Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-15
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Жители Казани протестуют против переименования улицы в честь президента Казахстана

1744

Скандал с переименованием улицы Эсперанто в улицу Назарбаева, похоже, вышел за рамки обычного недовольства казанцев действиями властей. Жители переименованной улицы явно не собираются мириться с ситуацией и сдаваться. Пока они ведут «партизанскую войну», приклеивая на новенькие таблички «ул. Нурсултана Назарбаева» распечатанные на принтере бумажные листки «ул. Эсперанто». Но в ближайшее время намерены устроить пикет и обратиться в прокуратуру. Тем более что кроме негативных эмоций у них есть для этого юридические основания…

Как оказалось, комиссия по топонимике, которая действует при Казгордуме и которая по просьбе национально-культурной автономии казахов РТ уверенно рекомендовала горисполкому присвоить одной из старейших улиц Казани имя президента Казахстана, сделала это, нарушив положение о своей же деятельности, принятое гордумой в 2006 году и дополненное в 2015-м.

Один из пунктов этого положения гласит, что при принятии решений о наименовании и переименовании территорий «предпочтение отдается личностям, чья деятельность заслуживает широкого признания, внесших значительный вклад в становление и развитие города Казани, Республики Татарстан».

В другом пункте черным по-белому написано, что «присвоение наименований в честь выдающихся личностей невозможно в отношении ныне живущих лиц».

Ну а в третьем пункте поясняется, что «решение о присвоении наименований территорий в честь выдающихся  личностей в целях увековечения их памяти необходимо принимать по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц».

Таким образом, рекомендация комиссии по топонимике переименовать улицу Эсперанто в Назарбаева нахально попрала все три пункта. Ведь вклад президента Казахстана в развитие Казани при всех его прочих заслугах весьма сомнителен. А поскольку Нурсултан Назарбаев, тьфу-тьфу, жив и здоров, желание сохранить память о нем для будущих поколений казанцев и гостей столицы Татарстана таким оригинальным способом можно считать крайне преждевременным.

Кроме того, как стало известно «Вечерней Казани», выдав исполкому рекомендацию о переименовании, комиссия по топонимике не сочла нужным прислушаться к голосу экспертов, которые входят в ее состав и которые были категорически против смены названия.

Например, не было услышано мнение завкафедрой татароведения и тюркологии Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, профессора, доктора исторических наук, член-корреспондента АН РТ Искандера Гилязова, который считает, что называть улицу именем ныне здравствующего человека нельзя ни в коем случае.

Свое решительное «нет» сказала переименованию и зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заслуженный архитектор РТ Фарида Забирова.

— Я была категорически против, потому что улица Эсперанто — это наш большой плюс и козырь, показывающий нашу толерантность, наш интернационализм. Гостей Казани всегда приятно удивляло, что в нашем городе сохранилась такая улица, названная Эсперанто еще в 1927 году! Конечно, Назарбаев — друг Татарстана, но можно ведь было назвать в честь него другую, новую улицу, — считает Забирова.

Кстати, по ее словам, вся эта свистопляска с переименованием Эсперанто удивительна еще и тем, что ранее городская комиссия по топонимике… наложила мораторий на переименование центральных казанских улиц, памятуя о скандале, который разразился при попытке переименовать улицу Щапова в улицу Баки Урманче. Как говорит Забирова, тогда ситуация была такой же, как сейчас: постановление власти приняли, таблички на домах поменяли, но потом дали делу обратный ход, сдавшись под натиском недовольных горожан. В случае с Эсперанто-Назарбаева, уверена Забирова, все произойдет точно так же.

А известный думский коммунист-правдоруб Илгизяр Валеев, хоть и является много лет членом комиссии по топонимике, в этот раз участие в обсуждении переименования улицы Эсперанто не принимал и даже не помнит, чтобы к нему кто-то с этим вопросом обращался. Поскольку комиссии, председателем которой является замглавы Казани Людмила Андреева, точка зрения депутата-коммуниста на эту проблему, видимо, была не очень интересна, он высказал ее корреспонденту «ВК»: предложил назвать в честь Назарбаева улицу в новом жилом комплексе и только при условии, что в столице Казахстана Астане в качестве ответного реверанса появится улица имени Минтимера Шаймиева.

Тем временем кроме жителей переименованной улицы активизировались и эсперантисты, которые хотят просить Всемирную ассоциацию эсперанто направить прошение в казанскую мэрию, чтобы там пересмотрели свое скоропалительное решение. Кстати, в рукаве у казанских эсперантистов нашелся интересный козырь. Это обложка учебника языка эсперанто на татарском языке выпуска 1900 года, который написал Фатих Амирхан, а дарственная надпись на учебнике гласит, что он был подарен Габдулле Тукаю.

Так что переименованная улица, того и гляди, станет эпицентром международного скандала. А пока что новость о появлении в Казани улицы Назарбаева начала облетать российские СМИ. В Интернете уж вовсю гуляют «фотожабы» на тему…

И только один человек в Казани, похоже, сохраняет спокойствие среди всей этой топонимической бури — это глава национально-культурной автономии казахов РТ Сагит Джаксыбаев, который сообщил корреспонденту «ВК», что настроение у него сейчас приподнятое и что дружба —  это дорога с двусторонним движением, а люди, недовольные переменами, всегда найдутся. Джаксыбаев рассказал историю о том, что в начале июня в Усть-Каменогорске открыли памятник Мусе Джалилю и кое-кому из местных жителей это не понравилось. Причем доводы они приводили точно такие же, какие сейчас приводят казанцы — дескать, своих что ли героев мало?

Никакой реакции на обращение жителей  улицы Эсперанто-Назарбаева в адрес главы казанского исполкома Дениса Калинкина пока не последовало. А вчера жители дома № 60 увидели, что у них под окнами прогуливается мэр Казани Ильсур Метшин со свитой. Само собой, граждане кинулись к нему, чтобы высказать свое «фи» по поводу переименования. Однако градоначальник на «фи» не отреагировал, повернул разговор в русло жилищно-коммунальных проблем. Были замечены на Эсперанто и некие дамы, которые представляясь сотрудницами Центра социологических исследований, интересовались мнением людей о нежданном переименовании.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter