Мировой кризис стал не только новой реальностью, но и новой «нормальностью» мировой экономики, заявили на Астанинском экономическом форуме самые авторитетные эксперты по вопросам глобальных финансов. То, что еще несколько лет назад считалось абсурдным и невероятным, сегодня никого не удивляет. Но самое главное, именно исходя из этих, противоречащих основам и традициям мировой финансовой системы, реалий, и будет строиться экономика будущего.
На сессии, организованной Национальным банком «Монетарная политика и ее влияние на экономический рост» американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета, соучредитель и президент Roubini Global Economics LLC, геостратегической информационной службы и экономической консалтинговой компании Нуриэль Рубини, который известен тем, что предсказал предыдущий мировой финансовый кризис, дал оценку кризису нынешнему.
— Мы все живем в мире, где наблюдается нетрадиционная политика в различных сферах экономик. На некоторых рынках нетрадиционные механизмы используются даже агрессивно. К примеру, раньше о политике нулевых процентных ставок даже подумать было нельзя. Сейчас — многие банки смотрят на негативную депозитную ставку.
Центробанки и правительства стараются избежать укрепления своих национальных валют.
Некоторые глобальные банки, представители монетарных агентств в свое время говорили о том, что инфляция и гиперинфляция приведут к коллапсу доллара и повлияют на доходность, цены на некоторые товары могут просто вылететь в трубу, что биткоины могут стать реальностью. А в реальности, посмотрите, происходит совсем другое. Инфляция идет вниз, проводятся меры по сдерживанию дефляции, цены на нефть и золото упали, доходность по фондам пошла на спад. Биткоин, если конечно его можно назвать валютой, переживает не самые лучшие времена. То есть причинно-следственные связи оказались совсем другие.
Нетрадиционные монетарные политики проявились именно потому что был кризис балансов. Было несоотношение спроса и предложения, был недостаток рабочей силы. А сейчас мы испытываем дефляционное давление.
Ситуация оказывается совсем не такой, как ее прогнозировали ранее. Ситуация становится парадоксальной.
По мнению Рубини, уже во второй половине этого года экономическая ситуация в США улучшится. Но как сегодня состояние крупнейшей экономики мира скажется на других странах, сказать сложно даже мировому эксперту. Ведь и ухудшались экономики стран, по его утверждению, самостоятельно, вне зависимости от решений Федерального резерва штатов.
— Возможно, Украине придется реструктуризовать свой иностранный долг, но не из-за ставок Федерального резерва, а из-за спада уровня ВВП, который не является устойчивым. В России мы видели давление на корпоративный сектор, но опять же Федеральный резерв здесь не при чем: был кризис, было финансовое давление, высокий уровень инфляции, все это могло повлиять. Кроме того, нужно вспомнить и Китай и Венесуэлу. Опять же они никак не подпадают под влияние федеральных ставок. Возьмем Бразилию, в которой также осуществлялась программа количественного ослабления, но опять же сейчас идет болезненная корректировка. Хотя они критиковали Федеральный резерв, у них совсем другие проблемы из-за своей экономической политики.
Могут ли развивающиеся рынки попасть под влияние всех этих проблем? Да. Потому что некоторые из этих проблем возникли потому что их создала сама система. Также из-за замедления темпов роста экономики Китая. В любом случае мы живем в том мире, когда нетрадиционный подход и нетрадиционная политика останутся с нами еще в течение нескольких лет.
Экс-председатель национального банка Израиля Джейкоб Френкель также отметил, что некоторые «ненормальности» уже давно стали нормой.
— Когда мы говорим об экономике — это ненормально иметь нулевые процентные ставки, ненормально иметь негативные реальные процентные ставки. Те, кто знает больше может сказать, ненормально, когда баланс центрального банка выглядит так. Когда мы говорим о нормализации, здесь большой ряд вопросов не только в контексте монетарной политики.
А зачем нам беспокоиться о нормализации? В последний раз, когда Федеральный резерв говорил о нормализации, рынок паниковал. Почему нам нужно бояться нормализации? Просто потому, что мы в ненормальной ситуации были достаточно долгое время.
Раз мы были в ненормальной ситуации, то может это и стало новой нормальностью. Уже все в мире говорят о новой нормальности. Это мой основной посыл.
Прежде всего процентные ставки центральных банков по всему миру находятся на нулевой отметке достаточно долгое время. На самых ранних стадиях кризиса говорилось, что это все кратковременно, что это все быстро пройдет, и каждый последующий год это говорили. Но мы знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное.
Впрочем, «новые нормальности» чреваты и новыми «ненормальностями». Если отрицательные процентные ставки держатся довольно долго, это должно насторожить экономистов и чиновников, считают эксперты. Существует вероятность создания огромного «пузыря» на рынке активов, на рынке недвижимости. А чем это грозит, мы уже знаем.
Нуриэль Рубини — занимает должность профессора экономики в бизнес-школе Стерна при Нью-Йоркском университете, а также является соучредителем и президентом Roubini Global Economics LLC, геостратегической информационной службы и экономической консалтинговой компании. Прославился Рубини благодаря тому, что еще в 2006 году, выступая на семинаре МВФ перед тремя сотнями участников, предсказал когда и почему разразится мировой финансовый кризис. Доктора Рубини обладает обширным стратегическим опытом. С 1998 до 2000 он служил старшим экономистом в отделе международных отношений в Совете Белого дома Экономических Советников и затем старшим советником заместителя министра международных отношений в Отделе Казначейства США. Он издал более 70 теоретических, эмпирических и стратегических статей о международных макроэкономических проблемах и написал в соавторстве книги.
Доктор Рубини получил степень бакалавра в университете Боккони в Милане, и степень доктора по экономике в Гарвардском университете.
Джейкоб Френкель — председатель корпорации «JPMorgan Chase International», Экс-Вице-Президент страховой корпорации «AIG», Экс-Председатель Центрального банка Израиля 2004-2009 гг. – заместитель председателя American International Group, Inc, с 2000 по 2004 г. – председатель Merrill Lynch International, Inc, а также Председатель Консультативной Суверенной Группы Merrill Lynch и других Мировых Финансовых Институтов. В 1991-2000 гг. – Управляющий Банка Израиля. В 1987-1991 гг. – экономический советник и директор по исследованиям Международного валютного фонда. С 1973 по 1987 г. – редактор журнала политической экономии на экономическом факультете Чикагского университета. В 1995-1996 гг. – председатель Совета управляющих Межамериканского банка развития, с 1999 по 2000 год –заместитель председателя Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития, с 1991 по 2000 год – Управляющий МВФ и Заместитель Управляющего Всемирного банка в Израиле. Магистр и доктор экономики Чикагского Университета, автор многочисленных книг и статей в области международной экономики и макроэкономики.