Эксперимент по определению качества сметаны провело общество защиты прав потребителей «Адал», пригласив несколько экспертов на «слепой» тест.
Мы решили выяснить, какого качества сметана продается в наших магазинах. С Артык Сейткалиевой, президентом Общества защиты прав потребителей «Адал» прошлись по алматинским магазинам. И в одном из супермаркетов приобрели сразу 7 образцов сметаны, все одной жирности – 15%. Хранились все эти баночки, что очень важно для объективной оценки, в одинаковых условиях – в холодильных витринах магазина.
Дегустация проходила в Центре испытания качества продукции. Специалисты лаборатории образцы разложили по тарелочкам, так что на дегустационный стол продукты попадали обезличенными, под номерами.
Эксперты оценивали сметану по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху, ориентируясь на нормативные документы для этого продукта. Каждый выставлял свои баллы, и только потом вычислялось среднее арифметическое. При этом маркировку образцов – то есть надписи на этикетках с указанием производителей — эксперты увидели позже, уже после выявления среднего балла.
Обращаем внимание читателей: оценки экспертов все-таки субъективны, у каждого человека свой собственный вкус. Мы не делаем рекламу какому-то одному продукту и анти-рекламу другим. В конечном счете — выбор за вами. Мы лишь озвучиваем результаты независимой экспертизы.
1. «Зорькин луг», Агропродукт, Алматы — 3,5 балла
Вообще — то это не сметана, а «сметанный продукт», как было указано на баночке. Но нам было интересно – узнают ли его специалисты по вкусу и внешнему виду. Надо отдать должное – эксперты тут же почувствовали неладное.
— В продукте ощущается неприятное послевкусие, консистенция жидковата. Потому оценку этот образец получил невысокую — 3.5 балла из пяти, — отметила Лидия Голимбет, руководитель группы физико-химических исследований Центра испытаний качества продукции.
2. Сметана «Новый день», Костанай, ТОО «Милк» — 3,2 балла
Консистенция – очень жидкая даже для нежирной сметаны. Вкус – чистый, кисломолочный.
3. «Простоквашино» — 4,6 балла
— Ярко чувствуется соответствующий молочно-кислый привкус, который соответствует данному виду продукции. Консистенция хорошая, глянцевая, с легким кремовым оттенком. Запах – приятный кисломолочный, — прокомментировала Артык Сейткалиева.
4. « Домик в деревне», Бишкек, Кыргызстан — 4,6 балла
Хорошая консистенция, не слишком густая, но и не слишком жидкая. Цвет слегка желтоватый, что впрочем, ГОСТ допускает. Во вкусе присутствует сливочность и характерная кислинка.
5. Сметана «Президент», Фудмастер, Казахстан — 4,4 балла
Консистенция плотная, густая, поверхность – глянцевая, цвет – белый с кремовым оттенком. Вкус топленого молока, сладковатый, не характерный для кисломолочных продуктов, к которым относится сметана.
6. Сметана J. L. S., Талдыкурган, Казахстан — 3,8 баллов
Консистенция хорошая, плотная, вязкая, цвет и аромат в норме, но ощущается неприятный посторонний привкус.
7. «Одари», Агропродукт, Казахстан — 1,8 баллов
Консистенция жидкая, воздушная. Аромата кисломолочного продукта нет. Вкус – слабый, невыразительный.
— В целом дегустация порадовала. Образцы все хорошие, явных дефектов обнаружено не было, — отметила Артык Сейткалиева. — Цвет сметаны должен быть ровным и белым, с незначительным кремовым оттенком, а поверхность ее — гладкой и блестящей. Если же цвет продукта блеклый, поверхность матовая, а состав неоднороден, это свидетельство того, что в процессе производства сметаны использовались загустители. Вкус продукта должен быть с легкой кислинкой, если вместо легкой кислинки присутствует ярко выраженный кислый вкус, значит, сметана уже начала портиться. Почти все образцы этим качествам в той или иной мере соответствовали.
Кстати, эксперты отметили образец № 1, «Зорькин луг». Это – сметанный продукт, который сравнивать со сметаной было, конечно, некорректно, но поскольку попробовать его хотелось, мы выставили этот образец на дегустационный стол. И он получил неплохие баллы за свои органолептические свойства, обогнав некоторые образцы натуральной сметаны.
— Этот продукт имеет право на существование. Он недорогой, питательный и вкусный. Однако потребитель должен знать, что сметанный продукт кардинально отличается от классической сметаны. Во всем мире этот продукт не считается молочным, его называют «молокосодержащим продуктом», — пояснила санитарный врач Марина Кужукеева. — Как отличить сметанный продукт от сметаны? Прочитайте состав. В сметане только молоко и закваска. В сметанном продукте – другие ингредиенты. Это может быть желатин, сухое молоко, крахмал, заменитель молочного жира. И скорей всего это пальмовое масло, которое, мягко говоря, не полезно для нашего организма. Поэтому, дорогие мамочки, дорогие бабушки, смотрите – если называется сметана, то это сметана. Если сметанный продукт — то это далеко не сметана.
Ну а победили в дегустации сразу два образца – 3-й и 4-й, это бренды «Простоквашино» и «Домик в деревне». Они набрали по 4.6 балла и соответствуют всем требованиям стандарта и технического регламента: имеют однородную плотную вязкую консистенцию, поверхность сметаны глянцевая, цвет — белый с кремовым оттенком. Вкус и аромат – приятные, кисломолочные.
А в аутсайдерах – сметана «Одари», набравшая 1.8 балла.
Любопытно отметить, что сметана есть далеко не во всех кухнях мира. Продукт этот имеет хождение по весьма ограниченной территории. Традиционно на протяжении нескольких веков сметана присутствует в финской, русской, белорусской, литовских кухнях. Есть очень похожий продукт – но не сметана — во французской, румынской, польской и южно-немецкой. Скорее, это густые жирные сливки без кисломолочного брожения и специфического вкуса.
— Что же такое сметана? В техническом регламенте Таможенного союза 2013 года «О безопасности молока и молочной продукции» четко сказано, что сметана — это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок, с добавлением или без молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов, лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых бактерий, – процитировала нормативный документ эксперт Молочного союза Казахстана Лидия Михеева. — И именно в процессе сквашивания и получается тот особый вкус сметаны, за который потребители ее и ценят.
Кстати, благодаря молочнокислому брожению сметана делается намного полезнее сливок. Она превращается в продукт пробиотического действия. А именно: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям.
— Сметана в целом оказывает благоприятное действие на пищеварение, так же, как йогурты, кефир и простокваша. Конечно, если ею не злоупотреблять.
Организму достаточно стакана сметаны 15-20% жирности в день.
— Однако сметана продукт калорийный, и это тоже надо учитывать при составлении меню, а то недолго и лишний вес набрать, — предупреждает диетолог Светлана Стрельникова. — Но и полностью исключать ее из своего рациона, как это делают некоторые девушки, следящие за своей фигурой, категорически нельзя. И еще один момент. Жирная сметана полезнее обезжиренной. Жиры входят в состав клеток, участвуют в обменных процессах. Витамины А, D, E, K усваиваются организмом только в присутствии жиров. Так что если жиры перестают с пищей поступать в организм, резко ухудшается состояние кожи, волос, нарушается работа многих органов. А дефицит ненасыщенных жирных кислот в организме может привести к развитию атеросклероза, ухудшению памяти и даже появлению слабоумия.
А еще в жирной сметане есть лецитин, вещество жироподобное, которое улучшает переваривание пищи, уменьшает количество холестерина и «плохого» жира в организме. И уж точно лучше съесть ложку настоящей жирной сметаны, уверены специалисты, чем употреблять низкокалорийные продукты с высоким содержанием пальмового или кокосового масла – так называемые йогуртные молокосодержащие сметанные продукты.
— Кстати, поправляемся мы не от жиров, а от калорий, которые съели, но не израсходовали. А обезжиренные продукты могут и не уступать по калорийности обычным. И если совсем исключить жиры из своего рациона, то организм будет сам вырабатывать их из белков и углеводов, но это будут другие жиры — насыщенные. А они более вредны — легко откладываются в жировой ткани и вызывают сужение артерий, а это ведет к таким заболеваниям как инфаркт и инсульт, — предупреждает Светлана Стрельникова. — Поэтому
не исключайте жиры из рациона, а старайтесь употреблять наиболее полезные из них. И сметана тут будет очень кстати
И еще один нюанс:
диетологи рекомендуют сметану есть утром, на завтрак, с 8 до 12 часов. Во второй половине дня ее употребление может привести к обострению заболеваний печени.