18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
16
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Центральная Азия в ожидании новых наводнений

1546

В начале августа почти все службы по ЧС Центральной Азии, в том числе и Казахстана, выступили со штормовыми предупреждениями — в регионах ожидается вторая волна наводнений и селей.

Прошедшие селевые потоки и наводнения в Центральной Азии, особенно в Таджикистане и Казахстане, доказали печальный факт: в огромном регионе нет соответствующих систем раннего предупреждения.

Кыргызстан

В этом году необычайная летняя жара вызвала таяние ледников и повышение уровня воды в горных реках Кыргызстана. Еще 20 июля 2015 года МЧС КР предупредил: река Сох в Баткенской области выходит из берегов, грозя разбить противопаводковые заслоны и затопить сельскохозяйственные площади. В конце июля поднялся уровень воды и в Чуйской области, угрожая населенным пунктам, дорогам и линиям коммуникаций. МЧС республики даже выпустило специальное предупреждение для туристов. «Туристическим группам рекомендуется не посещать места у берегов рек Аламедин, Ала-Арча, Иссык-Ата и Нооруз», – говорилось в объявлении министерства.

Сель подгорное

Сель в Кыргызстане, 03.08.2015 г. Фото МЧС КР

В начале августа кыргызские «чээсники» выступили уже с более пространным заявлением: «В августе 2015 года пройдет активизация экзогенных природных процессов на всей территории Кыргызской Республики. Колебания температуры воздуха, усиление ветра, ливневые и продолжительные дожди в предгорных и горных зонах могут стать причиной селевых и паводковых процессов, оползней, обвально-осыпных явлений, подтопления и затопления пониженных участков. Существует необходимость на местах организовывать пункты наблюдения за расходами рек».

Последнее предложение о необходимости организовывать пункты наблюдения за расходами рек сразу вызвало волну критики как в самой КР, так и за ее пределами.«Следует отметить, что оползни и землетрясения могут обернуться не просто гуманитарными проблемами, а вылиться в полномасштабные экологические катастрофы— пишет по этому поводу портал Еurasianet.org.

Оставшиеся в Кыргызстане еще с советских времен захоронения радиоактивных веществ часто плохо охраняются и находятся неподалеку от часто выходящих из берегов рек.

Официальные лица обеспокоены потенциальными последствиями, но мало что предпринимают по этому поводу. Суть проблемы, как это часто бывает, кроется в пассивности и нехватке средств».

Таджикистан

Таджикистан в этом году пострадал от селей и наводнений больше всех. Жаркая погода вызвала в горных районах (93% территории страны расположены в высокогорье) быстрое таяние не только снега, но и ледников.

16 июля ряд районов Таджикистана подверглись разрушительным селям и оползням, в результате которых погибли восемь (по другим данным — 12) человек. Пострадавшими считаются 7 тыс. человек, более 1000 человек остались без крова. По данным правительства Таджикистана, материальный ущерб составил почти $100 млн. Размер стихии вынудил МИД Таджикистана обратиться к международному сообществу с просьбой оказать помощь и всемерную поддержку в ликвидации последствий стихийных бедствий. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон взял работу по устранению последствий стихии под личный контроль и распорядился, чтобы семьям, чьи дома разрушены полностью, была предоставлена разовая помощь из фонда президента в размере 10 тысяч сомони (около $1600) каждой, а тем, чьи дома разрушены частично, – по 6 тысяч сомони (около $960).

Бадахшан

Жители селений Горного Бадахшана наблюдают, как паводковые воды перекрывают дороги и разрушают дома. 17 07. 2015 г. Фото: UN REACT

Между тем, к удару стихии можно было заранее подготовиться, — считает таджикское издание Faraj.com.tj. По мнению ветерана КЧС (фамилия не названа) Таджикистана,

в результате того, что многие годы в зимнее время в регионах страны вводится лимит на электроэнергию (а временами свет не подается в дома сельчан по несколько дней), население активно вырубает деревья для обогрева жилищ.

«У нас почва на скальном основании, в основном состоит из песка, который легко вымывается, что потом также ведет к оползням большой разрушительной силы. Поэтому у подножия гор и особенно холмов раньше можно было увидеть деревья, посаженные плотной стеной. Их корневая система помогала удерживать почву, не позволяя ей обрушиваться вниз», — говорит эксперт.

Произошедшая катастрофа показала, что правительство страны не смогло самостоятельно справиться с чрезвычайными ситуациями в районе Памирских гор, — считают многие аналитики. Созданием эффективного и последовательного механизма по реагированию в случае бедствий в Таджикистане занимались в основном международные организации.

Кстати, на этом беды, постигшие Таджикистан, видимо не кончились. 3 августа 2015 года КЧС страны распространил информацию: «Весь личный состав Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС и ГО) Таджикистана переведен на усиленный режим несения службы в связи с угрозой новых селей и паводков на реках республики. По данным  Агентства по гидрометеорологии Таджикистана, в ближайшие дни в республике ожидается повышение температуры на пять и более градусов, что приведет к поднятию уровня воды в реках Гунд, Пяндж, Бартанг, Ванч, Язгулом, Вахш и Зарафшон и может спровоцировать сход селевых потоков».

Казахстан

Казахстан, конечно, обладает неизмеримо большими финансовыми возможностями, чем его соседи, поэтому и реакция на стихийные катастрофы у нас совершенно иная. Об этом свидетельствуют и действия властей во время и после селя, прошедшего близ Алматы 23 июля 2015 года.

7633723

Сель в Алматы. 23.07.2015 г. Фото: 365info.kz

В  районе бедствия работала сводная группировка сил и средств территориальных подразделений КЧС МВД РК, Национальной гвардии, Алматинского военного гарнизона МО РК, служб города и подрядных организаций в количестве 1784 человек и 325 ед. техники. Для изучения ситуации в пострадавшие районы приезжали зам. премьер-министра Бердибек Сапарбаев и зам. главы МДВ Владимир Божко.

Но даже в Казахстане не обошлось без недостатков. Несмотря на заявления официальных лиц о том, что жителям соответствующих районов были отправлены СМС, судя по всему, рано утром в день инцидента многие не получили эти сообщения.

Кроме этого,

многие эксперты до сих пор пребывают в недоумении: как можно было «прохлопать» переполнение озера Безымянное, ведь превышение уровня воды должно было быть заметно во время вертолетных облетов!

Серьезной критике подвергся и главный «чээсник» страны Владимир Божко. Как уже сообщал 365info.kz, ряд общественных деятелей обвинил его в бездействии и равнодушии: «Ответственных лиц комитета по чрезвычайным ситуациям и других, которые знали и видели резкие климатические изменения, но не предприняли предупреждающих мер по недопущению катастрофы, спустя рукава отнеслись к своим функциональным обязанностям, нужно освобождать от занимаемых должностей».

Между тем, Департамент по чрезвычайным ситуациям г. Алматы 4 августа 2015 года выступил с очередным предупреждением: «В связи с  повышенным температурным фоном и прогнозом осадков в период 4  – 7 августа в горах Алматинской области сохраняется селевая опасность!».

Так готовы мы к новым атакам стихии или нет?