Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
21
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Администрация кого-кого? — реакция антикоррупционщиков на претензии Акорды

8166

Увы, на официальный запрос редакции об итогах рассмотрения дела Каирбековой агентство не отвечает, чем нарушает Закон «О СМИ». Впрочем, на фоне игнорирования рекомендаций Акорды это мелочь.

Окольными путями мы все же выяснили, что 4 марта 2015 года против директора административного департамента МОН РК Анар Каирбековой начиналось досудебное расследование по части 2 статьи 361 УК РК  за злоупотребление должностными полномочиями:

под угрозой увольнения она заставила своих подчиненных скрыть факт финансовых нарушений на сумму 3 млн тенге в Республиканском центре «Дошкольное детство».

 

Запрос в Министерство образования

Запрос в Министерство образования

В этот же период слава Каирбековой дошла и до Акорды:

— В настоящее время в отношении Каирбековой проводится досудебное расследование по факту злоупотребления должностными полномочиями, — писал 31 марта завотделом госслужбы и кадровой политики Акорды Марат Дауешов руководителю администрации президента Нурлану Нигматулину.

Пытаясь узнать детали этого расследования, еще 24 апреля редакция сделала официальный запрос в антикоррупционное агентство с просьбой прокомментировать этот факт, однако по сей день от борцов с коррупцией ни ответа, ни привета. На портале электронного правительства есть лишь отметка о том, что запрос был зарегистрирован 24 апреля за № 8595. Почему чиновники не торопятся с ответом, мы теперь догадываемся.

Дело в том, что 3 мая 2015 года досудебное расследование в отношении небезызвестной своим неэтичным поведением Анар Каирбековой прекращено. Основанием для закрытия уголовного дела стало отсутствие в действиях чиновницы признаков состава преступления, то есть должностными полномочиями она не злоупотребляла.

Но даже несмотря на это 25 мая в Минобр поступило представление на устранение нарушений, допущенных Анар Каирбековой, за подписью заместителя руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по Астане Кайрата Сейтказинова. Причем речь идет о нарушениях, допущенных ею сразу после назначения на руководящую должность, в январе 2014 года.

За что тогда госпожа Каирбекова попала под прицел антикоррупционщиков?

Вопрос на 3 млн тенге

Оказывается, возбудительницами спокойствия сотрудницы МОН РК стали ее бывшие подчиненные, которые накатали коллективное заявление, будто бы при проверке центра «Дошкольное детство», состоявшейся в конце января 2014 года,

Анар Мерекеевна дала им указания не отражать финансовые нарушения бюджетных денег в сумме 3 млн тенге.

Спустя месяц после этого заявления столичный антикоррупционный департамент принял решение выделить дело о 3 млн тенге в отдельное производство по более легкой части 1 статьи 361 УК РК.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что

Анар Каирбекова представила министру Аслану Саринжипову отчет о проведенной тематической проверке задним числом,

то есть датированный 28 февраля 2014 года, тогда как в резолюции министра указана дата 28 марта. Кроме того, в отчете ничего не сказано о передаче материалов контроля в правоохранительные органы, тогда как в представлении, подписанном министром образования, эти обстоятельства есть. Ко всему прочему, по факту финансовых нарушений в «Дошкольном детстве» работа по возмещению этих 3 млн тенге проведена, то есть выявленные нарушения устранены.

Именно по этой причине уголовное дело против Анар Мерекеевны и было прекращено.

Детали, которые чиновники не стали замечать

Однако

в действиях Каирбековой следствие все же установило нарушение стандартов государственного финансового контроля,

утвержденных указом президента еще в 2009 году. В частности, речь идет о сборе объективных и достоверных данных, на основе которых формулируются выводы и рекомендации, а также об обеспечении прозрачности контроля и укреплении финансовой дисциплины. Кроме того, Бюджетный кодекс предполагает обязательную передачу материалов контроля в правоохранительные органы, если в действиях должностных лиц подконтрольного учреждения есть признаки преступления. По всей видимости, нарушения, происходившие в центре «Дошкольное детство» на протяжении полутора лет — с июня 2012 по декабрь 2013 года, — должны были стать предметом разбирательства в правоохранительных органах, раз уж антикоррупционщики указали на этот факт.

Еще одна любопытная деталь из служебной деятельности Анар Каирбековой связана с ее участием в тематическом контроле Кокшетауского государственного университета в марте-апреле 2014 года. При этом изначально приказом министра Саринжипова от 5 марта 2014 года была определена одна группа проверяющих, а через неделю к ним пристроили и руководителя службы внутреннего контроля Анар Каирбекову. Однако это никак не отразилось на плане контрольных мероприятий, а в заключении по итогам проверки она почему-то не поставила свою подпись.

Как позже скажут сотрудники, принимавшие участие в той проверке,

шефиня игнорировала их замечания и даже грозила увольнением с работы или переводом в другие подразделения

Впрочем, этому факту мы ничуть не удивлены, поскольку во всех подробностях методы работы Анар Мерекеевны с подчиненными мы уже описывали в одной из наших публикаций.

А вот следствие пришло к выводу, что

фигурантка уголовного дела нарушила Кодекс чести госслужащего, утвержденный указом президента в 2005 году.

К примеру, она давала своим подчиненным поручения, явно выходящие за рамки их должностных обязанностей. Кроме того, следовали усмотрели отсутствие в коллективе ее департамента благоприятного морально-психологического климата. Не менее впечатляющим кажется факт распространения Анар Каирбековой информации о коллегах, которая порочит личное достоинство и профессионализм, а также создания конфликтных ситуаций, которые в итоге нанесли ущерб репутации и имиджу всего министерства, поскольку в СМИ и в Акорду посыпались коллективные обращения униженных сотрудников.

Несмотря на все эти обнаруженные нарушения, госпожа Каирбекова не была отстранена от исполнения своих обязанностей: следователь столичной антикоррупционной службы Гани Налибаев предложил все установленные им в представлении факты рассмотреть с участием сотрудников департамента внутреннего контроля и адмдепартамента Минобразования.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter