Казахстанцы продолжают вывозить валюту в Россию на фоне сохраняющегося диспаритета пары тенге-рубль, сообщил председатель национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, передает КазТАГ.
«По данным Нацбанка РК, с октября 2014 года по апрель 2015 года в обменных пунктах куплен 151 млрд рублей, или 2,8 млрд долларов. Это те деньги, которые население вывезло и потратило на территории России в связи со сложившимся паритетом. Для примера скажу известный факт по автомобилям: если в прошлом году было завезено порядка 80 тыс. авто, из них старых — чуть более 6 тыс., а за 5 месяцев 2015 года — 151 тыс. и 85 тыс. из них подержанные. Можете сами судить, во что деньги нашего населения оказались вложены», — сказал А. Мырзахметов.
По его словам, прогнозы о том, что ситуация с диспаритетом в паре тенге-рубль облегчится каким-то образом, не оправдались.
«Были прогнозы, что нужно примерно полгода выдержать паузу и в России после девальвации произойдет рост цен, будет расти инфляция и так или иначе этот диспаритет через полгода мы не так сильно будем чувствовать, давление рубля. С января по апрель в России инфляция не растет, а падает. Более того, мы видим, что российская экономика адаптировалась к такому курсу и, в принципе, они себя достаточно комфортно чувствуют, и мы не видим, что диспаритет исчезает. Естественно, это создает для некоторых отраслей шоковые ситуации», — сообщил он.
Глава НПП также выразил сомнения в объективности официальной статистики взаимной торговли с РФ.
«Мы констатируем, что официальная статистика, которую вы получите в госкомстате, покажет падение импорта с Россией на 11%. Это официально. Мы привели косвенную статистику, которая свидетельствует о росте импорта из России. Мы взяли железнодорожные перевозки за I квартал 2015 года — 26-27% роста к I кварталу 2014 года. Эта тенденция сохранилась на протяжении 5 месяцев. Растет завоз товара со стороны России. По некоторым товарам могу сказать, например, зерно — 181% роста по железнодорожным поставкам, цветные металлы — 49%, черные металлы — 44%, строительные материалы — 65%», — примел А. Мырзахметов примеры.
«Есть существенные позиции, по которым идет рост поставок. Это говорит о том, что наши подрядчики получают дешевые материалы», — резюмировал он.