Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
3
USD
433
+0.41
EUR
506
-1.77
RUB
5.47
+0.02

Обменникам Казахстана запрещено менять курсы валют после шести вечера

1643

В Казахстане вступают в силу новые правила работы обменных пунктов. Национальный банк выпустил директиву, запрещающую обменникам менять ценники после шести часов вечера и в выходные дни: «Распоряжение об установлении курсов издается только в рабочие дни акционерного общества «Казахстанская фондовая биржа» в период с 08:00 часов до 18:00 часов местного времени по месту издания распоряжения».

Такой шаг со стороны национального регулятора эксперты расценили как тревожный сигнал. По мнению экономистов, усиление контроля за обменными пунктами ничего хорошего казахстанцам не сулит.

Петр Своик, экономист:

— Существует очень серьезное лобби, девальвационное лобби и внутри страны, и снаружи тоже. Вот, например, Всемирный банк в майском своем докладе сообщил, что Казахстан с мая прошлого года по март этого года на поддержание курса тенге потратил 17 миллиардов долларов.

Новые ограничительные меры, по мнению независимых экспертов, свидетельствуют о неуверенности регулятора в твердости национальной валюты, а давление на обменные пункты может лишь усилить спрос на доллары и евро.

Айдархан Кусаинов, экономист:

— Курс тенге в обменном пункте отражает общий валютный курс, общее здоровье экономики и отражает монетарную политику. Запрещать и душить обменники — это то же самое, что обижаться на зеркало.

Впрочем, согласно постановлению Национального банка, изменение курса иностранной валюты осуществляется только на основании издания нового распоряжения об установлении курсов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter