В Казахстане необходимо создать центр медиации в сфере межэтнических конфликтов при ассамблее народа Казахстана (АНК), сообщила начальник департамента кадровой работы генеральной прокуратуры РК Роза Досымбекова, передает КазТАГ.
— В настоящее время непросто своевременно выявить и нейтрализовать сигналы межнационального напряжения, что способствует негативному развитию ситуации. Также требуется активная идеологическая работа на местах. В этой связи в сфере межэтнических отношений ассамблея, состоящая из авторитетных и уважаемых представителей различных наций и этносов, могла бы стать координатором по вопросам профилактики и предупреждению межэтнических конфликтов, — сказала Роза Досымбекова на расширенном заседании центра медиации по вопросам предотвращения и разрешения конфликтов АНК.
— Учитывая положительную мировую и местную практику процедур досудебного примирения, предлагаем создать единый центр по вопросам медиации в сфере межэтнических конфликтов при ассамблее народа Казахстана, который сможет стать мощным аналитическим и стратегическим центром, определяющим политику обеспечения толерантности и межэтнического согласия как обязательного элемента стабильности в государстве, — добавила она.
По ее словам, в Казахстане уже есть примеры успешного решения межэтнических конфликтов на местах.
— Хотелось бы отметить, что у казахов издавна существует и до сих пор применяется обряд мирного примирения сторон «жилик устату», суть которого заключается в устранении былой вражды и общения сторон в статусе близких родственников. К примеру, в преддверии празднования Наурыз такой обряд был применен в недавних событиях в селе Бостандык Сарыагашского района Южно-Казахстанской области. Между представителями таджикской и казахской национальности был накрыт большой дастархан, куда были приглашены местные жители, а также старейшины таджикской и казахской диаспор, — привела она пример.
Роза Досымбекова сообщила, что решение споров посредством медиаторов в Казахстане становится все более популярным.
— Если в 2012 году в порядке медиации было завершено всего 114 споров, то в этом году медиаторы уже разрешили 2774. С 1 января этого года введено в действие новое уголовное законодательство, реализуется проект генеральной прокуратуры по примирению и снижению тюремного населения. В результате в 4 раза стало больше примирения до суда. Теперь 80% дел прекращается на следствии, а 20% — в судах, — сообщила она.
— В целом за последние 3 года на 7% сократилось число рассматриваемых дел. Это говорит о том, что все больше людей прибегает к услугам медиаторов… Благодаря таким примерам преимущества медиации очевидны. Они избавляют суды от загруженности, экономят время, деньги и нервы граждан. Для сторон всегда есть возможность спокойного подхода к осмыслению своих доводов, отказа от притязаний, тем самым сохраняя человеческие и партнерские отношения, в том числе межэтнического и межнационального согласия, — резюмировала она.