Одним из результатов жесткой конфронтации «Газпрома» с некогда самым крупным и вместе с тем самым необязательным зарубежным покупателем российского газа – Украиной, стало ухудшение ситуации с продажами газа на зарубежных рынках.
Об этом говорят итоги минувшего и результаты первых семи месяцев 2015 года. Однако официальные лица «Газпрома» не теряют оптимизма, полагая, что на зарубежных рынках российский газ продолжит занимать крепкие позиции. Вместе с тем, в 2014 году экспортные объемы снизились на 12% — с 217,6 до 191,5 млрд кубометров. При этом по странам они изменились весьма неравномерно. Так, если российский газовый экспорт в Западную Европу сократился на 7,2%, то в Восточную Европу – на 16,6%.
Сильнее всего упали показатели по бывшим союзным республикам – на 20%. Особенно резко снизились поставки газа на Украину. В прошлом году она получила от «Газпрома» 14,5 млрд кубометров газа – на 44% меньше, чем годом ранее. За 6 месяцев этого года – всего около 4 млрд кубометров.
Следует отметить, что соседние страны с «Газпромом» могут договариваться, тогда как Украина, задолжавшая России свыше 5 млрд долларов, постоянно провоцирует конфликты. В результате ситуация продолжает усугубляться: с июня российский газовый монополист перевел Украину на предоплату поставок. В июле Киев не произвел предоплату, «Газпром» прекратил поставки на Украину, и сейчас она получает газ только по реверсу из Европы. Причем в июле реверс шел только со стороны Словакии (поставки из Польши и Венгрии были прекращены).
Однако, несмотря на это,
премьер Украины Арсений Яценюк, недовольный отказом Братиславы увеличить реверсные объемы, подал на Словакию жалобу в Еврокомиссию
Словакия, не собирающаяся нарушать контракт с «Газпромом» по перекачке газа, отвергла все претензии Киева. И это понятно, поскольку в их основе лежит лишь желание майданных властей организовать «виртуальный реверс» получаемого из Европы газа, то есть изымать российский газ, который закупают европейские концерны (RWE, EON, Statoil, GDF), из трубы на своей территории.
Для стабильного прохождения отопительного сезона Украине к середине октября необходимо накопить около 19 млрд кубометров газа. В настоящее время ее запасы, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газохранилищ, составляют всего 12,8 млрд кубометров. И для закупки оставшихся объемов газа Украине необходимо изыскать 1,5 млрд долларов.
Несмотря на намерение Киева «свести к нулю» использование в стране российского газа и тем самым одержать перемогу (победу) над «Газпромом», без российского газа Незалежной не обойтись ни сегодня, ни завтра.
До последнего времени Россия, учитывая сложную ситуацию на Украине, предоставляла ей 30% скидку. Однако сохранять такую скидку дальше и торговать себе в убыток «Газпром» не намерен. На третий квартал Украине была предложена скидка в 14% с конечной ценой около 247 долларов за тысячу кубометров. И хотя эта цена ниже, чем в Европе – куда так рвется Незалежная – Киев такие условия не устроили.
По мнению украинских властей, цена должна быть около 200 долларов за 1 тыс. кубов. При этом претензий по цене, например, к Словакии, которая по реверсу продает газ дороже, чем Россия, у Киева не возникает. Поскольку до начала отопительного сезона еще далеко, то Киев переговоры с Москвой ведет весьма пассивно. Это связано не только с антироссийским политическим курсом Киева, но и тяжелой финансовой ситуацией в стране.
Все на что сегодня может рассчитывать Украина – это тающие золотовалютные резервы и кредиты МВФ. Этих скудных источников едва хватает, чтобы расплачиваться в первую очередь с европейскими поставщиками. Такая первоочередность понятна. Если Украина платит за газ Европе, то от России получает транзитный платеж.
Пока же майданные власти кормят страну обещаниями обойтись вообще без российского газа и ищут альтернативных поставщиков энергоресурсов. В частности,
Киев хочет договориться с Астаной о закупках нефти, газа, угля. Но такая схема маловероятна. Даже при согласии России на транзит, у Казахстана нет свободных объемов углеводородного сырья.
Экибастузский же уголь, учитывая его высокую зольность, обойдется Незалежной значительно дороже донбасского и российского. И подписантам с украинской стороны вполне может грозить такое же обвинение в коррупции, как это произошло после закупки южно-африканского угля. Таким образом, полную замену российскому газу Киев в ближайшие годы обеспечить не в состоянии.
Несмотря на то, что «Газпром» продолжает начатое несколько лет назад сближение цен на газовых рынках дальнего и ближнего зарубежья, власти Незалежной вряд ли получат какие-то существенные уступки со стороны российской газовой монополии. Практика показывает, что при формировании контрактных цен на газ для стран ближнего зарубежья важную роль играет лояльность их руководства. Так, в начале текущего года цена на российский газ составляла для Украины 330 долларов за тысячу кубов, стран Балтии – 326 долларов, Молдавии – 311 долларов, Армении– 165 долларов, Белоруссии – 139 долларов. Как видим, заметные скидки «Газпром» предусматривает только для друзей.
Уверенный в том, что без российского газа ни дальнее, ни ближнее зарубежье не обойдется, газовый гигант не видит необходимости радикально менять свою маркетинговую политику. Если Брюссель ищет альтернативу российскому газу, то крупные европейские компании, годами работающие с «Газпромом» и инвестирующие в строительство газопроводов, заинтересованы в том, чтобы эти проекты были реализованы. Тем более, что
разговоры о замещении российского газа альтернативными поставками ведутся в основном потребителями небольших его объемов, тогда как крупные импортеры демонстрируют приверженность к сохранению стабильных отношений
Вместе с тем, отвечая на вызовы меняющегося энергетического рынка, «Газпром» в сентябре намерен опробовать новый механизм продажи газа в Европе — через аукционы на краткосрочную поставку.