Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-6
USD
422
+0.07
EUR
512
+0.04
RUB
5.61
+0.02

Год коррупции в Казахстане: не воруй мало — посадят! (Обзор казпрессы)

4304

А «непонятки» в народе объясняются тем, что соответствующие органы не проводили разъяснительные работы среди простого населения. Короче говоря, хапнувшие миллионы коррупционеры не сидят в тюрьме, потому что теперь к 422 статьям в Уголовном кодексе РК добавилось еще 45 новых. Теперь

официально считается, что наказание за коррупционные и экономические преступления в стране сильно ужесточены, однако такие преступники могут вообще не сидеть в тюрьме,

если полностью возместят экономический и материальный вред, причиненный государству.

О чем это говорит? Если ты коррупционер и если у тебя в запасе есть деньги, то ты можешь не опасаться тюремного срока. Если не попался — повезло, а если попался, то придется все вернуть назад и отделаться лишь условным сроком. Именно поэтому многие коррупционеры, укравшие кто миллион, кто миллиард, теперь свободно разгуливают среди нас.

Коррупционер — находка для бюджета

Как мы понимаем, теперь государство принялось таким образом собирать деньги на масштабные мероприятия типа ЭКСПО, саммиты и олимпиады, на которые, судя по всему, не хватает.

А корруцпионеры, напротив, думают, «если меня посадите, то зачем мне сдавать свои спрятанные деньги государству?». Их устраивает именно такой вариант: «Я возвращаю все краденное, а мне взамен — условный срок и свобода!», — пишет автор.

…Антикоррупционные законы оставили единственный положительный момент: уличенный в коррупции будет лишен всех своих званий и должностей, а также возможности вернуться в госслужбу.

Как пишет Марат Мадалимов,

коррупционеров у нас настолько много, что может не хватить мест в тюрьмах, и на их содержание государство опять потратит огромные деньги.

Поэтому такой подход, когда коррупционер возвращает деньги и получает условный срок, для государства оказывается очень выгодным. Только весь вопрос в том, правильно ли это вообще?», — завершает автор.

Источник: Ұлт.кз

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter