Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
3
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Налог с продаж может стать реинкарнацией советского налога с оборота

429

По мнению экономиста, причин для реформирования НДС или замены его другим налогом достаточно. Однако собеседник предлагает обратить внимание на слабое исполнение государственного бюджета и в первую очередь на резкое снижение собираемости НДС.

«В первом квартале 2015 года налоговые поступления сократились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 11,26%. А поступления НДС составили всего лишь 40,6% от прошлого года (данные с сайта министерства финансов РК). Надо отметить, что и в первом квартале 2014 года поступление НДС было ниже в сравнении с аналогичным периодом 2013 года – 95,3%. Совершенно очевидно, что с «плохим» и слабо собираемым налогом надо что-то делать. Особенно если принять во внимание снижение поступлений от недропользователей на 7,7% в 1 квартале 2015 к 1 кварталу 2014-го», — отмечает он.

Собеседник считает, что налог на добавленную стоимость еще и ухудшает денежные потоки предпринимателей, поскольку обязательства по НДС возникают в момент выписывания счета-фактуры, то есть сразу после реализации. Тогда как выручка может поступить и через несколько месяцев.

«Вот и происходит вымывание денежных средств», — комментирует он.

В пользу отмены НДС высказывались и других участники бизнес-сообщества, называя отказ от налога на добавленную стоимость важной реформой и шагом, который позволит увеличить поступления в бюджет. А возможная альтернатива НДС потребует очень больших изменений в области контроля розничных продаж. Между тем Ж.Ахметов обращает внимание на то, что Казахстан — социально ориентированное государство и правительство не может себе позволить серьезно сократить социальные статьи расходной части бюджета. А поскольку выпадающие налоговые поступления надо как-то компенсировать, по мнению собеседника, наверное, налог с продаж вводится как раз для этого.

При этом, по словам Ж.Ахметова, пока непонятно, имеется ли в виду налог с продаж как альтернатива НДС.

«Если имеется в виду обложение розничного оборота, то это только ухудшит положение с налоговыми поступлениями в бюджет. Более реальной представляется гипотеза о том, что новый налог будет некой реинкарнацией советского налога с оборота», — говорит он.

Если правительство пойдет по такому пути, нагрузка существенно не изменится.

«Во-первых, оно введет более легкий в администрировании и лучший по собираемости налог. Во-вторых, оно сможет скрытно повысить налогообложение и тем самым компенсировать снизившиеся налоговые поступления, в том числе от недропользователей. Но пойдет ли правительство на такой шаг или нет – неизвестно, остается лишь только гадать», — комментирует эксперт.

Однако, по мнению собеседника, существенный недостаток НДС, а именно вымывание оборотных средств, все равно останется.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter