Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
9
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Озеро, вызвавшее сель в Алматы, проверяли за 20 дней до катастрофы

8232

Борис Степанов, фото с сайта time.kz

Борис Степанов, фото с сайта time.kz

Известный в Алматы профессор Борис Степанов, который на протяжении многих лет отслеживает ситуацию с селеопасным моренным озером №6, в понедельник, 21 июля, сообщал нашему порталу, что ситуация в горах спокойная.

— Я не был в этом году в тех местах, я был на Чимбулаке, Талгарском перевале — ходил туда. 20 дней назад мне прислали фотографию с озера #6, там все спокойно, вода еще не поднялась до того уровня, когда можно начинать работу с сифоном. По слухам, сифоны работают.

— Как жара могла отразиться на моренных озерах?

— Снег тает, и снеговая линия поднимается всё выше. Никаких данных о том, что где-то накапливается талая вода, нет. Чтобы произошло что-то серьезное, нужно, чтобы вода накопилась. Накапливаться она может или в озерах, или в подземных водоемах, там где в результате тепловой эрозии образуется сеть водотоков. Обо всем этом, что там творится внутри, никто не знает. Опасность, тем не менее, есть, но никто не может сказать никаких данных о состоянии перемычек озер, путей стока, ничего этого нет. Это сложно делать, поэтому никто этим не занимается вообще.

В Талгаре к селю готовились. А в Алматы?

21 июля, за два дня до трагедии, журналисты 365info побывали на плотине близ города Талгар (Алматинская область), где в 2014 году сошел сель. За плотиной на речке Талгарке велись работы — люди расчищали русло селеопасной реки, на наблюдательном посту находился представитель ДЧС. То есть превентивные меры по предупреждению стихийного бедствия все-таки предпринимались. Талгар_ситуация

Но проводились ли такие работы на плотине в Алматы? Возможно, стихию можно было остановить?

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter