Около 3000 родителей Казахстана в 2014 году отказались от вакцинации своих детей. Наиболее удручающая картина наблюдается в Западном Казахстане. Как сообщили аналитики Центра формирования здорового образа жизни, только за три года статистика отказов от прививок в Атырауской области выросла более чем в два раза. Если в 2012 году вакцину БЦЖ (препарат против туберкулеза, вакцинацию проводят в родильном доме на 4 — 6 сутки жизни) не получили 184 ребенка, а в 2013 году письменный отказ подписали родители 376 детей, то в 2014 году не привили 539 новорожденных.
Причин отказов от вакцинации, как правило, две:
По мнению известного казахстанского психолога Анель Садыковой, в первую группу «отказников» попадают представители нетрадиционных религиозных течений. Так в Костанайской области по итогам 2014 года именно по «религиозным соображениям» от прививок отказались 50 человек. О таких людях Главный имам мечети Мандай батыр Азамат Мурзаканов сказал:
«В каждой религии, будь то христианство или мусульманство, есть ответвления от истинной религии. И эти 50 человек возможно и состоят в каком-то ответвлении. С такими людьми работать очень сложно, потому что они к нам не прислушиваются».
Со второй группой еще сложнее.
— В нее входят преимущественно женщины, «задвинутые на эзотерике», завсегдатаи социальных дамских сетей, — продолжает психолог. — Вот что мне написала одна молодая мама: «Я считаю, что организму нужно время созреть, обзавестись собственным иммунитетом. А делая прививки грудничкам, мы тем самым приучаем организм к искусственной защите, лишаем возможности бороться самому. Мы должны очиститься сами, черпать энергетическое сияние из Великого космоса и через духовные чакры передать его своим детям».
Социолог Миртай Есенов выделяет еще одну причину возникновения «матерей-отказниц»: влияние сплетен и баек из «желтой прессы» и интернета.
— Проанализируем одну публикацию на популярном сайте, — размышляет эксперт. — «Индийская вакцина вызвала осложнения у детей во многих регионах Казахстана и даже стала причиной смерти 15-летней школьницы из Шымкента». В этом заголовке — одно враньё! По поводу смерти девочки, происшедшей в феврале 2015 года была срочно создана специальная комиссия. Вот ее заключение: «По результатам вскрытия обнаружена молниеносная форма менингококковой инфекции бактериальной природы. Эта инфекция не имеет никакого отношения к вакцинации от кори». Возможно, в этом случае виноваты и врачи — перед прививкой не был проведен тщательный медицинский осмотр девочки.
Кстати говоря, и сами медики не исключают такую возможность. Как рассказала экс-главный педиатр города Алматы, медик с 32-летним стажем Рая Курамисова,
органы здравоохранения часто сами провоцируют отказы от вакцинации, не проводя должного обследования каждого ребенка.
— Нельзя вакцинировать ребенка с продромальным состоянием (период заболевания, который протекает между инкубационным периодом и собственно болезнью, — прим. ред.), потому что через некоторое время, даже через пару часов, он может заболеть другой болезнью, а посторонняя прививка только усугубит дело. Может быть, и от этого тенденция отказа от вакцинации наблюдается. Я не могу сказать о ее нарастании, но она есть. Ведь прививки — вещь сугубо добровольная, мы не можем заставить родителей согласиться на процедуру. Единственный наш метод — это разъяснительно-профилактическая работа.
Поэтому если где-то количество отказов от вакцинации возрастает, это говорит, прежде всего, о плохой работе врачей с населением.
Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», вакцинация против инфекционных заболеваний является обязательным для населения, поскольку прививки проводятся в интересах не только самого прививаемого, но и всего общества с целью прекращения циркуляции возбудителя. В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Конституции Республики Казахстан права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами. В настоящее время никакими законодательными актами Республики Казахстан не устанавливаются ограничения прав ребенка в посещении детского сада или школы в случае отсутствия прививок.
Отсутствие прививок не является основанием для отказа в приеме детей в детские сады, школы и другие учреждения. Гражданин Казахстана имеет право отказаться от прививки самому или своему ребенку, но отказ должен зафиксироваться письменно в медицинской документации.
Вместе с тем, при каждом случае регистрации инфекционных заболеваний в организованных коллективах, не привитые лица отстраняются от посещения данных учреждений до прекращения заболеваемости, т.к. не защищены от инфекции.
Между тем жизнь у непривитого ребенка (а позже — и взрослого человека) может сложиться совсем не сладко. Его могут:
а) не взять в детский сад, не принять в школу (несмотря на пункт закона)
б) запретить въезд в страны, где по международным правилам требуются конкретные профилактические прививки
в) отказать и в приеме на работу, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
К слову отметим: несколько лет назад Жаксылык Доскалиев (бывший тогда главой Минздрава) предлагал всех, кто отказывается от вакцинации наказывать административно — то есть штрафовать. Сегодня некоторые депутаты готовы эту инициативу подхватить. Совсем недавно сенатор Жабал Ергалиев на расширенном заседании комитета по социально-культурному развитию сената по законопроекту РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения» сказал: ««Те родители, которые отказались прививать своих детей, мне кажется, стоит глубже рассмотреть вопрос их наказания».
На портале egov.kz вы можете посмотреть и скачать Календарь прививок для детей в Казахстане
Календарь прививок для детей
Прививки делаются с согласия родителей или тех, кто их заменяет. Сведения обо всех полученных прививках обязательно заносятся в его амбулаторную карту или прививочный паспорт. Впоследствии амбулаторная карта или прививочный паспорт предъявляется при наборе ребенка в детский сад или школу.
Каждое образовательное заведение имеет свои правила приема: где-то наличие прививочного паспорта является обязательным требованием, а в других – предоставлять необязательно.
Все проведенные профилактические прививки подлежат учету медицинским работником и должны содержать следующие сведения: дата введения препарата, название препарата, номер серии, доза, контрольный номер, срок годности, характер реакции на введение препарата, страна-производитель. Кроме амбулаторных карт или прививочного паспорта, данные о прививках могут содержаться в следующих документах: