Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-11
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Считавшийся погибшим на войне казахстанец сменил фамилию и жил в Армении

1406

Слова приветствия, крепкие объятия и, конечно, дастархан.  Скрывая смущение, между делом хозяева объясняют армянским гостям  казахские обычаи. Пока ждут горячее, просматривают старые фото.

В прошлом году жительница Уральска Гульжан  Атаниязова  с удивлением узнала, что у дяди, которого  считала погибшим, есть семья в Армении. Некий Владимир Александрян разыскивал родственников своего отца Александра Жасыбаева.

Эта история началась в годы Великой Отечественной войны. На фронт призвали двоих  братьев Жасыбаевых, третий остался доучиваться в интернате, а вскоре получил с фронта горестные вести — Мурзагали  пропал без вести, Каиргали  погиб.  Спустя годы он узнал, что Мурзагали после войны служил в НКВД и жил в Германии, где и скончался. А вот до  новостей о втором брате Бахытжан Жасыбаев не дожил. Да и сам Каиргали не дождался встречи с родными. Как оказалось, после войны он  стал Александром, женился на армянке и вырастил сына.

Владимир Александрян, сын Каиргали Жасыбаева:

— Всегда хотели искать. Сидели дома, и вот военный билет нашел сын, говорит: «Я еще напишу на «Жди меня», посмотрю, точно это или нет». Интересно, да?

Удивлению казахских родственников не было предела. Но, справившись с ним, они отправились в Армению, посетили могилу не известного им родстенника и почтили его память.

Гульжан Атаниязова, дочь Бахытжана Жасыбаева:

— Там семейный склеп, подняли, положили землю, сделали садака, потому что он казах, мусульманин. Резали барана, шелпек сделали, положили стоимость одного хлеба — 75 тенге.

Детям Жасыбаевых остается только гадать, почему Мурзагали и Каиргали не пытались найти младшего брата. Почему Каиргали стал Александром, а потом посоветовал сыну сменить фамилию. Между тем, имена Каиргали и Мурзагали Жасыбаевых высечены на мемориальной доске на площади Победы в Уральске.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter