Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-4
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Кризис за горами Греции — дефолт этой страны может спровоцировать новый виток мирового кризиса

893

— Дефолт на уровне страны, тем более с выходом в еврозону — таких прецедентов нет. Пока урон небольшой, последствия небольшие. Если вспомнить, в 2008 году проблемы Lehman Brothers (четвертый по величине инвестиционный банк в США — ред.), стали спусковым крючком для того, чтобы развернулся более масштабный кризис. Греция тоже может это спровоцировать. И  задача европейских властей не допустить, чтобы это стало началом большого кризиса. Главное, чтобы участники рынка не запаниковали.

Европейские власти должны сделать все, чтобы не допустить сильного урона на фондовых рынках других европейских стран и мировой экономики. Я, честно говоря, даже не знаю, как они смогут выйти из этой ситуации.

Поздно спохватились

Накануне Греция все же попыталась договориться с Еврогруппой (объединяющей министров финансов ЕС) о продлении программы финансовой помощи. Как сообщало агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник, глава минфина Греции и Афины были готовы пойти даже на отмену референдума о сотрудничестве с международными кредиторами, однако в Еврогруппе заявили, что предложения Греции пришли «слишком поздно».

— Они же Греции до этого и так сильно помогли. Если дальше помогать, это превратится в бесконечное кредитование.

Сейчас Греция должна объявить дефолт, а дальше надо как-то реструктурировать долги.

Назначенный на 5 июля референдум — это больше способ руководства Греции обеспечить свою переговорную позицию: народ решил, и мы не можем поступить иначе, поэтому идите нам на уступки. Греки выдвигают аргумент, что другим странам давали деньги под небольшой процент, а им под другие проценты, и это преподносится как несправедливость. А если несправедливость, то и выплачивать кредиты они не должны. Плюс есть аргументация, что с момента вступления в еврозону у греков сократилась промышленность, а следовательно, они понесли потери и тоже платить не должны. А если Греция платить не будет, пострадают частные кредиторы, которые не получат очередные транши. Вопрос такой, насколько этот эффект проявится на других странах? Эти цифры и параметры европейские власти конечно лучше знают. Вопрос в том, чтобы теперь цепной реакции не было.

Что делать с евро?

Кроме того, кризис в Греции не может не сказаться на курсе европейской валюты. И казахстанцам, имеющим мультивалютные вклады, стоит задуматься о пересмотре своей корзины.

— Если Греция выйдет из еврозоны, мы увидим паритет: 1 к 1 к доллару. Точный уровень пока трудно предсказать. Таких прецедентов еще не было, еврозона обычно расширялась.

Может, для крупных депозиторов и имеет смысл играть на большом количестве валют, а для простого населения я рекомендую выбирать между двумя валютами — доллар и тенге. Тенге имеет каждодневные расходные обязательства, а доллар по сравнению с остальными валютами имеет тенденцию только к повышению. Если оглянуться назад, доллар падал только в двухтысячных годах, и то падения были небольшими, потом они отыгрались. А другие валюты — евро, фунт стерлингов, юань — сильно колеблются. Не стоит на них опираться.

Напомним, референдум о сотрудничестве с международными кредиторами назначен на 5 июля. Глава правительства Греции Алексис Ципрас объявил о референдуме 27 июня, после чего переговоры между Афинами и представителями Еврогруппы фактически зашли в тупик. В Греции после объявления о референдуме начался ажиотажный спрос на наличные, в связи с чем власти ввели ограничение на снятие наличных в €60.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter