Получив видеозапись нарушения, полицейские повели себя странным образом. Автору видео сказали, что нарушителя найти не смогли. Но при этом нарушитель каким-то образом получил все данные человека, который хотел помочь закону: адрес и номер мобильного. Полиция помогла?
В начале мая Сергей Н., активист «Гражданского патруля», снял на видео, как на улице Жарокова четыре автовладельца объезжают «пробку» по трамвайным путям встречного направления (согласно Кодексу об административных правонарушениях, за это нарушение ответственность такая же, как за выезд на «встречку» – лишение прав на 1 год). Собранные видеоматериалы вместе с заявлением он передал для проверки в Управление административной полиции ДВД Алматы.
И через пару недель получил ответ — из всех торопыг, зафиксированных на видео, стражи дорожного порядка смогли найти… всего одного человека, простого смертного, не обремененного крутой машиной и крутыми связями. Его незамедлительно лишили прав (по п.3 ст 596 КоАП РК). С поиском остальных дознаватели затянули процесс на два месяца, а как известно, по истечению этого срока «обвиняемый» в административном правонарушении от ответственности освобождается.
Далее события развивались еще интереснее…
Через пару месяцев Сергей Н. случайно встретил одного из четверых непойманных нарушителей. И узнал, что кто-то из полицейских его подставил:
Интересен факт: не активист узнал нарушителя, а нарушитель по марке, цвету и номеру машины узнал человека, который передал материалы в полицию.
К счастью для Сергея, встреча с нарушителем не переросла в драку. Оказалось, у «жертвы» ненависть со временем утихла, обида прошла, злость угасла, в памяти остались только точная марка автомобиля и его госномер. А потому при встрече нарушитель по-дружески объяснил, что в тот день спешил к больному, а вообще-то всегда ездит строго по правилам.
Но в любом случае стало ясно: Сергея сдал с потрохами кто-то из полицейских. Зачем? Полицейские хорошо знают, что умеют вытворять средь бела дня в публичных местах разгневанные водители, когда что-то им не по нраву. Да и все мы не раз видели жестокие разборки автовладельцев в сводках криминальных новостей. Значит, хотели столкнуть лбами активиста и нарушителя, которого он поймал?
И еще один парадокс. Сергею полиция сообщила, что найти этого нарушителя не смогли. Но по факту — нашли! Ведь как-то же они смогли передать ему все данные Сергея!
В Управлении административной полиции ДВД Алматы в ответ на вопрос, зачем полицейские предоставляют все персональные данные заявителя нарушителю и какого эффекта хотят этим добиться, ответили, что «сдавать» свидетелей не воспрещается, напротив, этого требуют законы РК…
По словам источника в Управлении административной полиции ДВД Алматы, «человек совершивший любое правонарушение, — будь то кража или грабеж, в обязательном порядке должен ознакомиться с заявлением, где указаны личные данные свидетелей, на основании показаний которых против него будет возбуждено дело».
Но здесь возникают интересные вопросы. Каким образом полицейские передали персональные данные активиста нарушителю ПДД, если, как следует из их ответа, сами не смогли его найти? Где полицейские взяли эти персональные данные, если активисты в заявлении указывают только абонентский ящик?
– Конечно, в целях личной безопасности в качестве своего обратного адреса в заявлении мы всегда указываем адрес арендованного почтового ящика. Это позволяет скрыть домашний адрес от нарушителей, которые, может быть, пожелают найти нас, – говорят активисты. – Мы считаем, что главное – это видео нарушения. Этого более чем достаточно для наказания виновного водителя. А полиции все равно, куда высылать ответ – домой или в почтовое отделение.
Ну и самый интересный вопрос: на каком основании были переданы персональные данные человеку, которому не было предъявлено никакого обвинения, то есть по сути не обвиняемому, не подозреваемому, а фантому, которого невозможно найти?
Судя по тематической ветке форума vse.kz, активисты в день оформляют нарушителей больше, чем все алматинское управление дорожной полиции. Повелителей полосатых жезлов такая активность граждан явно не радует. Иначе как объяснить, что полицейские «сдают» нарушителям ПДД персональные данные конкретного человека, по обвинениям которого его собираются лишить прав на целый год?
Получается, что полицейские, одной рукой строго и беспрекословно исполняя букву закона, другой рукой сознательно закон нарушают. А потом автоинспекторы при ДТП удивляются, отчего это свидетели отказываются узаконить своими подписями обычную план-схему аварии? Оттого!