Известный эксперт по развитию экотуризма Дагмар Шрайбер (Германия), посвятившая многие годы популяризации нашей страны в Европе, заявила, что сворачивает свою деятельность и уходит из Казахстана.
Дагмар Шрайбер в горах Заилийского Алатау
Ее решение связано с печальным постановлением правительства РК, запрещающим иностранцам находиться в пограничной зоне страны без специальных пропусков.
«Хочу сообщить, что в связи с этим прекращу свою основную туристическую деятельность в Казахстане, — написала Шрайбер на своей страничке в Фейсбук. — Буду заезжать, ведь друзья здесь живут. Но туризмом буду заниматься в других местах.
Унылый привет вам всем из соседнего Кыргызстана, где интуризм процветает. Будем надеяться на лучшие времена, когда разум возьмет верх.
Вы не представите себе, как можно от такого уставать. И как много моих туристов уже пострадали в этом году. С каждым годом все хуже и хуже. Если кто-то очень хочет поехать — помогу. Но групп собирать и отправлять уже не буду. И я тут не одна. Из немецких турфирм почти все отвернулись…».
Напомним, что согласно постановлению правительства РК от 16 апреля 2014 года № 356 «Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны»
в закрытую для интуристов зону попали Большое Алматинское озеро, озеро Алаколь, Кольсайские озера, Чарынский каньон и многие другие туристические объекты.
По словам директора Казахстанской туристской ассоциации Рашиды Шайкеновой, теперь иностранный турист, который хочет посетить Алаколь или БАО, должен получить специальный пропуск, который приходится ждать около 10 дней.
Отток иностранцев уже замечают на некоторых значимых туристических объектах Казахстана. Так, маркетинг-менеджер ГЛК «Шымбулак» Сая Окас отметила:
— Многие интуристы начали испытывать определенные трудности. Это пока единичные случаи, и мы опасаемся, как бы они не переросли в тенденцию.
Директор курорта Ержан Еркинбаев высказался категоричнее:
— Мы видим, что поток иностранцев убавился. Если этот вопрос будет так и дальше остро стоять, то мы будем пытаться переубедить уполномоченные органы и найти исключение или корректировку этого вопроса.
Между тем, некоторые специалисты в области туризма считают, что вопрос о «закрытых» зонах надуман и накручен.
Исполняющий обязанности директора департамента индустрии туризма МИР РК Тимур Дуйсенгалиев сообщил, что эта проблема будет решена в течение месяца-полтора.
— Постановление выйдет в том виде, в котором оно необходимо для того, чтобы вот эти зоны туристские работали в обычном режиме, без специальных пропусков и так далее, — сообщил Дуйсенгалиев в начале июля.