Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
9
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Массовая «селфи-мания» скоро захватит Казахстан – психологи

244

«Селфи-мания в Казахстане только начинается и, я думаю, что она будет. Пока этот тренд в нашей стране не носит массовый характер, но это придет. Мы несколько отстаем от России и западных стран в этих «новомодных» зависимостях. А это на самом деле зависимость, потому что тут присутствуют все психологические и физические факторы зависимости», – рассказал Николай Негай.

Психиатр считает, что синдром селфи в Казахстане станет такой же проблемой, с которой уже массово борются в ряде стран мира.

«На сегодня в Казахстане не применяют серьезных мер по противодействию зависимости от селфи, кроме пропаганды, информационных кампаний и разъяснений. Наши специалисты пока не сталкивались с такой проблемой. Но любая зависимость такого плана имеет определенные культуральные и страновые особенности», – отметил доктор.

Все, что возникает в мире, добавил Николай Негай, неизбежно рано или поздно приходит в нашу страну. Отечественные специалисты только начинают изучать эту проблему с точки зрения медицинской науки.

Однако доктор не может дать точных прогнозов когда привычка «самофотографирования» достигнет больших масштабов.

Более плачевная ситуация с селфи-манией складывается в соседней России. Там эта новомодная тенденция, по информации ТАСС, выросла до таких пределов, что в Москве организовали службу круглосуточной экстренной психологической помощи по проблемам зависимостей. По словам главного нарколога России Евгения Брюна, проблема селфи-зависимости является очень серьезной. Чаще всего это проявляется у молодежи, так как является модным явлением. И чем больше москвичей будут знать об экстренной психологической помощи, тем меньше несчастных случаев произойдет.

В мире известны десятки случаев, когда в погоне за удачным кадром, который впоследствии отправится в социальные сети для сбора так называемых «лайков», молодые люди совершали самые немыслимые поступки. Некоторые из них заканчивались смертью горе-фотографов.

По этому поводу МВД России уже забило тревогу и даже выпустило специальные памятки, в которых описаны случаи, при которых нельзя делать селфи. Их намерены раздавать гражданам, а прежде всего молодым людям.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter