Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
10
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Казахстанские ученые создали наноспутник

181

А ученые Академии естественных наук предлагают создать на базе космодрома Байконур международный центр по запуску наноспутников. Один из таких космических аппаратов разработан в Казахстане и уже находится на стадии завершения.

Все эти новшества были представлены  в Национальной академии наук. Здесь прошла презентация научных проектов казахстанских ученых. Это десятки разработок, которые получили высокую оценку не только в Казахстане, но и за рубежом.

Только в прошлом году государство профинансировало более 2 тысяч научных проектов. И теперь, по словам министра образования и науки Аслана Саринжипова, необходимо активно внедрять их в производство. Для этого в Астане на базе Назарбаев университета и в Алматы на базе парка инновационных технологий «Алатау» будут созданы инновационные кластеры, где все эти проекты найдут источники финансирования.

Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК:

— Будет создана инфраструктура, где ученые могли бы развивать свои пилотные опытные производства. Туда же будут приглашены крупные национальные и международные компании, которые совместно с учеными, будут продвигать свои научные разработки.

Для того, чтобы это направление стало привлекательным необходимо разработать механизмы, которые будут подразумевать льготы для бизнесменов. Что бы те вкладывали свои капиталы в научные разработки и внедрение этих проектов в производство, говорят депутаты.

Ахан Бижанов, депутат Сената Парламента РК 

— С учетом опыта других передовых государств в этом направлении и своего практического опыта,  я думаю, что мы в ближайшее время, в соответствии с поручением главы государства разработаем проект закона с ученым сообществом и будем рассматривать его в парламенте.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter