Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-20
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Полицейский-трансгендер рассказал, кто и как «обижал» его в ДВД Алматы

4624

Обиды

Сейчас Арманай вместе с адвокатом готовят апелляцию. И пока идет подготовка, они рассказали, как именно полицейского-трансгендера обижали в полиции.

Во-первых, после смены пола его фактически заставили написать рапорт об увольнении — под диктовку своего начальства в первый же рабочий день после больничного.

Во-вторых, в суде представитель ответчика (ДВД Алматы) утверждал, что Арманай-Арман «(…) не может адекватно оценить свое место и роль в коллективе. Не стремится соблюдать общественные нормы поведения. (…) При первом упоминании о доме родных и близких, а также личных переживаниях плачет, на глазах наворачиваются слезы. Под влиянием бурных событий в окружающей действительности возможны патологии вплоть до депрессии».

— Они (представители ответчика – прим. ред.) цитировали характеристику на истца, где он характеризуется как хитрый, изворотливый, — рассказывает Балгабаева. — Они признались, что диктовали рапорт… Это является принуждением к написанию.

Более того, как рассказывает адвокат, в ходе судебных разбирательств были замечены факты вторжения в личную жизнь Арманай Смагуловой.

История смены пола

Будучи женщиной, Арманай Смагулова (имя изменено в целях безопасности) работала в ЦОУ ДВД Алматы старшим оператором «102» с 2007 года. За время прохождения службы в коллективе пользовалась уважением, конфликтов и нареканий от руководства не было, активно участвовала в общественной жизни коллектива С детства у ее была мечта — стать мужчиной. Государство помогло ей воплотить мечту в реальность – выделило квоту на операцию по смене пола. Осенью прошлого года Арманай Смагулова стала мужчиной и сменила имя на Арман Смагулов. Он должен был находится на больничном до начала февраля, однако в конце января его вызвал начальник ЦОУ ДВД Алматы А.Квашин. Арман планировал продолжить работу, поэтому досрочно закрыл больничный лист и поехал на встречу с руководством.

Его непосредственный начальник Квашин сказал, что начальник ДВД шокирован перенесённой им операцией по смене пола и требует написать заявление об увольнении по собственному желанию. Арман отказался. Квашин его пригласил в кабинет заместителя начальника управления по кадровой работе ДВД Алматы А.Нашарбекова. Там же Арман и написал под моральным давлением и под диктовку рапорт об увольнении по собственному желанию. Работодатели ему говорили о том, что после смены пола всё равно работать в ОВД никто не даст, все равно найдут причину и повод для увольнения или уволят по инвалидности. Основным аргументом стало общественное прорицание, мол, люди узнав о том, что в рядах полиции работает человек, сменивший пол, будут говорить: «в органах творится бардак». На судебных заседаниях Нашарбеков подтвердил, что диктовал текст рапорта.

Опомнившись, Арман написал второй рапорт об отзыве заявления на увольнение по собственному желанию. Однако, в канцелярии отказались принимать рапорт и ему пришлось отправлять документ по почте заказным письмом. После этого, Арман прошел обследование у врачей, которые подтвердили, что он здоров. Не дождавшись ответа на второй рапорт, Арман пишет жалобу в Администрацию президента. От МВД РК ему приходит ответ, что по его обращению начато служебное расследование.

По итогам служебного расследования, выясняется, что некий врач из поликлиники МВД говорит, что он не годен, при этом сам Арман не был у него на приеме. Не согласившись с результатами расследования, Арман подал в суд на ДВД Алматы с требованием восстановить его на работе, выплатить зарплату за все время ожидания и компенсацию за причиненный моральный вред в размере 80 миллионов тенге.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter