Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-25
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

Лондонское имущество Рахата Алиева пока не легализовано

3881

Напомним, накануне в британской газете The Independent был опубликован отчет Global Witness, в котором эксперты предполагают, что Рахат Алиев и его семья могут быть владельцами недвижимости в Лондоне на сумму £147 млн.

965431b58323e6dcc812ec8ca4616a25

В докладе говорится, что в 2009 году неизвестный через сеть офшорных компаний инвестировал £147 млн в элитное жилье в Великобритании. Global Witness утверждает, что менеджеры этих компаний прямо или косвенно связаны с беглым олигархом. Авторы доклада также указывают, что действующий владелец портфеля недвижимости возглавлял две компании, ранее принадлежавшие Алиеву. Кроме того, они утверждают, что директор другой компании, в чьей собственности находилась недвижимость, 11 лет работал в швейцарской фирме, имеющей тесные связи с Рахатом Алиевым.

В исследовании отмечается, что британская недвижимость на сегодняшний день используется для сокрытия коррупционных доходов и отмывания денег, элитные объекты зачастую принадлежат компаниям, зарегистрированным в засекреченных юрисдикциях вроде Британских Виргинских островов. В связи с этим организация призывает все компании, владеющие недвижимостью в Великобритании, сообщать в земельный кадастр имена бенефициарных владельцев. Что в свою очередь, сможет приоткрыть завесу тайны над семьей Алиевых для казахстанской общественности, раз у нас такая информация считается засекреченной.

За пределами Казахстана легализовано всего 17 объектов

В Казахстане тем временем проходит очередная волна легализации имущества и доходов казахстанцев. Министерство финансов хоть и не может персонализировать данные, но общую статистику дает. Так, по заявлению вице-министра финансов Ардака Тенгебаева, на сегодняшний день в стране легализовано имущества на 292 млрд тенге. Это порядка 1 561 498 млн. долл.

— На данный момент, по имуществу, находящемуся на территории Казахстана, легализовано 30 900 объектов и ценных бумаг на сумму 219 млрд тг (это 1 171 123 млн. долл.). А по имуществу, находящемуся за пределами страны — легализовано 17 объектов и ценных бумаг на сумму 636 млн тг (это порядка 3 401 069 долл.). Денег легализовано на сумму порядка 73 млрд тг. Всего за рубежом легализовано 17 объектов недвижимости в 5 странах мира – Россия, Узбекистан, ОАЭ, Испания, Венгрия.

фото

Исходя из данных представленных Министерством финансов РК выходит — либо имущество, о котором говорится в британском журнале, не имеет отношения к семье Алиевых, либо еще не легализовано. И у них есть время до конца текущего года. Потом «теневиков» ждут серьезные неприятности. Так сказал президент:

— Мы стоим на пороге всеобщей декларации доходов и расходов, — заявил ранее Нурсултан Назарбаев. — Это путь к тому, чтобы страшно больших богачей и очень бедных людей не было – уравнивать будем. И всем придется отчитываться за что купил, за что продал и где взял деньги. Объявили легализацию, кто за бугром прячет деньги, уже понятно же, да?! Никакого секрета там нет, за бугром. Все списки публикуются, все деньги, кто прячет – пропадет. Лучше принеси сюда, на родину, используй здесь, и мы тебе простим. Мы не хотим преследовать, не хотим сажать. Но после завершения амнистии капиталов мы «теневиков» везде найдем в мире, в любой сусеке. И никто вас там прятать и жалеть не будет.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter