Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-3
USD
430
+1.68
EUR
508
+0.40
RUB
5.62
+0.02

В селе под Туркестаном восстановили памятник Сталину

703

IMG_3428-640x426Сегодня Иосифа Виссарионовича видно с центральной улицы поселка — историческая достопримечательность Старого Икана возвышается над поселком почти на пять метров.

Холодное лето пятьдесят третьего года в Икане встретили довольно спокойно. До сельчан еще не дошла информация о развенчании культа личности Сталина, поэтому, видимо, и был заказан примерно в это время памятник вождю.

Собираться сельчанам у памятника Сталину пришлось еще не единожды. Демонтировать памятник пришли в 1956 году, через несколько месяцев после 20 съезда партии, на котором с обличительной речью выступил Никита Хрущев. И опять было лето. Мальчишки сообщили председателю и своим отцам, что приехали какие-то дядьки с трактором и сносить Сталина собираются. Мужчины побежали к монументу.

Бабаджан Нишанбаев, инвалид Великой Отечественной войны:

«Нас больше трехсот человек на фронт ушло из Икана, почти все мужчины поселка. А вернулись 58 человек… Большинство умерло в первые годы после войны. Мы всю войну в атаку шли с криком «За Родину! За Сталина!», а они сносить памятник! Я вон ногу «оставил» под Харьковом за Сталина и за свою семью. Мы все собрались в саду и сказали: «Сначала нас передавите, потом памятник снесете! С нами еще мужики были из немецких семей, депортированных с Поволжья. Казалось бы, им-то зачем, их Сталин с родной земли выгнал. А они с нами встали на защиту… Отстояли».

В девяностые годы прошлого столетия совхозный сад был порезан на наделы и продан местным жителям. Один из них получил участок вместе с «наследством» — памятником вождя. Таким образом скульптура Иосифа Виссарионовича был сохранена.

Благодаря тому, что памятник Сталину в полный рост остался единственным в Казахстане (второй, но уже поясной есть в поселке Бугунь Западно-Казахстанской области), в Икан периодически наведывались казахстанские и зарубежные журналисты. Обязательно фотографировались рядом — такого раритета больше во всем мире не встретишь! Старый Икан прославился и благодаря Всемирной паутине, стоит набрать в поисковике «памятник Сталину», как в первых же строчках появляется ссылка на информацию о Старом Икане.

Все изменилось 6 июня 2014 года. Ураганный ветер, пронесшийся над областью, не пощадил и Иосифа Виссарионовича. Правда, после того, как вождь был свергнуть стихией, части монумента кто-то предприимчивый пытался вывезти с глаз долой. Опять же, выручили поселковые парни, которые спрятали разбитого Сталина в сарай на окраине поселка.

Деньги на реставрацию редчайшей скульптуры были найдены активистами через социальные сети. Основную сумму, которая покрыла расходы на строительные материалы и проезд скульпторов из Шымкента и обратно, выделил кызылординский бизнесмен, часть средств для заливки постамента собирали всем поселком. Сталин не только «помолодел», но и сменил место жительства.

Мурат Юлдашев, сын председателя совхоза:

«Несколько месяцев я ходил по всем инстанциям в Туркестане, просил, чтобы для памятника выделили место в поселке. Чтобы все по закону. Но оказалось, что довольно сложно передать памятник на баланс государства — кому теперь Сталин нужен… Мне посоветовали запросить разрешение в министерстве культуры, но это так долго. Сели мы со стариками, подумали и решили, был Сталин наш, собственный, пусть нашим и остается»

Памятник Иосифу Сталину сельчане планируют превратить в центр небольшого скверика. Вход к нему будет свободным. Вокруг постамента уже высажены молодые плодовые деревца.

Стало известно, что дом-музей Сталина в грузинском городе Гори готовит письмо администрации Туркестана с просьбой сохранить раритетный памятник.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter