Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
7
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

«КазМунайГаз» намерен продать «Самрук-Казыне» половину доли на Кашагане

304

После заявления компании Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) КМГ в иностранной валюте на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом. Одновременно агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг KazMunaiGaz Finance Sub B.V. в иностранной валюте на уровне «BBB».

Данный рейтинговый подход основан на ожиданиях Fitch Ratings, что государство предоставит достаточную и своевременную поддержку группе в случае необходимости.

«НК КМГ заявила о намерении продать половину KMG Kashagan B.V., которому принадлежит 16,88% в Кашаганском месторождении, Самрук-Казыне, своей промежуточной материнской структуре, за денежные средства в размере около 4,7 млрд долл. и использовать эти поступления для погашения части долга. Мы считаем, что в случае завершения сделки это поможет НК КМГ улучшить свои финансовые показатели в среднесрочной перспективе. Кроме того, мы рассматриваем данную сделку как свидетельство продолжения оказания государственной поддержки компании, а «стабильный» прогноз учитывает ожидания, что сделка будет осуществлена, как и планируется», — говорится в сообщении Fitch Ratings, распространенном в среду.

Также в сообщении говорится, что Fitch Ratings не рассматривает потенциальное нарушение ковенантов по отношению чистого долга к EBITDA в 3,5x, указанных в документации по еврооблигациям КМГ, на устранение которого нацелена сделка, как краткосрочный риск ликвидности, поскольку это ковенант лишь по привлечению долга, который не повлечет за собой ускорения выплат по облигациям, составляющим основную часть долга КМГ.

 «Некоторые кредитные соглашения компании включают ковенанты, требующие поддержания определенного уровня показателей, но, с учетом их менее строгих определений, мы считаем маловероятным, что эти ковенанты будут нарушены в ближайшее время, даже если не будет продана доля в Кашаганском проекте», — отмечается в сообщении.

По мнению агентства, неудачный запуск гигантского Кашаганского нефтяного месторождения в октябре 2013 года (в котором КМГ владеет долей) подчеркивает характерные риски при реализации проектов в нефтегазовой отрасли, в частности при работе в экологически чувствительных регионах и на месторождениях с высоким давлением и высоким содержанием серы. Являясь одним из партнеров по проекту, КМГ отвечает за свою долю проектных затрат, необходимых для перезапуска Кашаганского месторождения. По информации компании, работы по замене труб и другие ремонтные работы на Кашагане идут по графику, и запуск добычи намечен на 2017 год.

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Имеются также крупные запасы природного газа — более 1 трлн куб. метров.

До января 2009 года месторождение разрабатывал международный консорциум Agip KCO. Правопреемником Agip KCO стала North Caspian Operating Company. В настоящее время акционерами NCOC являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

АО «НК «КазМунайГаз» — казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций КМГ принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter