Зачем нужно было приглашать на должность топ-менеджера иностранку Веру Кобалия, не владеющую ни русским, ни государственным языком? Как теперь спасти имидж предстоящей мировой выставки? Ответить на эти вопросы мы попросили депутата парламента РК Айгуль Соловьеву и политолога Досыма Сатпаева.
— Можно ли ставить в Казахстане топ-менеджером специалиста, не владеющего ни казахским, ни русским языком?
— Я думаю, ничего уж такого страшного в ее приходе не было. По законодательству мы имеем право привлекать иностранных специалистов, поскольку ЭКСПО — международный проект. К тому же, скорее всего, она прекрасно знает английский, у нее есть определенные контакты за рубежом, и к ней многие испытывают симпатию.
Наверное, свою роль в ее назначении сыграла и добрая воля руководства компании.
Вообще в Казахстане работает очень много иностранных экспертов — из ООН, ЕвразЭС, Всемирного банка. Они нужны, прежде всего, для выработки так называемого «нового видения», трансформации всего нашего отношения к работе. Другое дело, что мы широко их консультациями пользуемся, а потом почти не применяем полученный опыт. Вот это вызывает множество вопросов.
— Что нам нужно сделать, чтобы восстановить имидж ЭКСПО?
— Во-первых, Национальной компании нужна открытость. Даже мы, депутаты, до конца не владеем той информацией, которая там есть. Пришла Кобалия, ушла Кобалия — это все проходит мимо нас, а значит, и мимо наших граждан…
Они очень закрыты. Я думаю, это оттого, что только в мутной воде можно ловить сами понимаете что.
— В национальной компании нужно снять множество бюрократических процедур, поскольку там все время идут согласования: «А можно сказать слово?», «А нельзя сказать слово!». Это не способствует тому, чтобы проект был народным. Мне кажется, следует сделать соучастниками этого проекта всех граждан, чтобы у всех было ощущение, что это «страновой» проект, он на нас направлен. Иначе выставка никогда не вызовет широкого резонанса среди иностранцев, когда они узнают, что сам народ Казахстана ничего не знает об ЭКСПО. Поэтому всей национальной компании нужно быть честными и перед своим народом, и перед своим президентом.
— Некоторые пессимисты уже утверждают, что на место Веры Кобалия опять поставят нового экспата. Получается, у нас нет своих профессионалов, в том числе в PR-отрасли? Так ведь можно и до Сергея, простите, Зверева доиграться.
— Привлечение менеджеров, не владеющих казахским или русским языком — вполне нормальная практика.
Здесь первую роль играют профессиональные качества, потому что привлекают «мозги», а не «язык».
В конце концов, есть же переводчики. Насколько я знаю, у Веры Кобалия были более широкие обязанности, нежели просто пиар. Хотя
она уже представляла нашу выставку за рубежом, и благодаря своей внешности и, в общем-то, узнаваемости в мире, ей это хорошо удалось.
Все же я считаю, что на таком глобальном и общенациональном проекте мы должны были обойтись своими кадрами, которые получили образование по программе «Болашак» за рубежом и владеют несколькими языками.
Впрочем, здесь есть одно «но». Хотя наши чиновники на официальном уровне постоянно говорят об увеличении доли казахстанского содержания, в их головах вбито ошибочное мнение, что в нашей стране нет хороших управленцев, нет хороших менеджеров, в том числе и по пиару. Этот комплекс неполноценности — «иностранцы лучше» — во многом мешает нашему продвижению.
Возникает замкнутый круг: наших PR-специалистов не допускают к проведению знаковых мероприятий, им негде учиться, и мы снова зовем «варягов».
Я согласен, что в некоторых направлениях нужно привлекать иностранцев, но только тогда, когда нет своих кадров в узкоспециализированных отраслях. Что касается пиарщиков, то извините, у нас их целая когорта — только выбирай. Здесь мне кажется, можно было обойтись своими ресурсами.
— Как вы оцениваете подготовку к ЭКСПО?
— Хорошее начинание делаем через пень-колоду. В этом плане ЭКСПО напоминает Франкенштейна, составленного из кусков — где-то берем иностранную идею, лепим к ней свою. Недаром и президент упрекнул Нацкомпанию в отсутствии цельности и громоздкости. Каждое министерство, участвующее в проекте, тянет одеяло на себя, забывая, что проект-то общенациональный! (Дословно Нурсултан Назарбаев сказал так: «В то же время имеется много проблем технического характера: несогласованность, затягивание решения вопросов, слабая организация работы. На сегодняшний день основной причиной отставания графика выдачи ПСД является полное отсутствие управления проектированием» — прим.ред). И здесь опять мы сталкиваемся с проблемой казахстанского содержания.
Ведь не секрет, что многие бизнес-структуры жалуются: при проектировании каких-либо работ казахстанским компаниям предпочитали иностранные.
И оборудование закупалось иностранное, хотя изначально говорилось, что ЭКСПО сыграет роль «национального драйвера» в экономике. Этого не происходит, вот в чем проблема…