Нур-Султан
Сейчас
32
Завтра
18
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Премьера художественного фильма «Кунанбай» прошла в Семее

681

На экране воссозданы не только биография легендарного исторического персонажа, но и казахстанская эпоха XIX века.

«После завершения съемок фильма «Бiржан-сал» мы с Таласбеком Асемкуловым (сценаристом фильма – КазТАГ) долгое время искали подходящую тему для будущей работы. В нашей истории было очень много ярких личностей, и после долгих обсуждений мы решили остановиться на Кунанбае Оскенбайулы. Многие его знают как волостного правителя, судью. Мы же хотели показать и его другие, человеческие стороны. Мы готовились около пяти лет, перебрали немало литературы. Много помогали жители села Караул и города Семей, где велись съемки», — рассказал режиссер фильма и исполнитель главной роли Д. Жолжаксынов.

По его словам, все, кто рассказывал о Кунанбае, представляли противоречивые сведения. «По мнению одних, он был настоящим батыром, очень высоким, хотя, если верить фотографиям, он кажется человеком среднего роста. Другие же утверждают, что все фотографии являются поддельными. Именно поэтому мне, как актеру, в первую очередь хотелось передать не его внешность, а внутренний мир, мировоззрение Кунанбая», — отметил Д. Жолжаксынов.

Работа над фильмом была завершена в рекордно короткие сроки – съемки шли всего 1,5 месяца. Бюджет фильма составил $3,8 млн. В общенациональный прокат фильм «Кунанбай» выйдет 25 мая.

Д. Жолжаксынов — казахстанский кинорежиссер, сценарист, актер театра и кино, продюсер, Народный артист Казахстана, лауреат госпремии РК. Известен по фильмам «Погоня в степи» (1979), «Золотая осень» (1980), «Кочевники» (2010) и др.

Музыку к фильму написал композитор Толеген Мухамеджанов. Вместе с известными казахстанскими артистами в фильме снимались актеры семейских театров им. Абая и им.Ф. Достоевского.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter