Статистика преступлений против детей, в том числе со стороны педофилов, свидетельствует о недостаточности принимаемых сегодня мер по профилактике таких преступлений со стороны всех уполномоченных органов. Системности в работе здесь нет. Правоохранители реагируют только на уже случившиеся факты насилия — возможность их предотвращать не используется. Об этом в своем выступлении на заседании Координационного совета по обеспечению законности заявил заместитель генерального прокурора РК Андрея Кравченко.
Чтобы не быть голословным, заместитель генпрокурора привел несколько примеров. В том числе напомнил о недавнем случае в Алматы, когда камера видеонаблюдения зафиксировала факт нападения педофила на 10-летнюю девочку. Были и другие, более шокирующие примеры.
— В городе Шахтинске Карагандинской области обнаружено тело 8-летнего ребенка с признаками насильственной смерти, который в течение длительного времени, а точнее почти 2 недели, подвергался физическому и сексуальному насилию со стороны своего дяди, — рассказал заместитель генпрокурора. — При этом родители ребёнка состояли на учете органов внутренних дел как лица, не исполняющие своих обязанностей по воспитанию детей, неоднократно привлекались за это к административной ответственности. Очевидно, что ребенок продолжал оставаться в опасности, однако более радикальных мер никто не принимал.
Андрей Кравченко считает, что для предотвращения преступлений против половой неприкосновенности, в том числе детей, необходимо выработать понятный план действий. Пока же в их профилактике – сплошные провалы.
Андрей Кравченко особенно отметил тот факт, что наиболее часто жертвами преступлений со стороны педофилов становятся несовершеннолетние из неблагополучных семей, либо семей, в которых взрослые, решая материальные проблемы, не уделяют своим чадам достаточного внимания и оставляют их практически без контроля со своей стороны.
— На сегодня в органах внутренних дел на учете состоит более 12 тысяч неблагополучных семей, в которых воспитываются около 18 тысяч детей. Все эти дети являются потенциальными жертвами насилия. К сожалению, говорить о том, что с такими семьями проводится надлежащая профилактическая работа, не приходится, — отметил Кравченко. – При этом далека от совершенства и работа по контролю за лицами, ранее совершившими преступления сексуального характера, и по блокированию возможности их общения с детьми.
По словам заместителя генпрокурора, несмотря на то, что таким людям запрещают работу с детьми, до сих пор есть случаи, когда им удается попасть на работу в учреждения, где воспитываются дети и подростки. В данное время в Генпрокуратуре говорят о том, что им известно 42 таких случая по всей республике.
Оставляет желать лучшего и подбор персонала для школ. По мнению руководителей надзорного органа, назрела необходимость психологического тестирования претендентов при приеме на работу, связанную с воспитанием, обучением и образованием детей.
— В апреле этого года выявлен факт совершения развратных действий со стороны учителя физкультуры одной из школ Петропавловска в отношении ученицы 2 класса, — сообщил Кравченко. – Как выяснилось, он занимался этим на протяжении двух месяцев прямо на уроке физкультуры, пока мать не заявила об этом в полицию. Самое удивительное, что он проработал в школе без малого 23 года.
По словам заместителя генерального прокурора, статистика показывает, что почти 40% преступлений совершается по причине слабого присмотра за детьми со стороны родителей и близких. Мало того, взрослые все реже объясняют детям, как надо вести себя в тех или иных ситуациях, чтобы иметь возможность спастись от преступника.
— Дети продолжают не закрывать входные двери, когда остаются дома одни, отзываются на различные предложения неизвестных лиц на улице, входят с незнакомыми людьми в лифты, не знают безопасных маршрутов при возвращении домой, — говорит Кравченко.
Андрей Кравченко так же отметил, что для наиболее эффективной защиты детей от самых разных посягательств на безопасность детей и подростков необходимо реформировать службу участковых инспекторов полиции. В том числе и школьных полицейских. Однако для этого сначала необходимо решить ряд вопросов: их занятость, качественный состав подразделений, и главное – вопрос достойной оплаты труда.