Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-27
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

Почему борьба с педофилами является неэффективной — рассказали в Генпрокуратуре

1605

Андрей Кравченко считает, что для предотвращения преступлений против половой неприкосновенности, в том числе детей, необходимо выработать понятный план действий. Пока же в их профилактике – сплошные провалы.

Слабый контроль – раздолье педофилам

Андрей Кравченко особенно отметил тот факт, что наиболее часто жертвами преступлений со стороны педофилов становятся несовершеннолетние из неблагополучных семей, либо семей, в которых взрослые, решая материальные проблемы, не уделяют своим чадам достаточного внимания и оставляют их практически без контроля со своей стороны.

— На сегодня в органах внутренних дел на учете состоит более 12 тысяч неблагополучных семей, в которых воспитываются около 18 тысяч детей. Все эти дети являются потенциальными жертвами насилия. К сожалению, говорить о том, что с такими семьями проводится надлежащая профилактическая работа, не приходится, — отметил Кравченко. – При этом далека от совершенства и работа по контролю за лицами, ранее совершившими преступления сексуального характера, и по блокированию  возможности их общения с детьми.

По словам заместителя генпрокурора, несмотря на то, что таким людям запрещают работу с детьми, до сих пор есть случаи, когда им удается попасть на работу в учреждения, где воспитываются дети и подростки. В данное время в Генпрокуратуре говорят о том, что им известно 42 таких случая по всей республике.

Кадровый вопрос

Оставляет желать лучшего и подбор персонала для школ. По мнению руководителей надзорного органа, назрела необходимость психологического тестирования претендентов при приеме на работу, связанную с воспитанием, обучением и образованием детей.

— В апреле этого года выявлен факт совершения развратных действий со стороны учителя физкультуры одной из школ Петропавловска в отношении  ученицы 2 класса, — сообщил Кравченко. – Как выяснилось, он занимался этим на протяжении двух месяцев прямо на уроке физкультуры, пока мать не заявила об этом в полицию. Самое удивительное, что он проработал в школе без малого 23 года.

Помоги себе сам

По словам заместителя генерального прокурора, статистика показывает, что почти 40% преступлений совершается по причине слабого присмотра за детьми со стороны родителей и близких. Мало того, взрослые все реже объясняют детям, как надо вести себя в тех или иных ситуациях, чтобы иметь возможность спастись от преступника.

— Дети продолжают не закрывать входные двери, когда остаются дома одни, отзываются на различные предложения неизвестных лиц на улице,  входят с незнакомыми людьми в лифты, не знают безопасных маршрутов при возвращении домой, — говорит Кравченко.

Андрей Кравченко так же отметил, что для наиболее эффективной защиты детей от самых разных посягательств на безопасность детей и подростков необходимо реформировать службу участковых инспекторов полиции. В том числе и школьных полицейских. Однако для этого сначала необходимо решить ряд вопросов: их занятость, качественный состав подразделений, и главное – вопрос достойной оплаты труда.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter