Судя по данным статистиков, при следующей реструктуризации нашего правительства обязательно нужно будет создать самостоятельное ведомство, отвечающее только за торговлю – как внутри страны, так и за ее пределами.
Ведь внешняя торговля служит главным источником пополнения валютной выручки в стране, то есть стабильности обменного курса тенге к доллару. А за счет внутренней торговли в принципе решается та же задача, так как население тратит свои тенговые доходы на приобретение товаров. А уж после закупа всего необходимого желающие направляются в обменные пункты за инвалютой, если, конечно, остаются деньги после походов в супермаркеты и на рынки.
Так вот,
и внешняя, и внутренняя торговля в этом году подают сигналы тревоги, требующие незамедлительного вмешательства правительства.
Согласно сведениям Комитета по статистике Министерства национальной экономики (кстати, в ведении последнего находится сейчас торговая политика), за первый квартал текущего года внешнеторговый оборот Казахстана сократился на 38,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года до $19 млрд. 122,8 млн. При этом экспорт из нашей страны обвалился на 47,3% до $11 млрд. 939,1 млн., тогда как импорт уменьшился на 15,2% до $7 млрд. 183,7 млн. Результат же – внешнеторговое сальдо – снизился за год втрое с прошлогодних $14 млрд. 206,1 млн. до $4 млрд. 755,4 млн., в абсолютном выражении – на $9 млрд. 450,7 млн.
Конечно, чиновники в качестве уважительной причины всегда могут сослаться на падение мировых нефтяных цен. С другой стороны, должны же быть видны, наконец, хоть какие-то плоды диверсификации отечественной экономики и ее форсированного индустриально-инновационного развития, за счет которых в таких условиях удавалось бы компенсировать снижение сырьевого экспорта и замещать импорт своими товарами! К примеру, на всех новостных лентах сейчас стоит заявление министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева о том, что за первую пятилетку ФИИР в обрабатывающую промышленность нашей страны было привлечено инвестиций на $17 млрд. По его же данным Казахстан вошел в «Топ-50» стран мира по производительности труда в экономике и в «Топ-20» — по ее приросту.
Понятно еще, что нам сложно тягаться в торговле с развитыми странами мира. Но
почему у Казахстана налицо хронический дефицит в отношениях с партнерами по Евразийскому экономическому союзу? Понять это сложно. Вышли вроде бы все из одной «шинели» советской экономики, позади почти четверть века независимой жизни,
а на деле получается, что и на этом направлении торговля складывается не в нашу пользу. К примеру, за первый квартал из России было ввезено товаров больше, чем поставлено в эту страну из Казахстана, на $1 млрд. 523,8 млн., Белоруссии — $102,4 млн., Армении — $0,7 млн.
Весьма тревожная ситуация сложилась и во внутренней торговле. В апреле по сравнению с тем же месяцем прошлого года розничный товарооборот увеличился всего на 1,7%, тогда как год назад прирост сложился в 10,9%. В марте и феврале этот показатель составлял 3,1% против прошлогодних соответственно 8,4% и 10,3%, в январе – 4,7% против 10,4%. При этом до конца минувшего года темпы увеличения объемов розничной торговли в годовом выражении держались на высоком уровне, составив в декабре 10,9%.
Судя по данным статистиков,
казахстанцы стали либо меньше есть, либо предпочитают теперь покупать продукты на рынках и базарах, которые относятся к «теневому» сектору нашей экономики
Иначе сложно объяснить статистический феномен в виде снижения на 0,3% объема реализации продуктов питания за первые 4 месяца текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Ведь одновременно статистика показала прирост на 4,5% по непродовольственным товарам!
Другой статистический феномен –
произошел резкий рост импорта тех продуктов питания, которыми Казахстан, если верить заявлениям руководства Минсельхоза, давно должен обеспечивать себя самостоятельно
Так, по итогам первого квартала в 2,3 раза вырос ввоз муки и растительного масла, по крупам рост составил 1,9 раз, молочным продуктам – более трети, макаронным изделиям – 13,2%. При этом экспорт казахстанской муки и круп снизился на четверть, макаронных изделий – на 21,7%. И уж тут ссылки на подешевевшую нефть чиновникам никак не помогут.