Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-10
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Через 2 года в Казахстане появится низкообогащенный уран

163

«Мы считаем, что соглашение уже было утверждено и в ближайшее время мы ждем его подписания, но готовить о конкретной дате пока рано».

Для Казахстана проект с размещением на своей территории  Банка низкообогащенного урана, это прежде всего имиджевый проект. Но и он сможет помочь в привлечении серьезных инвестиций в науку и обеспечить усиленное развитие урановой сферы и атомной промышленности в Казахстане. Помимо этого, банк на территории республики увеличивает вес страны в геополитическом поле. С другой стороны, это показатель доверия международного сообщества.

«Мы создаем Банк в Казахстане в первую очередь потому-что Казахстан, был так любезен и  предложил разместить его на своей территории. И таким образом, мы делаем в ответ на запрос от вашей страны, — пояснил желание МАГАТЭ открыть Банк низкообогащенного урана на территории республики.  – Во вторую очередь, у Казахстана очень большая история по безопасным процедурам касательно ядерного опыта. А у Ульбинского металлургического завода, на основе которого этот банк будет создаваться, более чем 60-летний опыт хранения и работы с ураном. Плюс у вас есть почти вся инфраструктура, знания и опыт, которые необходимы для банка МАГАТЭ».

Что касается финансирования банка МАГАТЭ, то для Казахстана это не несет никакой экономической выгоды. Финансирование осуществляется из добровольных взносов. Так, правительство США выделило 49,5 млн долларов, Европейский Союз — 25 млн евро, правительство Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов по 10 млн долларов, Норвегии — 5 млн долларов, а международный фонд сокращения ядерной угрозы выделил 50 млн долларов. Всего – 150 млн. долл. Стоит отметить, что затрат особых у Казахстана в связи с создание банка тоже не будет. На плечи налогоплательщиков ложатся лишь расходы на хранение материала.

«Мы ожидаем, что этих денег будет достаточно для того, чтобы сделать 3 вещи – подготовить банк к работе, приобрести 90 метрических тон низкообогащенного урана, наладить функционирование банка на протяжении 10 лет. Именно этот срок договоре в соглашении в качестве первого периода, — пояснил Вуд».

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter