40% объектов торговли в Астане работают с нарушениями требований санитарных правил, сообщил руководитель столичного департамента по защите прав потребителей Нурлыбек Асылбеков, передает КазТАГ.
«Самые частые нарушения — это несоответствие помещений. Кроме того, это еще может быть просроченная продукция и отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество. А также отсутствие документов, сопровождающих товар — это накладные», — сказал Н.Асылбеков в ходе семинара «Требования санитарно-эпидемиологических правил и технических регламентов к объектам торговли, вопросы зашиты прав потребителей» в среду.
При этом в распространенной пресс-службой департамента информации отмечается, что почти половина торговых точек столицы нарушают санитарно-эпидемиологические нормы.
«В Астане работает более 2500 объектов торговли, в связи с частой сменой арендаторов 40% объектов работают без санитарно-эпидемиологических заключений с нарушениями требований санитарных правил при открытии и во время эксплуатации», — говорится в информации, распространенной в среду.
Как указывается в сообщении, имеющаяся ситуация требует срочного рассмотрения и принятие решений для недопущения подобных случаев.
«Для того, чтобы ситуация не была бесконтрольной и не привела к другим неблагоприятным эпидситуациям, считаем необходимым и рекомендуем внедрение системы ХАСПП на пищевых предприятиях, проведение производственного контроля оптовыми поставщиками и торговыми объектами, так как часть продукции поступает к ним напрямую от производителей и поставщиков, то есть руководителям объектов торговли и оптовым поставщикам проводить на договорной основе с любой аккредитованной лабораторией исследования пищевых продуктов, в особенности молочной и птицепродукции», — резюмируется пресс-службой.
В то же время рекомендуется усилить контроль за персоналом в части достоверности прохождения медосмотра, соблюдения личной гигиены.
«Также руководству предприятий торговли нужно внедрить постоянный мониторинг ввозимой и реализуемой продукции с целью выявлять продукцию, указанную в реестре несоответствующей продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза с последующим недопущением к реализации. В дальнейшем прием продукции для реализации осуществлять при наличии подтверждении прохождения санитарно-эпидемиологической экспертизы, документов по оценке (подтверждения) соответствия; товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции», — заключается в пресс-релизе.