Анар Лепесова на страницах газеты «Туркестан» пытается понять, почему из года в год зеленые насаждения Астаны увеличиваются, превращая главный город страны в цветущий сад в степи, а Алматы, который когда-то славился своим зеленым покровом, постепенно превращается в пустыню.
«17 лет назад, когда столица страны от подножья Алатау была перенесена в сердце Сарыарки, Елбасы поделился своими планами по превращению главного города Казахстана в город-сад, утопающий в зелени, окруженный лесным массивом. Тогда многие смотрели на этот план президента с сомнением, считая это не более чем фантазией. Однако за небольшой период времени мечта Елбасы стала реальностью — Астана превратилась в город-сад, окруженный зеленным массивом, утопающий в цветах и зелени. Парки, скверы, зеленые коридоры — «зеленый пояс» столицы площадью 14827 гектаров растет вместе с устремившими ввысь зданиями-красавцами.
Однако такого мы не можем сказать о других регионах страны, некогда сказочно богатых зелеными насаждениями. К сожалению, они сегодня превращаются в полупустынную зону.
Недавно Нурсултан Назарбаев ознакомился с ходом развития «зеленого пояса» вокруг столицы, облетев на вертолете зеленые массивы. Елбасы остался доволен проделанной работой, заявив: многолетняя работа дала свои плоды, мы добились огромного богатства, которое оставим в наследство будущим поколениям.
— В одно время на наши планы смотрели с сомнением. Однако мы сумели вырастить для будущих поколений эти леса, превратив их в чудо Казахстана. Благодаря этому в городе стало меньше пыли, ветра. В лесах выращены специальные плодовые деревья, появилась живность — дикие птицы и звери. Зеленый массив вокруг Астаны позволяет жителям и гостям столицы организовать свой отдых, — сказал президент.
Работа по развитию «зеленого пояса» столицы будет продолжаться. Следующая цель —
довести его площадь к 2020 году до 100 тысяч гектаров.
Работу в данном направлении решено проводить в трех направлениях:
увеличение количества саженцев в сформированных зонах, высадка саженцев на пустующих территориях, организация зон отдыха.
Необходимо отметить, что на развитие «зеленого пояса» столицы благотворно влияет и проведение через два года в главном городе страны международной выставки «ЭКСПО-2017».
Если сегодня лесной массив вокруг города занимает 15 тысяч гектаров, то в 2017 году он составит уже 32 тысячи гектаров.
То есть во время проведения международной выставки 40 процентов территории города, общая площадь которого составляет 71 тысячу гектаров, будут составлять природные парки, леса и рощи.
Формированием зеленого фонда главного города занимается акционерное общество «Астана-зеленстрой», имеющее 65-летнюю историю. Нынешние задачи, возложенные на предприятие, которое озеленением и благоустройством Акмолы начало заниматься еще в октябре 1950 года, не идут ни в какое сравнение с прежними. Если раньше город был центром области, то теперь он главный город Казахстана, расположенный в сердце Центральной Азии, куда устремлены взгляды всего мирового сообщества. По словам председателя правления АО «Астана-зеленстрой» Жаркына Жумагулова, сегодня на попечении предприятия 9 парков, 81 клумба, 2 зеленые дорожки, всего 92 зеленых объекта общей площадью 445 гектаров.
При этом нельзя сказать, что неустойчивый климат Сарыарки благоприятен для выращивания зеленых насаждений и деревьев. Поэтому специалисты тщательно отбирают сорта деревьев и цветов, способных выдержать климатические условия региона. Для осуществления этих задач в составе АО «Астана-зеленстрой» действуют два лесных питомника. Эти питомники, общая площадь которых составляют 349,5 гектара, считаются самыми крупными центрами на постсоветском пространстве, выполняющими подобные цели.
Сегодня там выращиваются 39 видов деревьев и кустарников. Из них 16 видов, которые раннее никогда не выращивались в степях Сарыарки, стали воспроизводиться в столице путем акклиматизации. Среди них такие деревья, как мелколистная липа, боярышник, остролистный клен, калина, розы.
Оказывается, за последние 10 лет, в Астане высажено 1 миллион саженцев деревьев и кустарников. В текущем году запланировано посадить еще 5086 экземпляров крупных саженцев деревьев.
На фоне такой работы по озеленению столицы, ситуация в других городах и регионах страны огорчает.
От некогда густых лесов сегодня остались лишь воспоминания. Особенно огорчает, что на наших глазах уничтожаются леса Алтая и северных областей, богатых на сосны и тополя, составлявшие 40 процентов лесных массивов страны. Хотя специалисты-экологи давно бьют тревогу, мы до сих пор равнодушно относимся к матушке-природе. Однако даже если на все остальное закроем глаза, мы не можем равнодушно смотреть на то, как лишается своего зеленого покрова Алматы, который покорял своей зеленью.
Не многие знают, что
за последние 5 лет количество деревьев в Алматы уменьшилось на 100 тысяч экземпляров.
Опираясь на сведения, распространенные в прошлом году акиматом Алматы, если в 2010 году в городе было 1 470 000 деревьев, то сегодня осталось 1 360 000. Специалисты уже подсчитали, при таких темпах через 60 лет Алматы может остаться без деревьев.
Трудно представить, что будет с городом через шесть десятилетий, когда его экологическое состояние уже сегодня не выдерживает никакой критики. Так, сегодня удельный вес кислорода в составе воздуха Алматы составляет всего 17 процентов. Экологов можно понять. В прошлом году известный эколог Мэлс Елеусизов обивал пороги не одного информационного средства, чтобы рассказать о последствиях для города вырубки более 30 тысяч деревьев.
Помним, как с болью в душе он говорил:
— В Алматы осталось менее половины деревьев, посаженных во времена Советского Союза. Никто не контролирует, как восполняются вырубленные деревья. Согласно норме, вместо одного вырубленного дерева нужно посадить десять саженцев. Если бы кто-нибудь контролировал соблюдение этой нормы, то окрестности Алматы давно превратились бы в леса.
Действительно, в городе под предлогом того, что «80 процентов деревьев старые, имеющие 125-летнюю историю, и их нужно заменить более ценными породами», участились случаи массовой вырубки. Безусловно, мы хорошо знаем, сколько в городе вырублено деревьев, но почти не располагаем информацией, сколько саженцев высажено вместо вырубленных деревьев и сколько из них прижились. Очень скудные сведения».
Источник: Туркестан