Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
11
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Казахи никогда не нападали первыми — Назарбаев

2664

«Мы не с неба упали»

Размышляя о важности духовных и нравственных ценностей, Назарбаев особо подчеркнул, что предстоящее празднование 550-летия Казахского ханства — не просто очередная знаменательная дата, а своего рода черта отсчета, от которой появилось само название «казах».

— Мы должны это мощно отметить. И проследить линию, что наш народ не спустился с неба в одночасье, а развивался. И на этой земле были наши предки, которые защищали эту землю, проливали кровь и мечтали о том, что мы сейчас делаем, — сказал президент. — Начиная от Керея и Жанибека, проследить надо все, что было. Это были драматические годы, когда наши предки боролись за то, чтобы сохраниться.

От саков и гуннов

Президент подчеркнул, что восстановление исторической картины затруднено хотя бы тем, что письменных данных не осталось, многие свидетельства утеряны.

— Мы сейчас ищем разные источники в разных местах, находим, восстанавливаем свою историю. Мы должны начать с саков и гуннов, это наши предки — никуда не деться от этого. Оттуда мы берем начало.

После этого образовался Тюркский каганат, он разделился на Восточный и Западный, и на основе Тюркского каганата создавалось здесь государственное образование. Потом завоеватели были разные — со всех сторон, потом Чингисхан. Все же говорят сейчас, что большинство его солдат были выходцами из казахстанской земли, они составляли костяк его армии. Потом началось нашествие жунгар на нашу страну, и началась кровопролитная война.

Вся наша история — это не завоевание, а защита.

— Бороться за себя, за целостность своей земли, сохранить свой народ. Всё время защищались, казахи не нападали никогда ни на кого.

Знать своих героев

Собирать историю по кусочкам трудно, но это необходимо делать — восстанавливать и помнить прошлое, чтобы уверенно смотреть в будущее.

— Россия не забывает свою историю. В день России на Красной площади как красиво все было показано от Петра Первого до сегодняшнего дня. Америка помнит всю свою историю, Великобритания — свою. Каждая страна любит свою историю, рассказывает о ней. Наш народ о чем в легендах, в сказках говорил? О героизме своей нации.

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter