Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Выводы следствия о виновности Серика Ахметова адвокат считает необоснованными

204

Как заверил адвокат, защита будет отстаивать в суде невиновность Серика Ахметова.

— Свою позицию надзорному органу сторона защиты уже выражала в поданных нами жалобах, которые были оставлены без удовлетворения. Поэтому свою позицию в дальнейшем мы будем отстаивать в суде. По мнению защиты, существуют очевидные факты и обстоятельства, свидетельствующие о невиновности нашего подзащитного, которые станут предметом рассмотрения в суде и в последующем, с учетом фактических обстоятельств дела, подтвердят обоснованность нашего мнения, в чем вы сами сможете убедиться, — заключил он.

Всего у Серика Ахметова 5 адвокатов. В специализированном суде по уголовным делам сообщили, что пока дело не принято к производству, однако заверили, что оно будет принято в течение положенных 5 суток.

Напомним, уголовные дела в отношении бывших высокопоставленных чиновников Карагандинской области объединены в одно производство. По сведениям процессуального прокурора, уголовное дело составляет более 150 томов, по делу проходят 20 подозреваемых.

В документе об окончании производства следственных действий названы имена всех 20-ти подозреваемых: экс-министр обороны С. Ахметов, экс-аким Карагандинской области Б.Абдишев, бывший первый заместитель акима Карагандинской области Г.Мухамбетов, экс-председатель правления АО «НУХ «КазАгро» Д.Айтжанов, бывшие должностные лица АО «НК «СПК «Сарыарка» Г.Матаев и Е.Кисыков, экс-председатель правления АО «КазАгроФинанс» Г.Рахимжанов, а также бывшие руководители и замдиректора ТОО «Индустриальный парк «Металлургия-Металлообработка» (ИПММ) А.Эссе, Б.Искаков, О.Айменбетов, экс-заместители акима Караганды М.Адамбеков и А.Тельгарин.

Также фигурантами дела являются бывшие руководители городских отделов коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог А.Жакенов, М.Шалтаков, экс-руководитель и сотрудник городского отдела архитектуры и градостроительства К.Мусаев и Б.Аскарова, руководитель фирм Eco Treatment System и Sapa Project Group Д.Нурбаев.

По версии следствия, группа, в которую входили бывшие высокопоставленные чиновники, совершила серию коррупционных преступлений. Им вменяются хищение бюджетных денег в крупном размере, злоупотребления должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, подделка документов. С.Ахметов подозревается в получении взятки в размере $2,4 млн (Т360 млн).

Прокуратура Карагандинской области сообщила 13 июля, что завершено изучение материалов уголовного дела в отношении С.Ахметова, Б.Абдишева, М.Смагулова и других должностных лиц акимата области, работников коммерческих организаций (всего 21 лицо). В тот же день уголовное дело в отношении вышеуказанных лиц для рассмотрения по существу было направлено в специализированный межрайонный суд по уголовным делам по Карагандинской области.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter