Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Важная информация по платным парковкам Алматы — комментарий юриста

2445

 — Сначала хочу уточнить – все автостоянки (автопарковки) подразделяются на тротуарные, площадочного типа и паркинги. Те, которые возле торговых центров и под ними — это «площадочного типа и паркинги». Я же хочу рассказать именно о тротуарных, которые расположены вдоль дорог.

Обеспечена ли на парковках безопасность и сохранность?

Изначально декларировалось, что парковки будут за деньги, но зато с гарантией сохранности. Поэтому Правилами организации платных автостоянок (автопарковок) города Алматы (далее по тексту – «Правила») установлено, что сотрудник парковки обеспечивает сохранность автотранспортных средств от угона, повреждений, разукомплектования и вскрытия.

Вроде бы, замечательно. Но только это относится исключительно к круглосуточным платным охраняемым автостоянкам и никакого отношения к тротуарным не имеет. Поэтому:

пользование платными парковками тротуарного типа – на свой страх и риск.

Сколько стоит парковка на ночь?

Нисколько не стоит. Потому как пунктом 36 Правил определено, что режим работы платных автостоянок (автопарковок) тротуарного типа установлен с 8 часов 00 минут до 19 часов 00 минут. Соответственно, оплата может взиматься только за стоянку в указанный промежуток времени, а в остальное время суток – бесплатно.

Что будет, если не оплатить парковку?

Раньше административной ответственности не было, но с мая 2015 года Кодекс об административных правонарушениях РК дополнили ч. 4-1 ст. 597, в соответствии с которой

уклонение от уплаты за парковку влечет штраф в размере трех месячных расчетных показателей, что составляет 5946 тенге. А если повторно в течение года не оплатить, то штраф 9910 тенге.

Кто отвечает за парковки и штрафует за неуплату?

Уполномоченным органом, отвечающим за организацию, мониторинг, координацию и даже за разъяснительную работу, является Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы. Поэтому по всем вопросам можно смело звонить им по телефонам 262-16-13 и 272-54-89 или приезжать в акимат г. Алматы, который на Площади Республики, 4.

Штрафуют за неуплату органы внутренних дел (ч. 1 ст. 685 КоАП РК) и органы военной полиции (ч. 1 ст. 727 КоАП РК).

Также имейте в виду, что при уклонении от оплаты, в силу п. п. 1), 3) ч. 1. ст. 797 КоАП РК имеют право задержать автомашину и доставить на так называемую «штрафстоянку».

А вот госномера изъять не имеют права, поскольку четвертая часть статьи 597 КоАП РК туда не относится.

Что должно быть на парковке?

Платные парковки тротуарного типа в обязательном порядке оснащаются:
1) дорожными знаками и разметкой, информационными указателями в соответствии с ПДД РК;
2) видеокамерами наружного наблюдения;
3) информационными стендами (табличками), расположенными для обозрения мест, которые содержат информацию об условиях пользования автостоянкой (автопарковкой), включающую в себя правила пользования, сведения о режиме работы автостоянки, (наименование, адрес, контактный телефон), схему парковочной зоны, тарифы и порядок оплаты за стоянку, перечень категорий пользователей, имеющих льготы;
4) электронной системой оплаты.

Когда парковки появятся в других городах?

Пока не появятся. Потому как п. 2 ст. 109 Земельного кодекса РК установлено, что

предоставление участков из состава земель общего пользования на обочинах дорог (улиц, проездов) для размещения автостоянок (автопарковок) не допускается.

Но это не распространяется на два города – столицу и Алматы. Соответственно, парковки тротуарного типа во всех остальных городах незаконны.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter