Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
7
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

В Павлодаре участились кражи автомобильных номеров

158

Иван, житель г. Павлодар:

— Вечером пришло СМС, что пришлите 10 тысяч тенге на QIWI-кошелек, и мы вышлем вам адрес, где можно будет забрать номер. Переоформлением заниматься некогда, поэтому я отправил им деньги.

На свой страх и риск мужчина решил отправить деньги. Злоумышленники, не стесняясь, отвечали на сообщения и уверяли, что они люди честные и, как только получат нужную сумму, номер вернут. После того, как Иван пополнил чужой электронный кошелек, получил СМС с адресом.

В полиции рассказали, что только с начала года зарегистрировали 15 краж госнамеров у автовладельцев, по 11 фактам воры задержаны. Преступники не действуют избирательно. Снимают номера как со старых, так и новых машин. Однако случай, произошедший с Иваном — что-то новенькое.

Бибол Жуманов, инспектор адм. полиции ДВД Павлодарской области:

— Мы советуем, чтобы деньги не перечисляли ни на какие счета, и чтобы незамедлительно обратились в полицию, чтобы в дальнейшем задержать и обезвредить тех лиц, которые совершают кражи номеров.

Полицейские уверяют, что вычислить злоумышленников, пусть даже указан зарубежный телефонный номер, можно. Да и сделать дубликат госномера стоит дешевле, но хлопотнее. Для этого необходимо написать заявление в полицию, обратиться в автоЦОН, оплатить госпошлину за госзнак в размере 2000 тенге.

Копию пропавшего номера придется ждать около 20 дней. Если же времени на это нет, можно просто переоформить автомобиль — эта процедура, по словам полицейских, обойдется почти в 5 тысяч тенге и займет максимум день. Так что поощрять мошенников не стоит.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter