Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
16
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Мировые державы заинтересованы в конфликтах – иранский теолог

106

«Сейчас во многих странах мы видим столкновения между людьми на религиозной почве. Но проблема заключается в политике, а не в религии. Некоторые политические деятели хотят получить выгоду от имеющихся между людьми конфессиональных отличий. Данная конференция, возможно, позволит найти общие пути решения проблем. Во всяком случае, сегодня мы услышали множество идей», – сказал на брифинге аятолла.

Развивая свою мысль, Мохсен Араки призвал политиков прекратить кровопролитие в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене и других нестабильных странах. Мало того, иранский богослов сделал вполне понятный кивок в сторону тех «сверхдержав», которые, по его мнению, стоят за ширмой мировых религиозных конфликтов.

«Мы – религиозные деятели – можем сделать многое. Но для установления мира нужна и воля политиков, особенно тех, которые представляют определенные сверхдержавы. С 1991 года эти страны воюют в Ираке. Они говорят, что есть противостояние между мусульманами – суннитами и шиитами. Но в реальности этого нет. В Ираке – не религиозный, а политический конфликт. Однако сверхдержавы заинтересованы не только в суннито-шиитском противостоянии, а если бы они смогли, то устроили бы и внутришиитский конфликт. Проблема – в политике данных сверхдержав, мирное решение должно прийти из этих стран также», – сказал аятолла.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter