Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-17
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

В Казахстане завершилось ЕНТ

683

Единое национальное тестирование в Казахстане проходит уже 12-й год. Экзамен длится 3,5 часа. За это время выпускникам нужно ответить на 125 вопросов. Чтобы снизить психоэмоциональную нагрузку на школьников, в этом году правила ЕНТ немного изменили.

Самой приятной новостью стало то, что по тестовым предметам введена средняя оценка, которая будет выставляться в аттестат. Если школьник учился на «хорошо», но по каким-то причинам получил неудовлетворительную оценку, она будет округляться в пользу выпускника. По словам многих школьников, такое новшество их обрадовало.

В Астане отличилась ученица школы-лицей №59 Риана Мустафина. На тестировании она смогла набрать 125 баллов. Знак «Алтын белгi» подтвердили 99 выпускников.

Несмотря на строгие меры, школьники пытались проносить в аудитории шпаргалки и современные гаджеты — телефоны, фотоаппараты, модемы и рации. За шесть дней ЕНТ по всей стране за нарушения правил и использование запрещенных предметов из аудиторий удалили 48 человек.

В прошлом году в Атырауской области выявили рекордное число шпаргалок и сотовых телефонов. Но в этом году тестирование прошло относительно без нарушений. За использование шпаргалок или сотовых телефонов аннулированы результаты ЕНТ всего 6 выпускников. Все они проходили тестирование в областном центре.

Кстати, в этом году в регионе увеличилось число центров тестирования — был открыт еще один в Исатайском районе. В прежние годы школьникам района приходилось добираться до Атырау, на что уходило не менее двух часов. Ребята уставали, что сказывалось на результатах.

Всего в области в этом году школу закончили 4826 человек. 70 из них были освобождены от сдачи итогового экзамена — это победители международных и республиканских олимпиад и конкурсов. В тестировании приняли участие более 3,5 тысяч человек. Пороговый уровень в 50 баллов преодолели чуть менее половины — 49,7% от общего числа принимавших участие в тестировании. Средний балл по области — 61. Из 100 выпускников, претендовавших на знак «Алтын белгi», свои знания смогли подтвердить 25, из 43 претендентов на аттестат особого образца — получат его 8 выпускников.

А Карагандинская область вошла в пятерку регионов, показавших хорошую динамику. По сравнению с прошлым годом общий показатель увеличился на 3 балла и составил 79. Шахтерский край занял 6-е место по республике. Всего в области в ЕНТ приняли участие почти 5 тысяч выпускников. Знак «Алтын белгі» подтвердили 48% претендентов. А 127 человек получили на тестировании «двойку». Порогового уровня не набрали 750 школьников. Тестирование прошло без нарушений правил. Ни одного выпускника не вывели из аудитории, не аннулирован ни один результат.

В Северо-Казахстанской области каждый пятый выпускник не смог преодолеть пороговый уровень, необходимый для поступления в вуз. По информации Управления образования, из 2356 учеников, сдававших ЕНТ, 425 набрали меньше 50 баллов. На знак «Алтын белгі» претендовали 111 школьников, но лишь 37 из них подтвердили свои знания на экзамене. Самый лучший результат — 123 балла — показала ученица казахско-турецкого лицея Асель Шарапова. Средний балл по области — 77,8. Лидирует Аккайынский район, среди аутсайдеров — Айыртауский. Все эти дни в регионе работало 8 пунктов сдачи ЕНТ. И как заверили в профильном ведомстве, ни на одном из них не выявлен факт проноса мобильных телефонов и шпаргалок.

Также сегодня последние 1884 выпускника Южного Казахстана сдали ЕНТ. По предварительным данным Управления образования, средний бал в области составил — 79. Это больше, чем в прошлом году. Особо отличились ученики Мактааральского района. Там сразу 34 выпускника одной сельской школы подтвердили право на знак «Алтын белгі». К слову, в области на получение особого знака претендовали 1085 учеников. Чиновники от образования пока не говорят, скольким из них удалось подтвердить знак «Алтын белгi».

А вот ученица из Тюлькубасского района Лаура Абдазимова набрала максимальный балл. Еще четверо выпускников набрали по 124. Правда, ЕНТ этого года не обошлось без скандалов. В Мактааральском районе вместо девушки на ЕНТ отправился парень в юбке. Молодой человек приехал из Актюбинской области. Перед тестами он переоделся в женскую одежду, надел парик и сделал макияж. Вот только дальше металлоискателя он пройти не смог. До сих пор фотография мальчика-девочки «гуляет» во всемирной паутине. Всего по области зафиксировано 7 случаев аннулирования результатов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter