Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-15
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Венгрия хочет вернуть смертную казнь

166

Инициатива венгерского премьера стала реакцией на потрясшее страну убийство молодой продавщицы табака в Капошваре на западе страны.

Австрийский депутат Европарламента Йорг Лейхфрид сказал, что возвращение смертной казни, отмененной во всех странах ЕС, было бы «варварством».

В Венгрии смертная казнь была упразднена в 1990 году вскоре после падения коммунизма.

Политическая партия Орбана «Фидес» пытается остановить наступление ультраправых конкурентов из партии «Йоббик».

В апреле «Йоббик», давно выступающая за восстановление смертной казни, провела своего первого депутата на довыборах в венгерский парламент.

На следующих парламентских выборах в 2018 году евроскептики грозятся получить большинство, отмечает корреспондент Би-би-си в Будапеште Ник Торп.

Предложение Виктора Орбана начать дискуссию о смертной казни по сути было услышано. На него откликнулись как сторонники, так и противники этой идеи в стране и за рубежом.

Лидер парламентской фракции «Фидес» Антал Роган в интервью венгерскому государственному радио сказал, что понимает, что смертная казнь запрещается договорами Евросоюза.

Однако он отметил, что если одно из государств-членов ЕС с этим не согласно, это позволяет «поднять дебаты по существу проблемы на уровне ЕС».

Председатель Европарламента Мартин Шульц сказал, что свяжется с Орбаном, чтобы обсудить этот вопрос.

Совет Европы заявил, что возвращение смертной казни идет «вразрез с ценностями, которые олицетворяет Европа». Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс выразил обеспокоенность и призвал Будапешт уделять больше внимания правам человека.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter