Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Дело Алиби: Абильтаев говорит, что пытался спасти Алиби от побоев

18018

Напомним, Арман Абильтаев подозревается по трем статьям: статья 194 ч.4 УК РК «Вымогательство», 126 ч.2 УК РК «Незаконное лишение свободы» и 121 ч.2 УК РК «Насильственные действия сексуального характера».

У Алиби Жумагулова — средняя степень тяжести повреждений

В ходе встречи с журналистами Нурлан Бейсекеев обратил внимание на проведенную судебно-медицинскую экспертизу Алиби Жумагулова.

— На сегодняшний день имеется экспертное заключение, которое все телесные повреждения абсолютно исключило, при всем при этом дало заключение о том, что полученные телесные повреждения носят среднюю степень тяжести. К этой экспертизе у меня на самом деле имеются серьезные вопросы. (…) Тяжесть телесных повреждений, которые были обнаружены у Жумагулова Алиби, была определена только в связи с длительностью нахождения на стационарном лечении. Эта длительность, согласно не только правил проведения судебно-медцинских экспертиз, но и других медицинских правил, может быть отнесена к средней тяжести только в случае, если такое лечение составляет не менее 21 дня. Не сам вид телесных повреждений был отнесен к средним телесным повреждениям, а только в силу длительности якобы проводившегося лечения. На самом деле вы все прекрасно знаете, это следует из публичной информации, из материалов уголовного дела, Жумагулов Алиби находился на лечении всего лишь 9 дней. Отсюда вопрос: насколько правомерно сейчас использовать в качестве аргумента причинение телесных повреждений средней тяжести и обвинений в этом преступлении фигурантов этого дела и насколько сегодня возможно использовать судебно-медицинскую экспертизу в качестве доказательств по делу для обвинения в этом составе преступления. В этой части есть серьезные претензии не только к органу расследований, но и к органу, который непосредственно проводил эту экспертизу.

 

Где и почему Абильтаев скрывался?

Нурлан Бейсекеев объяснил отсутствие Абильтаева в Астане необходимостью отдать дань памяти матери:

— Его отсутствие в Астане было вызвано данью, которую он должен был отдать матери, скончавшуюся год назад. И он считал невозможным в этот день, в день ее годовщины, не находиться на ее могиле. Это достаточно серьезный аргумент, показывающий, что Абильтаев на самом деле не скрывался от органов предварительного следствия. И он указал, где он был, кто может это подтвердить. Более того, наверное, сам факт задержания его в Астане как раз и говорит о том, что Абильтаев не имел намерения скрыться от органов уголовного преследования. Его задержание произошло буквально в считанные дни, когда он вернулся. Как раз он находился в поисках защитника, кто бы его представлял. Предпринимал ряд шагов, чтобы прийти в орган досудебного производства и быть защищенным изначально от различного рода, как ему виделось, незаконных методов введения следствия.  При всем при этом он не скрывался особо. То есть он выходил в город… Его отец военный погиб, когда Абильтаеву было 3 года. Он единственный ребенок в семье, он единственный сын у своей матери. Его мать после четырехлетней очень серьезной болезни скончалась и была захоронена в одной из областей нашей страны. Как раз-таки в мае месяце должна была состояться годовщина, поскольку он единственный, кто остался из близких ей людей. Поскольку иных родственников у него не имеется, он счел своим долгом соблюсти традиции, приехать на могилу матери, прочитать суры из Корана, которые требуются в таких случаях. И он не мог себе позволить чтобы в этот день, в достаточно святой день. Годовщина отмечается не быть там, и чтобы суры из Корана не были зачитаны. Вот он выполнил, как он считает, свой сыновний долг, поэтому он вынужден был уехать из Астаны, чтобы провести вот это мероприятие.

 

Напомним, 21 апреля житель Астаны Нурлан Жумагулов написал пост в Facebook об избиении его сына Алиби. По его словам, Алиби уехал из дома на полчаса по делам, а ночью родителям позвонил друг сына и сообщил, что парень доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Жумагулов утверждает, что его сын был избит известным в Астане бизнесменом Кайратом Жамалиевым и его двумя сообщниками: Анатолием Прибытковым (его водитель) и Арманом Абильтаевым. «Дело Алиби» сразу получило широкий резонанс в социальных сетях. Сам Кайрат Жамалиев признает только избиение Алиби.

По словам адвоката Жамалиева, Мухамбеткали Шайхина, пострадавший Алиби Жумагулов требует от его подзащитного 640 тысяч тенге материального ущерба и 200 миллионов тенге за моральный вред.

Кайрату Жамалиеву предъявлено обвинение по тем же статьям, что Арману Абильтаеву. А его водителю Прибыткову по двум статьям: 126 и 194 УК РК.

15 июня начался судебный процесс в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны. Он проходит в закрытом режиме под председательством судьи Ербола Рахимбекова. По последней информации, в суде были опрошены потерпевший Алиби Жумагулов и ряд свидетелей.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter