Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-6
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Фронтовикам выделили квартиры на окраине Усть-Каменогорска без воды, электричества и телефонной связи

152

Подобраться к подъезду и вовсе лучше всего на вездеходе: после дождя на здешних неасфальтированных дорогах буксуют даже грузовики. Примечательно, что среди новоселов – отец заместителя акима города Михаил Яковлевич Головатюк, передает корреспондент YK-news.kz. При этом власти называют ситуацию некритичной: со временем, говорят они, все обустроится. Только времени у девяностолетних фронтовиков нет.

— Когда я сказала дедушке, что ему квартиру дали, он так обрадовался! — рассказывает Тамара Терунова, сноха бывшего артиллериста Михаила Григорьевича Терунова. — Ведь он всю войну прошел, с первого до последнего дня, и потом всю жизнь только на себя рассчитывал. Квартира неплохая, однокомнатная, а площадь – 45 метров. Доделывать, конечно, много придется – линолеум поднимать, пол ровнять, и на лоджии выбоины. Кажется, еще хуже, чем на улице… Да это бы все ничего, только воды-то нет! Ни горячей, ни холодной. С ведрами, что ли, бегать на улицу? Когда Михаил Григорьевич понял, что заселиться нельзя, расстроился. «Ну как так?» — говорит…

Другой новосел, участник войны с Японией Иван Петрович Попов, не сомневался в том, что День Победы встретит в новом жилище, и сразу же заказал железную дверь.

— Все-таки первый этаж… Как без двойной двери? Привез. Хотел и на лоджию решетки ставить. А как? Электричества нет! С тех пор я уж четыре раза на квартиру ездил, думал, может, уже подключили. Дверь-то надо установить. Столько нервов потратил!

Несмотря ни на что, Иван Петрович отправился заключать договор с коммунальными службами.

— Пришел, а мне говорят: нет такого дома! — жалуется ветеран. — У них его еще даже в базе нет! Ключи дали, а дом не записали? Получается призрак, а не дом! Как это вообще возможно! Мы воевали, после войны разруха была, а такого бардака не видел!, —  так и остались бывшие пулеметчик и танкист в своих старых домах.

Иван Малафеевич Федоров прошел всю Европу до Берлина, служил в Австрии и Чехословакии, хорошо ориентировался даже в горной тайге под Лениногорском, где после войны работал в леспромхозе. А вот нового дома, в котором ему выделили квартиру, в родном городе отыскать не смог.

— Ездили, ездили – не нашли, — жалуется он. — Только со второго раза дочь обнаружила дом. Говорит, шла всю дорогу от проспекта Карла Маркса, кое-как добрела. Квартира понравилась. Но во дворе такая непролазная грязь – машинам не проехать!

Иван Малафеевич участвовал в штурме многих городов, но брать приступом собственный дом, пробиваясь через «бастионы» грязи в девяносто лет, – это уж слишком. Впрочем, почему же «собственный»?

— Нет, квартиру отцу не подарили! – вздыхает Вера Иванова, дочь еще одного новосела — Макара Родионовича Харина. — Это арендное жилье, в договоре и арендная плата указана — 2 215 тенге в месяц. Приватизация возможна, но надо похлопотать. А с отцом нотариусы связываться не хотят – он глухой, с ним трудно работать.

Всего новые квартиры получили шестеро ветеранов: четверым, заселенным в дом по Кокжал Барака, 22/1, аким вручил ключи в торжественной обстановке. Двоим – в том числе и Михаилу Яковлевичу Головатюку, отцу заместителя акима Усть-Каменогорска Владимира Головатюка — принесли счастливую весть на дом. Они будут жить в другом здании, которое сдается позже. У многоэтажки пока даже нет адреса, а лишь номер позиции — 68. Этот дом не в километре от остановки, как первый, а буквально рядом с ней.

Как выяснилось, дом по Кокжал Барака, 22/1, к моменту вручения ключей еще не был сдан в эксплуатацию. Здание вообще оказалось проблемным. Как признался застройщик, дом планировался к сдаче еще два года назад.

— Работы остановили, потому что к дому не подвели инженерные сети, — рассказали нам в подрядной организации ТОО «Аза-Би». — Это же новый микрорайон. Две зимы здание стояло почти построенное. Содержали его себе в убыток — за электричество платим, за охрану платим. Дефолт прошел – сколько писал в акимат, все без толку. Дом на совесть построен, вот и все.

А вот у чиновников – своя правда.

— Сейчас сети водоснабжения, энергоснабжения к дому подведены, — поясняет заместитель акима города Владимир Головатюк. — Сети телефонизации в проекте не предусмотрены, АО «Казахтелеком» выполняет их за свой счет. Дорожный проезд находится на стадии проектирования. Что касается того, почему именно в этом доме выделили квартиры… Его можно приватизировать при желании.

– А электроэнергия и вода в дом не подается, потому что КСК не заключил договор с коммунальщиками, — сообщил начальник отдела строительства Усть-Каменогорска Бауыржан Кудияров. — Я их сейчас, можно сказать, отругал – сколько можно тянуть с оформлением документов?

У Владимира Головатюка другое объяснение:

— Акт раздела с Тепловыми сетями находится в стадии подписания. После этого жители должны будут заключить индивидуальные договоры с тепловиками – только тогда можно будет подать в дом теплоноситель. А то потом скажут: «Я тут не жил, не буду платить». Мы такое уже проходили!

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter