Верблюдоводство может стать ведущей отраслью животноводства в Казахстане, считает ректор Казахского национального аграрного университета Тлектес Есполов, передает КазТАГ.
«Из 161 млн гектаров пастбищ в Казахстане более 50 млн гектаров в западных, южных, центральных регионах представляют пустынные и полупустынные земли. Именно в этих регионах мы имеем максимальную потенциальную возможность для разведения верблюдов, тем более с поддержкой государства», — сказал Т. Есполов на IV международной конференции ISOCARD «Верблюды шелкового пути: исследования камелидов для устойчивого развития».
Он напомнил, что «верблюд — животное фантастической выносливости, по две недели обходится без воды, месяцами пасется в пустыне, питаясь травами, которые другие животные не употребляют». По мнению Т. Есполова, увеличение поголовья верблюдов может дать толчок для развития легкой, пищевой и даже фармацевтической промышленности.
«Целебность шубата известна давно. Недаром США выделили 1,5 млн долларов на разведение верблюдов, потому что заметили полезность верблюжьего молока для больных диабетом. Кроме шубата очень высоко ценится верблюжья шерсть за ее способность долго сохранять тепло, а нежное и сочное мясо ничуть не уступает, если не превосходит, по вкусу и питательным свойствам говядине, свинине и баранине», — подчеркнул Т. Есполов.
Также он сообщил, что в рамках программы «Агробизнес-2020» предусмотрено субсидирование верблюдоводческой отрасли.
«В целях повышения продуктивности и качества продукции сейчас предусмотрена выплата субсидии в размере 55 тенге на 1 литр производства шубата при соблюдении определенных условий: наличие не менее 30 голов верблюдов старше 3 лет, не менее 15 голов дойных верблюдоматок, наличие производственного цеха, вакцинация и проведение ветеринарных мероприятий», — уточнил Т. Есполов.
По данным ректора КазНАУ, в настоящее время в Казахстане насчитывается примерно 160,9 тыс. голов верблюдов, что на 10% больше, чем в 1991 году.
В свою очередь присутствовавший на конференции представитель Всемирной продовольственной организации ООН (FAO) Мухаммед Бенгуми обратил внимание на проблему, связанную с болезнями верблюдов.
«У нас не хватает международных стандартов продукции, очень слаба международная организация верблюдоводов, недостаточно проработана политика в этом отношении», — заявил представитель FAO.
По его словам, конференция ISOCARD является платформой по выявлению потенциальных спонсоров и сбору грантов на проведение исследования патологий верблюдов. Теме заболеваний верблюдов будет посвящено отдельное заседание.
IV международная конференция ISOCARD «Верблюды шелкового пути: исследования камелидов для устойчивого развития» проходит в Алматы с 8 по 12 июня.