Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
6
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

В ЮКО стать мамами готовятся почти 500 несовершеннолетних девочек

364

15-летняя Айгуль, несмотря на свой юный возраст, уже имеет двоих детей. Первенца она родила в 13. Пять лет назад семья девушки переехала из Узбекистана в Казахстан. Родителям, чтобы прокормить  детей, приходилось надолго уезжать в город. Айгуль оставалась за старшую. Она закончила только 4 класса. Рассказывает, что у нее просто не было времени ходить в школу. Сейчас молодая мама вместе с детьми живет в кризисном центре.

Айгуль, мать двоих детей:

— Я забеременела в 13 лет, узнала об этом, когда была на седьмом месяце. Родители не стали меня обвинять, приняли. Второго ребенка я родила в сентябре прошлого года. У моих родителей совсем нет денег, во времянке где мы жили, было очень холодно.

Еще одна обитательница кризисного центра, созданного общественным фондом «Дом Матери» — 18-летняя Анастасия. В 16 лет девушка узнала о своей беременности, до последнего скрывая живот от родителей, которые в итоге попытались заставить ее отказаться от ребенка. А потом и вовсе выгнали.

Анастасия:

— Днем пили, пили они. Потом вечер, шесть часов, они сказали: «Собирай своего ребенка и уходи отсюда».

Сейчас в кризисном центре проживают четыре несовершеннолетние девочки. Все — приезжие из сельской местности. Молодым мамам оказывается психологическая, юридическая и медицинская помощь. Здесь же девушки обучаются и получают специальность. По словам общественников, ранее вступление в интимные отношения свидетельствуют о дефиците понимания в семье и отсутствии половой грамотности.

Оксана Браткова, координатор ОФ «Дом Мамы»:

— Все-таки здесь родители не разговаривают со своими детьми, заняты зарабатыванием денег на питание своим детям, девочки предоставлены сами себе, и случаются вот такие связи, в результате которых у несовершеннолетних появляются дети. В большинстве случаев, это неблагополучные семьи.

Как известно, ранее в Национальной комиссии по делам женщин сообщили, что в Южно-Казахстанской области на учете состоит около 350  12-летних  беременных девочек. В местном  Управлении здравоохранения эти данные опровергли. По словам медиков, в таком возрасте выносить и родить ребенка просто невозможно.

Уриляш Орманова, акушер-гинеколог:

— Как говорится, еще нет ни вторичных половых признаков развития, ни менструации. Еще девочка не созрела, еще полностью не достигла полового созревания. Поэтому 12 лет, 13 лет — это нет. 15 лет и выше — да, может беременеть, да. У нас девочки живут половой жизнью с 15 лет, с 16 лет. Нет сказать такого, что у нас в 12 лет девочки рожают, с 13 лет рожают — нет.

Тем не менее, самой молодой маме в Южно-Казахстанской области сейчас 14. А общее количество несовершеннолетних, готовящихся стать матерями, почти пятьсот. По словам общественников, большая часть из них — выходцы из неблагополучных семей.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter