Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Назарбаев и казахстанские выборы: интервью биографа Назарбаева

1962

Джонатан

Джонатан Айткен

Досрочные выборы — не проблема

«Г-н Айткен сказал, что президент Назарбаев, наверно, прав, объявив о президентских выборах досрочно в апреле 2015 г., а не в 2016 г. и добавил, что за последние 30 лет большинство кабинетов министров Британии предпочитало объявлять выборы задолго до официального истечения срока их полномочий, а также сослался на аналогичный пример администрации Рональда Рейгана.

Президент Назарбаев желает видеть стабильный Казахстан, и ранние выборы, наверное, являются правильным решением. Совсем не обязательно ждать, пока каждый президентский срок будет исчерпан до самого последнего момента. Когда дело подходит к завершению срока, люди начинают задавать вопросы о том, кто будет следующим, кому передадут власть, начинаются домыслы, которые могут вылиться в некоторую нестабильность. «Отцу» этой страны предстоит пройти еще не мало миль. Большинство казахстанцев готовы троекратно салютовать его намерению не бросить все и не отойти в сторону”.

Г-н Айткен — автор таких книг, как «Назарбаев и создание Казахстана» (“Nazarbayev and the Making of Kazakhstan”), «Казахстан и 20 лет независимости» (“Kazakhstan and Twenty Years of Independence”), а также одного из изданий биографии Маргарет Тэтчер. В нашем разговоре он подчеркнул, что Центральная Азия недавно пережила несколько витков нестабильности, подразумевая свержение президентов Кыргызстана в 2005 и 2010 г.

«Западные журналисты не знают Казахстан»

Он особо подчеркивает, что СМИ, пишущие на тему Центральной Азии и Казахстана, часто демонстрируют элементарное незнание региона.

Британские СМИ ленивы и часто не вполне оправданно выказывают враждебность по отношению к Центральной Азии и Казахстану в частности. Называть президента Назарбаева диктатором — это просто безответственность в освещении событий. Он — сильный лидер, временами автократичный лидер, но почти всегда эти качества — то, что нужно Казахстану.”

Британские СМИ — не единственные, кто грешит такими выводами о реалиях Казахстана. Например, однажды Айткену на глаза попался проект отчета, в котором говорилось, что в Казахстане одно из исправительных учреждений было замаскировано под туберкулезный диспансер, но на самом деле это было местом для пыток. Джонатан Айткен сам в детстве заразился туберкулезом и провел 3 года в качестве стационарного пациента в одной из дублинских больниц. Посетив обсуждаемое в отчете ООН место в Казахстане, он объявил предположение о наличии в его стенах камеры пыток не соответствующими истине, из конечного варианта отчета они были удалены.

Я бы вернулся в правительство Британии, чтобы показать, что

президент Назарбаев вразрез с часто реплицируемым мнением о том, что он — диктатор, на самом деле прислушивается и действует в соответствии с общественным мнения. Многие из его реформ получили одобрение со стороны ОБСЕ.

Говоря о казахстано-британской торговле, г-н Айткен отметил успешные экономические проекты, например, создание национального авиаперевозчика  Air Astana, а также активную деятельность в Казахстане компании PriceWaterhouseCoopers, но отметил, что падение цен на нефть скажется на двусторонней торговле.

Британский бизнес имеет перспективы в Казахстане, но не достигнет потрясающего уровня

Согласно данных правительства Великобритании, британский бизнес в Казахстане активно работает в секторе сервиса, например, в предоставлении экспертно-консалтинговых услуг нефтегазовому, финансово-правовому, сельскохозяйственному секторам экономики, а также в сфере здравоохранения, образования.  Например, открывающиеся по всей республике школы Haileybury. Экономический взаимный оборот составил в 2013 г. более 500 миллионов фунтов стерлингов.

Британский бизнес сделал многое в Казахстане, но мог бы сделать еще больше для трудно достижимых экспортных продаж… Падение нефтяных цен заставило затянуть пояса. Я ожидаю, что казахстано-британская торговля будет на хорошем, но не на «потрясно-зрелищном» уровне. Думаю, лучше всего у нас пойдут дела по сельскохозяйственным вопросам, в медицине, гражданском строительстве и образовании, равно как в секторе профессиональных услуг в области юриспруденции и бухгалтерского учета”.

Мистер Айткен добавил, что если бы вернулся работать в правительство Великобритании, то первым делом изучил бы Казахстан лучше, чтобы узнать, что надо людям этой страны, и потом увязать это все с возможностями британского бизнеса.  Выставка ЭКСПО-2017, которая пройдет в Астане, может стать хорошей возможностью для этого.

Сильное впечатление от  Казахстана на Айткена произвела молодежь, особенно, студенты и выпускниками вузов.

Одним из самых ярких особенностей Казахстана является то, что это молодое государство. Президент Назарбаев инвестирует в мозги и таланты подрастающего поколения через программу «Болашак» и открытие новых институтов и школ.

Мне особенно нравится Астана, где, как кажется, каждый житель не старше моего сына или внука, причем представляют они совершенно разные слои общества. Астана — это гигантское детище президента Назарбаева, которое можно поставить в один ряду с Вашингтоном, Оттавой, Канберрой».

«Назарбаев честно разыграл свою партию»

Г-н Айткен добавил, что работая в министерстве обороны Великобритании в начале 1990-х гг., он был впечатлен качествами государственника, которые Назарбаев проявил после распада СССР в процессе переговоров по теме ядерного разоружения. Именно тогда у  Джонатана Айткена впервые возникла мысль о возможности  написания биографии казахстанского президента.

Наша разведка сообщала нам, что какие-то люди, похожие на агентов Кадаффи, заходили в правительства на предмет ядерного оружия. Президент Назарбаев не хотел вступать ни в какие злонамеренные сделки подобного рода и вместо этого стал договариваться с США и Россией. Он сказал по сути: «Я хочу, чтобы Казахстан стал партнером, членом международной семьи, и не хочу быть волком-одиночкой». Он разыграл свою красивую и честную крикетную партию «прямой клюшкой».

Далее г-н Айткен высказался о том, что президент Назарбаев — единственный лидер постсоветского государства, создавший успешную экономику и успешное общество с нуля. Это было его триумфом в деле построения новой нации перед лицом трудностей, триумфом, по масштабу сравнимым с достижениями отца-основателя современного Сингапура  Ли Куан Ю.

На вопрос журналиста, собирается ли Айткен писать новую биографию, он ответил, что с учетом потенциала для нового президентства, может быть, потребуется дополнить биографию лидера нации новыми данными.

Президент Назарбаев — это величайшая фигура, вышедшая из Центральной Азии. Он делает так, что все работает и будет продолжать обеспечивать работу всего, он заслуживает быть названным отцом этой страны. У него было видение, когда он закрепил границы Казахстана с Россией и Китаем. И еще: я не знаю никого, кто мог бы договориться с Ельциным о каспийской нефти. Я думаю, что Казахстан, открывающий ворота в наикрупнейшие рынки Азии, ждет в будущем свой золотой век».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter