Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-17
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Таджикский полковник в рядах ИГ: хитрый ход спецслужб или религиозный фанатизм?

2722

Затем появилась информация, что командир ОМОНа на протяжении нескольких месяцев собирал всю доступную информацию об Исламском Государстве, его идеологии и боевой структуре. Поговаривают, что он даже начал открыто призвать своих знакомых выступить с ними за одно и присоединиться к боевикам. В итоге, взяв с собой отряд единомышленников из десяти человек, вылетел из Таджикистана вначале в Москву, а затем в Турцию, откуда сухопутным путем пересек сирийскую границу. Бросив жену и восьмерых детей, полковник примкнул к боевикам Исламского Государства, о чем он теперь сообщает сам, снявшись в пропагандистском ролике.

Ролик на днях появился в интернете. В нем Халимов заявляет о верности ИГ. В своем интервью новоиспеченный боевик открыто говорит о том, что он бывший командир ОМОН МВД республики Таджикистан и обращается с гневным опусом к президенту Таджикистана, а также к другим высокопоставленным чиновникам. Бывший спецназовец призывает таджикских военнослужащих задуматься о смысле военной службы и заблуждении тех, кто готов с оружием в руках защищать республику Таджикистан.

Целый ряд информационных сайтов был заблокирован в интернет-пространстве Таджикистана после того, как на нем появился ролик с выступлениями мятежного полковника. Однако того короткого времени, что они провисели, хватило для того, чтобы их скачать и начать распространять. Эксперты отмечают профессионализм, с которым был снять ролик. Такая съемка, по их мнению, рассчитана на широкие массы людей.

Все это время официальные власти Таджикистана никак не комментировали произошедшее. Но когда новость появилась в целом ряде иностранных СМИ и отмалчиваться стало неприлично, руководство МВД и Генеральной прокуратуры республики заявило, что ведет расследование относительно пропажи высокопоставленного офицера, по сути, подтвердив тем самым отсутствие у силовиков какой-либо информации о командире ОМОНа.

По словам журналиста Марата Мамашдоева, таджикские власти до сих пор не принимают сколько-нибудь действенных мер по пресечению бегства таджикской молодежи из страны и вливания ее в ряды радикальных исламистов.

По данным международной кризисной группы, изучающей ситуацию в проблемных странах, на стороне ИГ сегодня воюют до 4,5 тысячи граждан бывших советских республик.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, поступок таджикского полковника ставит вопрос о доверии правоохранительным органам Таджикистана в целом.

Операция «Ы»?

Тем временем в некоторых СМИ появились предположения, что вступление полковника Халимова в ряды ИГ вполне могло произойти в рамках специальной операции. Сам полковник, рассказывая о себе на камеру, сообщил, что прошел подготовку в московском спецназе и в спецназе США. Есть информация, что такую же подготовку он проходил и в Израиле. Но сам он в рассказе о себе об этом не упомянул.

Однако таджикский эксперт Парвиз Расулов это исключает, объясняя тем, что в ИГ существует своя служба контрразведки, которая вполне компетентно вычисляет кротов.

В свою очередь эксперт по вопросам религии и безопасности Абдуллохи Мухаккик, комментируя вступление Гулмурода Халимова в ряды ИГ, отметил, что наверняка тот попал под воздействие салафитов.

Ясно, что основным ключевым фактором выезда таджикской молодежи на войну в Ирак и Сирию, прежде всего, является пропаганда идей салафитов в Таджикистане, — говорит он. — К сожалению, пропагандисты этого экстремистского течения «заразили» таджикского командира, работавшего в правоохранительных органах РТ. Последние 15 лет салафиты обработали в Таджикистане десятки человек, работающих в правоохранительных органах и ключевых структурах в стране. Они, по сути, уронили честь нынешнего правительства Таджикистана. До сих пор мы не имеем статистики о том, сколько работников госструктур являются салафитами. До сих пор нам неизвестно, сколько адвокатов, журналистов, мулл, имам-хатибов мечетей работают на них и пропагандируют их идеи среди населения.

По мнению эксперта, госорганам необходимо найти тех, с кем командир устанавливал связь до своего выезда в Сирию.

— Следует выявить еще его коллег, которые идеологически поддерживали его и хотят присоединиться к нему, — продолжил эксперт. —

Салафиты — это и есть ИГИЛ, которые не нашли времени присоединиться к нему. Истинный мусульманин не вступит в ИГИЛ

Мы видим, что они делают. Убивают невинных, детей, женщин, стариков, насилуют, воруют. Это не ислам. В Коране так не сказано. Салафиты действуют по указанию своих спонсоров. Это, прежде всего, Израиль и США. Совсем недавно бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон признала, что ИГ был создан спецслужбами США. А большинство сторонников салафия в Таджикистане — это выпускники исламских вузов таких стран как Саудовская Аравия, Египет, Пакистан и т.д.

А вот по мнению нашего таджикского коллеги Дододжона Туроева, вопрос того, что таджики легче всего поддаются вербовке радикальных исламистов, больше экономический нежели идеологический.

— Средняя зарплата в Таджикистане в пересчете на российские рубли составляет одну тысячу, — говорит он. – И это в том случае, если у тебя есть работа. А так

в стране повальная безработица, низкий уровень жизни и дефицит таких элементарных вещей, как электроэнергия. Вот поэтому кто-то едет в Россию и Казахстан, а кто-то в Сирию, Ирак и Афганистан.

Причем, последних реально заманивают деньгами, обещая платить, скажем, сто долларов за один день боев. Находящиеся в безысходном положении молодые люди вначале думают, что таким образом заработают деньги и вернутся. Но, попадая к радикалам, подвергаются мощной идеологической обработке. И назад уже дороги нет. Разве что с автоматом наперевес устанавливать халифат. Но о полковнике Халимове этого не скажешь. Он был не бедным человеком.

Хотя бы в силу своего служебного положения.

После того, как о беглом полковнике сообщил целый ряд СМИ, данные о нем появились на официальной странице Интерпола, объявившего его в розыск. «Красное уведомление», выставленное по личности Халимова предписывает странам-членам Интерпола задержать его при первом появлении на их территории и передать таджикской стороне. Международное сыскное ведомство сообщало, что разыскиваемый подозревается в членстве в террористической организации, опубликовав о нем весьма подробные данные, включая рост, вес и владение тремя языками – таджикским (родным), русским и английским.

ЦРУ

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter