Третью неделю алматинец Анатолий Ерназаров безрезультатно просит полицию помочь ему вернуть сына, которого незаконно прячет бывшая супруга.
На этот раз, помимо УВД Бостандыкского района Алматы, в защиту интересов матери 4-летнего Байсала Ерназарова, незаконно забравшей у отца ребенка и скрывающей его неизвестно где, вступилось и УВД Ауэзовского района.
— Мне позвонили, и сказали приехать в УВД Ауэзовского района для того, чтобы ознакомиться с так называемым «защитным предписанием», — рассказывает Анатолий Ерназаров. — Оно было вынесено УВД Ауэзовского района на основании заявления моей супруги Асель о том, что якобы, я хочу ее избить. Но я в жизни на нее руки не поднимал. Ни на каких учетах, в том числе и как семейный дебошир, я никогда не состоял. Я понимаю, что сделано все это только для того, чтобы не дать мне возможность найти сына, о судьбе которого я ничего не знаю уже три недели.
Насколько незаконно это предписание, которое выдано полицейскими района, либо по незнанию практики применения закона, либо по чьей-то просьбе ( а мы уже писали о том, что у Асель Ерназаровой имеются довольно высокопоставленные родственники в ОВД), можно понять, обратившись к статье 20 Закона РК «О профилактике бытового насилия».
«В целях обеспечения безопасности потерпевшего и при отсутствии оснований для производства административного задержания в порядке, предусмотренном Кодексом РК об административных правонарушениях, (…) начальником органа внутренних дел либо его заместителем, участковым инспектором полиции либо участковым инспектором полиции по делам несовершеннолетних выносится защитное предписание с учетом мнения потерпевшего, которое вручается для исполнения лицу, совершившему бытовое насилие…».
Определяющее слово в данном пункте 20 статьи — «потерпевший». На данный момент Асель Ерназарова потерпевшей не признана ни кем, потому как ни факта насилия над ней, ни угроз в ее отношении не было. Ни одним органом на данный момент не признан нарушителем или виновным в чем-либо Анатолий Ерназаров.
Мало того, что защитное предписание вынесено незаконно, так оно еще и составлено не так, как того требует закон.
— В предписании должно быть описано нарушение которое повлекло вынесение предписания, — говорит известный казахстанский юрист Хамида Айткалиева. — Если этого не сделано, значит, оно незаконно. А раз так, то его необходимо обжаловать в суде.
Именно этим сейчас и занимается Анатолий Ерназаров и его адвокаты. Они уже подготовили и передали жалобу в суд.
— Но все это занимает очень много времени, — говорит Анатолий Ерназаров. — Не зная, что происходит с сыном, я очень переживаю. Из-за глупости бывшей жены, из-за ее желания отобрать Байсала любыми средствами, он может получить психологическую травму. А это уже совсем не игра. Об этом сказано во всех решениях судов, в том числе и последнего — апелляционного, который постановил оставить ребенка проживать со мной.
Искать помощи в соблюдении законности в прокуратуре в наше время — дело, чаще всего, гиблое. Увы, но в большинстве случаев сами работники прокуратуры доводы жалобщиков не проверяют.
Работа надзорного органа ограничивается письмами в подразделения вышестоящие над теми, на кого жалуются. Те, в свою очередь, отправляют их как раз тем, на кого эти жалобы поступили, с требованием ответить что да как. Естественно, в ответ отправляется отписка, дескать, «у нас все в порядке». Эта же отписка, только на официальном бланке вышестоящего ведомства, уходит в прокуратуру, а прокуратура дает ответ жалобщику.
Вот и получается, что практическое назначение прокуратуры любого уровня в стране, по большей части, не выходит за рамки посредника по передаче от ведомства к ведомству бессмысленной переписки. Столкнулся с этим и Анатолий Ерназаров. Все, что сделали в прокуратуре Бостандыкского района Алматы — отправили письма с требованием разобраться с указанными в жалобах фактами в ДВД и Департамент образования Алматы.
[gallery ids=»114326,114327″]