Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
7
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Почему он забросил карьеру врача: кроссфит — сумасшествие или панацея?

1824

— Мейрам, сегодня много вопросов по поводу популярного не только в Америке, но и у нас – кроссфита, остаются открытыми. В чем же его популярность?

Снимок экрана от 2015-05-29 10:19:17— Роли Арнольда Шварценеггера – большие крупные парни — привели к расцвету бодибилдинга. Все мужчины шли в тренажерные залы, подражая этим образам. Сейчас другой тренд – люди хотят быть подтянутыми, сухими, поджарым, выносливыми. Модель идеала изменилась.

— Но другие виды спорта тоже дают эти качества.

— Самая сложная комбинация до кроссфита считалась триатлон. Человек должен проплыть несколько км в открытой воде, потом проехать 180 км на велосипеде и 42 км пробежать. И все это нужно сделать за несколько часов. Кроссфит сочетает в себе еще более несочетаемые вещи – элементы тяжелой атлетики, легкой атлетики и гимнастики. Невозможно быстро бегать и поднимать большие штанги. А еще и работать на турниках.

Вот такое определение: «Кроссфит – экстремальная система общей физической подготовки. Неспециализированная программа физической подготовки. Это коммерчески ориентированное фитнесс-движение и фитнесс-компания, основанная Грегом Глассманом и Лореном Дженай в 2000 году.» Настораживает, что «экстремальное» и «неспециализированное».

— Хочу спросить – откуда это определение? Потому что экстремального в определении кроссфита точно нет.

— Взяла из Википедии.

— Это функциональные упражнения, которые выполняются в высоком темпе с высокой интенсивностью. Функциональные – значит те, которые встречаются в нашей повседневной жизни. Например, упражнение «становая тяга» так же, как поднимать что-то, но делать это нужно правильно. Поэтому кроссфит готовит нас к неожиданным ситуациям в жизни. Я не знал, как поднимать тяжести. А моя мама любит перестановки в доме.  В  25 лет у меня было 5 грыж, 4 протрузии. В детстве мне ставили функциональный порок сердца. Поэтому спортом я заниматься не мог. Только много читал. Когда я пришел в спортзал, я не мог поднять даже пустой гриф. После окончания мединститута я понял, что мне нужно заниматься спортом.

— Девушки не обращали внимания?

— Обращали. Но я был недоволен собой. Потому что я сильно уставал. Вначале пошел на плавание. Как врач я понимал, что нужно крепкое сердце. Через год я получил второй разряд. И пошел в тренажерный зал. Тогда я посмотрел очередной фильм.

— Где старые эталоны красоты, накаченные мышцы…

— За 5 лет регулярных занятий я достиг определенного потолка без стероидных гормонов. Я как врач против этого. Занимался по методике. Мой вес на тот период был 86 кг. Становая тяга – 170 кг. Прессинг – 160 кг. И жим лежа – 110 кг.

— Я не понимаю эти цифры, но видимо должна сказать: «Ого!»

— Это хороший результат. Но мне не нравилось мое внутреннее состояние. В тренажерном зале есть два периода, когда ты работаешь на массу и когда сушишься. 8 месяцев в году ты пытаешься быть на массе. Процесс поглощения пищи переходит в работу. Ты ешь, ешь. За 4 года у меня был прогресс. А потом, несмотря на то, что у меня был великолепный тренер и я менял программы, результата не было. Тогда я увидел видеоролик про Рича Фронинга в соцсети. И тогда я понял, чего хочу.

— Кстати, внешне он на тебя похож.

— Это человек, который вдохновляет миллионы.

Снимок экрана от 2015-05-29 10:20:04

— Тебя обвиняют в фанатичности. Ради кроссфита ты оставил высокооплачиваемую работу, где занимал сильные позиции. Посвятил себя спорту. И работаешь теперь над другими.

— Это и вдохновляет. Когда ты видишь не только свой результат. В первом зале кроссфита я всем рассказывал о нем. Это типичное состояние человека, который только пришел в этот вид спорта. Люди думают, что ты помешался или это какая-то секта. Рассказываешь о кроссфите 24 часа в день – дома, с друзьями, с коллегами.

— Почему?

— Дело не в людях, дело в методике спорта. Не я один такой. Есть картинка в интернете. Ты помнишь первое правило бойцовского клуба по фильму?

— Нет.

— Первое правило – никто не должен знать о бойцовском клубе. А первое правило кроссфита – все должны знать о нем. Потому что это меняет жизнь.

— Руководство просит рассказывать?

— Нет. Это негласное правило. Просто, когда ты видишь, как меняется твоя жизнь, ты хочешь, чтобы вокруг все об этом знали.

 

— Хорошо. Это внешние проявления. А внутренние? Врачи предупреждают, что это опасно для сердца и мышц.

— Я кроссфит сравниваю с самурайским мечом. В руках неопытного — он опасен. А в руках мастера он – прекрасен.

— Насчет опытного мастера. Чтобы получить сертификат достаточно двух дней. Получил лекцию и можешь тренировать других.

— Но сначала ты должен сдать экзамен. А сдать его не так просто. Очень многие его не сдают. Преподающие кроссфит – люди невероятной харизмы. Я таких людей раньше не встречал. Есть такой человек Эрик Престон. Ему 47 лет, но выглядит он на 30. Он такое делает в зале!

— Конечно, он же зарабатывает на этом немалые деньги.

— Огромные деньги. Кроссфит – один из успешных брендов в мире.

Поэтому противники и говорят, что подоплека-то коммерческая.

— В Казахстане в кроссфит никто не вкладывал, не продвигал его. Открылся первый клуб, второй. Сегодня в Алматы 5 официальных клубов. Есть один аффилированный клуб в Астане. И недавно зарегистрировался еще один клуб в Караганде. Но пока не открылся. А в зал приходят обычные люди.

— Проблематичные?

— Верно. Сейчас здоровых людей очень мало. Потому что малоподвижный образ жизни и высококалорийная пища. Это приводит к избыточной массе тела. Ожирение в Казахстане сильно развилось.

— У нас первое место по сердечно-сосудистым заболеваниям и по онкологии.

— Главная проблема сердца – это лишний вес.

— Я бы не согласилась. И худые люди имеют проблемы с сердцем.

— Да. Но лишний вес – один из главных факторов.

— Не буду спорить с врачом с красным дипломом.

— Люди, которые ко мне приходят имеют избыточный вес и скрытые формы сахарного диабета. Отсюда такие проблемы как микроангиопатия – сложности микроциркуляции в маленьких сосудах.

— Им противопоказан кроссфит?

— Наоборот. Нужен умный особый подход.

— А есть противопоказания?

— По идее, кроссфит доступен каждому. В соцсетях есть ролики, что им занимаются люди, которым за 60 и за 70 лет, а также люди с серьезными проблемами в здоровье. Прямые противопоказания – артериальная гипертония. Таких людей я не могу брать, так как давление может увеличиваться.

— Резюмируя сказанное, думаю, что подходить к занятиям нужно осторожно, тщательно выбирая тренера.

— И еще должна быть мотивация. Потому что в кроссфите тоже большая текучка. Текучка из молодых людей. Пожилые не приходят. Они смотрят ролик и понимают, это не для него. А молодые не ценят своего здоровья, своего хорошего самочувствия. В моей группе люди среднего и старшего возраста. Через пару месяцев они понимают, что лучше себя чувствуют, повышается работоспособность – и тогда начинают ценить это. Значит — из клуба не уйдут. А еще кроссфит меняет сознание. Человек приходит бодрый в субботу. Он в пятницу не пошел гулять до утра, а лег и выспался. Потому что хочет прийти в зал.

— Нас это только радует. Чем больше здоровых людей в нашей стране, тем лучше. Спасибо!

Видеоверсию смотрите здесь.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter