогда
Иран заморозит все переговоры и продолжит собственные разработки, провоцируя мир, конкретнее, США и Израиль, на домыслы, есть ли у него эта бомба
Наверное, Обама имел это в виду, когда говорил, что альтернативой соглашению с Ираном является война. Что касается противников соглашения, то их стратегия в том, чтобы увеличивать давление на Иран и продолжать убеждать международное сообщество вводить санкции против этой страны. Таким образом сохранять основания для использования военной силы или просто держать мир в напряжении от ожидания такового.
Иранское соглашение было одобрено всеми членами Совета безопасности ООН и практически каждой страной мира. Экономически развитые страны, например Индия, Южная Корея и Япония, а также государства Европы, не говоря уже о России, вряд ли будут ужесточать санкции против Ирана, если Конгресс похоронит эту сделку. Кроме того, Иран реализует свой ультиматум и возобновит исследования, если вдруг кто-то решит как-то санкции поддержать. В этой связи уместно вспомнить, как ужесточение санкций против Северной Кореи и Ирака не привело к принятию условий Запада этими странами.
Критиков сделки из арабского мира понять можно — они боятся, что Вашингтон сблизится с Ираном и ослабит их собственные союзнические отношения с Америкой. А также они вполне обоснованно опасаются, что соглашение придаст Ирану больше международной легитимности, чем он не преминет воспользоваться, чтобы дальше поддерживать Хезболлу в Ливане и хуситов в Йемене, а также Башара аль-Асада в Сирии. Саудовцы боятся, что
Штаты воздержатся от действий, способных огорчить Иран, опасаясь возобновления иранских ядерных разработок
Последние годы проамериканский арабский мир уже не так уверен в приверженности США защите его интересов. Например, если Америка станет полностью энергетически независимой державой, ей не понадобятся арабские партнеры, и она переключит внимание с данного региона на какой-то другой, например на Азию.
Но больше всего они боятся, что их место в приоритетах внешней политики США займет Иран
Тем не менее, как представляется, арабские страны, сотрудничающие с США, уже смирились с иранской сделкой, но похоже по мере роста Ирана и его места на Ближнем и Среднем Востоке будет возрастать их потребность в военной мощи США. Сейчас арабский мир настойчиво склоняет сенат США к продаже самого современного истребителя-бомбардировщика Ф-35 в обмен на политическую лояльность своих режимов. Пока что Америка от этого уклонялась, так как в ее внешнеполитический курс предусматривает создание таких условий, при которых конкурентоспособным в военном отношении всегда должен быть Израиль. В апреле сего года вице-президент США Джо Байден озвучил предстоящие поставки ударных самолетов пятого поколения именно и только одному Израилю. Но уже имеются определенные опасения, что Иран вынудит Штаты поставить такие же самолеты странам Персидского залива с тем, чтобы обеспечить их паритет в ядерной сделке с Ираном. А пока арабский мир довольствуется менее совершенным оружием производства США и поддержкой НАТО в виде военного обучения и разведывательной информации.