Войска НАТО покидают регион, оставляя несущественный контингент военных советников. Китай и Россия видят в этом возможность усилить влияние в регионе, богатом ресурсами. Особую изобретательность в этой игре соседи проявляют по отношению к Казахстану. Мы попытались отследить эту «шахматную партию» если не с начала, то с одного из важнейших моментов — начала строительства нефтепроводов между Китаем и Россией.
Еще до того, как стали падать цены на нефть и Россия подпала под действие санкций Запада, Владимир Путин стал выстраивать союзнические отношения с крупными международными нефтяными компаниями, полагая, что таким образом он укрепит позиции России в мировой энергетике. При этом он не забыл про богатейшую углеводородами Центральную Азию. В августе 2011 г., «Роснефть» заключила соглашение о стратегическим партнерстве с компанией «ЭксонМобил». Последняя достаточно долго раздражала Кремль своей активной деятельностью на Каспии, в сфере добычи и транспортировки углеводородов из данного региона. Однако с 2011-го компания превратилась в стратегического союзника России. Потом, в ноябре 2013-го «Роснефть» заключила соглашение о замещениях партий сырой нефти с «КазМунайГазом», национальной компанией в области нефти и газа. В результате Россия стала поставлять в Китай сырую нефть Каспия.
После этих шагов России открылась перспектива использовать трубопровод Казахстан-Китай в качестве способа завязать Казахстан в узел энергетических отношений России и Китая. Появилась возможность совместить договоренности с международными нефтяными компаниями и экспортными возможностями Казахстана и Средней Азии, что, в свою очередь, заложило бы мощный фундамент для будущего Евразийского экономического союза. Казахстан, где активно работают западные нефтяные компании, и который контролирует один из стратегически и жизненно важных трубопроводов, оказалось, занял очень важное положение в этой схеме.
Однако внезапно эти планы рассыпались.
Когда Россия, Беларусь и Казахстан договорились об экономическом союзе, они ожидали, что создадут экономику с бюджетом в 2,7 триллиона долларов США, которая будет контролировать больше 25% глобальных запасов энергетических ресурсов. Новый союз был уверен, что легко привлечет в свою орбиту новых членов, включая Армению, Кыргызстан и Украину. Первые две страны действительно присоединились. А вот Украина разрывалась перед дилеммой членства в ЕС или в ЕАЭС. И когда Янукович сделал выбор в пользу Путина, он был сброшен и спасся бегством.
Американо-европейские санкции против России поменяли динамику внутрисоюзных отношений. Производители и торговые компании Беларуси и Казахстана надеялись заработать на ответных российских санкциях, запретивших ввоз некоторых товаров посредством импорта таких товаров и реэкспорта их в Россию. Увы, санкции, падение цен на нефть и 40-процентная девальвация русского рубля привели к тому, что
рынки соседей России, особенно Казахстан, заполонили дешевые российские товары, особенно горючее, а это ставило под угрозу существование казахстанской нефтеперерабатывающей индустрии
Для Назарбаева это стало проблемой. Он рассматривал Евразийский экономический союз как возможность синхронизировать российские и казахстанские энергетические стратегии в отношение Китая и других экспортных рынков. В самом деле, новый союз преследовал цель наделить Казахстан и Россию, крупнейших добытчиков нефти и газа, широкими экономическими возможностями. Но в итоге получилось, что баланс сил в регионе изменился, и ожидания, кажется, оправдались не полностью.
Россия давно начала налаживать связи с азиатскими рынками. К 2002 г., ЮКОС, компания, которой уже нет, ежегодно железной дорогой отправляла в Китай 2 миллиона тонн нефти. К 2004 г., она отправляла уже 6,5 миллиона тонн ежегодно. ЮКОС имел планы отказаться от дорогой доставки по железной дороге и построить экспортный трубопровод, который бы транспортировал по 20 миллионов тонн в год к 2005 г. и 30 миллионов в год к 2010 г.
В период 2003-2009 Казахстан построил трубопровод из западной своей части в западный Китай, а первая нефть по нему была поставлена в 2006 г. В тот же год Россия начала строительство трубопровода из восточной Сибири на тихоокеанское побережье. В декабре 2009 г. по трубопроводу до китайского побережья Тихого океана пошла первая нефть, а в январе 2011 г. Россия начала поставки сырой нефти во внутренние провинции Китая.
Со стороны России продвижение в Китай сдерживалось внутренними проблемами, а точнее спорами вокруг маршрута. Строительство откладывалось из-за скандала вокруг компании ЮКОС — она обвинялась в уклонении от уплаты налогов в 2003-2006 г.г. В результате этого процесса, большая часть активов ЮКОСа отошла «Роснефти», которая продолжила эксплуатацию инфраструктуры ЮКОСа и поставки сырой нефти в Китай. К 2009 г., «Роснефть» ежегодно поставляла в Китай 9,5 миллионов тонн и взяла обязательства поставлять по 15 миллионов ежегодно в период с 2011 по 2030 г.г. В 2013 «Роснефть» значительно расширила спектр своих договоренностей с Китаем, доведя обязательства по поставкам сырой нефти до еще 30 миллионов тонн в год в период до 2037 г.
Тем не менее были опасения, что «Роснефть» не успеет в срок увеличить добычу нефти на эксплуатируемых месторождениях, запустить новые и построить дополнительные транспортные мощности. При этом,
задолго до переговоров с Китаем, «Роснефть» консультировалась с Казахстаном на предмет использования его трубопровода «Западный Казахстан-Западный Китай», чтобы поставлять казахстанскую сырую нефть в Китай
в рамках взаимозамещения нефти, согласно договоренностям «Роснефти» и «КазМунайГаза». «Роснефть» и «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» (CNPC) договорились, что «Роснефть» в дополнение к трубопроводу «Сковордино-Мохи» между Китаем и Восточной Сибирью задействует другие маршруты. Здесь имелся в виду Казахстан.
Эта программа частично заработала. «КазМунайГаз» теперь поставляет в Китай 7 миллионов тонн сырой нефти в год. Нефть идет по трубопроводу «Атасу-Алашанькоу». Этот объем может быть увеличен до 10 миллионов тонн в год. Само соглашение заключено на срок от 5 до 10 лет.
Выгода от казахстано-российско-китайского сотрудничества очевидна. В лице «Роснефти» Казахстан обрел еще одного союзника в Москве. Компания стала дополнительным каналом коммуникации между Астаной и Пекином.
Хорошие отношения с Китаем и Россией одновременно дают Казахстану возможность балансировать в политических вопросах в отношениях с этими странами.
Это помогает Назарбаеву поддерживать темпы экономического роста и стабильность.
Зять президента, Тимур Кулибаев, который является неофициальным лидером нефтяной индустрии Казахстана, лично курирует отношения с энергетическим сектором России и Китая, является членом совета директоров «Газпрома»
и вел переговоры с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. Межэлитные отношения всех трех сторон обеспечивают приверженность стран общим экономическим интересам, невзирая на низкие цены на энергоносители и санкции против России. Что касается России, она только лишь укрепила союзнические отношения с Казахстаном, как двусторонние, так и в рамках новых интеграционных процессов. При этом «Роснефть» использовала свое соглашение с «КазМунайГазом» как способ давления на российского трубопроводного монополиста — компанию «Транснефть». В 2013 г. Путин дал Сечину политическое благословение на активную реализацию стратегии расширения экспортной деятельности в Азиатско-тихоокеанском регионе. У «Роснефти» и «Транснефти» были разные видения финансирования развития экспортной транспортной системы. «Транснефть» хотела изыскать финансы через повышение тарифов. «Роснефть» считала, что «Транснефти» следовало бы привлечь нефтяные компании, включая саму «Роснефть».
Соглашение с казахской стороной случилось в самое нужное время, поскольку это заставило руководство «Транснефти» смягчить свою позицию
и в конечном итоге обе компании договорились совместно финансировать расширение трубопроводной инфраструктуры в китайском направлении.
Пекин выигрывает не только от поставок нефти и газа. Взаимозависимость в энергетике укрепляет соседские отношения, способствует стабильности и безопасности в регионе и помогают трем странам еще лучше уживаться вместе. Тем более, что Пекин хотел бы иметь Россию союзником, а не противником или конкурентом в Центральной Азии.
В дополнение к политическим «Союзам нефти и трубы», «Роснефть» сегодня активно лоббирует построение нового треугольника — Казахстан, Россия и международные нефтяные компании, в частности ExxonMobil.
До санкций Запада ExxonMobil была ключевым партнером «Роснефти» в проектах освоения и разработки и арктического шельфа, Западной Сибири (нефть, газ, сланцевые углеводороды), Восточной Сибири (новые месторождения) и на Дальнем Востоке (сжиженный природный газ). Сегодня эта американская компания приобретает все больше веса в проекте «Кашаган» в Казахстане. Кремль считает, что опыт компании будет весьма полезен для российского морского бурения и добычи.
Проект «Кашаган» отстает от графика ввода в добычу на десять лет и вложения выросли до уровня 136 миллиардов долларов США, что откладывает ожидаемые поступления в бюджет
ExxonMobil планирует провести тотальную перестройку корпоративной структуры международного консорциума компаний, разрабатывающего Кашаган. Начиная с 2016-2017 г.г. компания примет на себя функции оператора проекта «Кашаган» и планирует привлечь дополнительные инвестиции, а также обеспечить продление Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, истекающего в 2041 г. еще на 20 лет.
Вопреки санкциям, ExxonMobil укрепит свою репутацию в нефтяном мире за счет участия в двух таких важнейших проектах современности, как казахский Кашаган и русская Арктика
Это демонстрирует не только способность оперировать в «трудных юрисдикциях», но и привносить в них последние достижения индустрии. В случае успешной реализации обоих проектов мирового класса, ExxonMobil обретет больше авторитета в глазах Астаны, Москвы и Пекина, не говоря о контроле компанией стратегических рынков Каспия, Центральной Азии и России с ее выходом на Китай. Компания будет стараться из всех сил, дабы не отстать от других международных игроков, например Shell, которая недавно купила компанию British Gas Group, а вместе с ней долю в другом гигантском и коммерчески успешном проекте «Карачаганак» на территории Казахстана.
Эта радужная картинка станет реальностью только в случае высоких цен на нефть и отмены санкций Запада против России
Для Казахстана крупнейшим вопросом является защита себя от последствий санкций против России и сохранение имиджа привлекательной для инвесторов страны. И потому руководство Казахстана поддерживает хорошие отношения с международными нефтяными компаниями, и даже отсрочка в начале добычи на Кашагане может дать время, пока, предположительно, снова не вырастут цены на нефть, а Запад отменит санкции.