Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Генпрокуратура хочет закрыть лишние юридические факультеты

179

Он порекомендовал тем вузам, которые не могут готовить качественных юристов, прекратить эту деятельность и отметил, что Генеральная прокуратура Казахстана будет прилагать определенные усилия в этом направлении.

«Я уверен в том, что мы должны сейчас сделать меньше, но лучше. Те вузы, которые не могут готовить юристов, должны прекратить свое дело. Я не знаю, каким способом мы будем это делать, но мы будем прилагать определенные жесткие меры для этого. Мы считаем, что нужно повышать критерии к вузам, которые готовят юристов. Это очень сложная и очень серьезная профессия, которая может ломать судьбы многих и многих людей», – сказал Кравченко.

Кроме того, он отметил крайний недостаток криминологов в Казахстане.

«Мы не знаем ни одного вуза, который мог бы в достаточном количестве «поставить» таких специалистов, и нам приходится констатировать, что криминологии не уделяется достаточного внимания как самостоятельной науке и учебной дисциплине. Поэтому до настоящего времени не проведено ни одного комплексного криминологического прогнозирования, не выработаны стратегии по контролю за отдельными видами преступлений», – выразил обеспокоенность замгенпрокурора.

Во-вторых Кравченко отметил огромную нагрузку на правоохранительные органы и слабую подготовительную базу новичков – следователей. При первой же возможности, посетовал прокурор, они уходят с этой должности.

«Мы поломали старую практику учета преступлений и сказали всем, что должны увидеть реальную статистику преступности, реальную статистику подачи заявлений о преступлениях. Прямо сказали, что никто не будет нести за это ответственность, если цифры будут расти. В результате практика сокрытия преступлений сейчас минимальна, но статистика регистраций преступлений возросла в три раза, что повлекло нагрузку на следственно-оперативных сотрудников, штат которых увеличить не удается, и рассчитывать на это, наверное, и не приходится, – рассказал Кравченко. – Я не успеваю следить, как следователи меняются по уголовным делам. Я когда спрашиваю, почему уходят, отвечают, что большая нагрузка, постоянная требовательность, к тому же большие требования предъявляются как к государственному служащему и сотруднику правоохранительных органов. Если приходит не профессионал, если человек не подготовлен в юридическом вузе, он не сможет справиться».

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter